Ayuda / WLanguage / Sintaxis WLanguage /  / Tipos avanzados
  • Propiedades WLanguage que se pueden utilizar con el tipo SecurePassword
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
El tipo SecurePassword es un tipo estructurado que permite obtener una contraseña segura, cifrada con un algoritmo de hash y sal. Este tipo de variable se puede utilizar:
  • para aplicaciones de 3 niveles que manipulan campos de tipo Contraseña.
  • para almacenar una contraseña segura (con hash y sal) en una memoria binaria o en un archivo XML.
Ejemplo
oSP is SecurePassword
oSP.Hash = MDPS_SHA2_256
oSP.IterationCount = 10000
oSP.Size = 256
oSP = "hello"
Sintaxis

Declarar e inicializar una contraseña segura Ocultar los detalles

<Password name> is SecurePassword
<Password name>:
Nombre de la variable SecurePassword a declarar.
Observaciones

Propiedades WLanguage que se pueden utilizar con el tipo SecurePassword

Las siguientes propiedades pueden usarse para manipular una variable de tipo SecurePassword:
Nombre de la propiedadTipoEfecto
AgeDurationTiempo transcurrido desde la última vez que se cambió la contraseña.
ContentCharacter stringContraseña.
DerivationConstante de tipo IntegerFunción de derivación de claves utilizada para el hash de la contraseña:
  • SP_PBKDF2: Se utiliza la función de derivación de claves basada en contraseña 2 (PBKDF2).
PBKDF2 es una función de derivación de claves que recibe los siguientes parámetros:
  • la contraseña,
  • un algoritmo de hash (SHA256, SHA512, etc.),
  • una sal (SALT) generada aleatoriamente. La sal previene ataques de tipo tablas arcoíris (Rainbow Tables).
  • un número de iteraciones. Este número de iteraciones aumenta el tiempo que se tarda en generar y comparar una contraseña, y evita que los atacantes puedan probar millones de contraseñas en poco tiempo. El tiempo que se tardaría en generar y comparar una contraseña es tan largo que resulta imposible probar muchas combinaciones.
HashConstante de tipo IntegerAlgoritmo de sal:
  • SP_SHA2_256: Se utiliza el Algoritmo de Hash Seguro 256 (SHA-256).
  • SP_SHA2_512: Se utiliza el Algoritmo de Hash Seguro 512 (SHA-512).
  • SP_SHA3_256: Se utiliza el Algoritmo de Hash Seguro 3-256 (SHA-3 256).
  • SP_SHA3_512: Se utiliza el Algoritmo de Hash Seguro 3-512 (SHA-3 512).
IterationCountIntegerNúmero de iteraciones del algoritmo hash utilizado. Se recomienda establecer un valor entre 10 000 y 30 000
LengthIntegerLongitud del hash de salida (en bits). La clave debe ser un múltiplo de 8, mayor de 160 bits y menor de 2048 bits. Se recomienda utilizar una clave de 256 o 512 bits.
Versión mínima requerida
  • Versión 27