¡Nueva funcionalidad de WEBDEV 2024!
Ayuda / Tutorial WEBDEV / Tutorial - Crear un proyecto WEBDEV y un análisis
  • Lección 2 - Crear archivos en el análisis
  • Siguientes etapas
  • Crear un archivo de datos
  • Crear un archivo de datos: archivo de datos predefinido
  • Crear un archivo de datos: crear el archivo de datos y los campos
  • Importar un archivo CSV
  • Importar archivos de datos existentes directamente
  • Crear relaciones
  • Generar el análisis
  • En resumen

Tutorial - Crear un proyecto WEBDEV y un análisis

Lección 2 - Crear archivos en el análisis
Abordaremos los siguientes temas:
  • Crear una descripción de un archivo de datos
  • Crear campos
  • Crear relaciones entre archivos.
  • Generar el análisis.
Durée de la leçon 40 min
Siguientes etapas
En la lección anterior, creamos el proyecto y el análisis asociado.
Para este ejemplo, continuaremos con la creación del análisis. Puede utilizarse en una aplicación de gestión de clientes y pedidos. Este análisis está compuesto por cinco archivos de datos (tablas) diferentes:
  • Customer,
  • Order,
  • PaymentMethod,
  • OrderLine,
  • Product.
Análisis de la lección
Vamos a:
  • Crear los archivos de datos de este análisis utilizando los diferentes métodos disponibles en WEBDEV:
    • utilizar un archivo predefinido.
    • crear un archivo desde cero.
    • importar un archivo CSV.
    • importar un archivo de datos HFSQL existente.
  • Generar el análisis para utilizarlo en los diferentes elementos del proyecto.
Crear un archivo de datos

Crear un archivo de datos: archivo de datos predefinido

En primer lugar, crearemos el archivo de datos Customer. Para ello, utilizaremos un archivo predefinido disponible en WEBDEV:
  1. En el editor de análisis, vaya a la pestaña "Análisis", grupo "Análisis", y haga clic en "Nuevo archivo".
    Creación de una descripción de archivo de datos
    El asistente de creación de nuevos archivos de datos se abre.
  2. En el asistente, seleccione la opción "Seleccionar una descripción predefinida de archivo de datos".
    Asistente de creación del archivo de datos
    Pase a la etapa siguiente del asistente.
  3. En la lista de archivos de datos predefinidos, seleccione "Customer". Pase a la etapa siguiente.
  4. La lista de campos que pueden incluirse en el archivo de datos Customer aparece.
    Asistente de creación de un archivo de datos predefinido

Esta lista permite administrar varios tipos de archivos de datos Customer.
    Solo conservaremos algunos campos:
    • Haga clic en "Ninguno" para deseleccionar todos los campos.
    • Seleccione solo los siguientes campos: CustomerID, Company, LastName, FirstName, Address, PostalCode, City, StateCounty, Country, Phone, Cell, Email.
  5. Finalice el asistente.
El archivo de datos "Customer" se crea automáticamente en el editor de análisis.
Archivo de datos creado en el editor de análisis

Crear un archivo de datos: crear el archivo de datos y los campos

Ahora, vamos a crear el archivo Order sin utilizar el asistente:
  1. En la pestaña "Análisis", en el grupo "Creación", haga clic en "Nuevo archivo". El asistente para crear un nuevo archivo de datos se abre.
  2. En el asistente, seleccione "Crear una nueva descripción de archivo de datos".
    Asistente de creación del archivo de datos
    Pase a la etapa siguiente del asistente.
  3. Introduzca el nombre del archivo "Order" en el asistente. Este nombre se usará:
    • para manipular el archivo de datos en el código. La variable asociada al archivo de datos será "Order".
    • para construir el nombre del archivo de datos físico asociado (archivo "Order.fic").
    El título y la descripción de los elementos representados por los registros del archivo de datos aparecen automáticamente.
    En "Un registro representa", introduzca "An order".
    El nombre que introduzca en este campo se utilizará para generar una descripción clara de las relaciones entre los archivos de datos. Una descripción se crea automáticamente a partir del nombre del archivo de datos.
    Asistente de creación del archivo de datos - Nombre del archivo de datos
  4. En la sección "Identificador automático", conserve la opción "Identificador automático de 8 bytes".
    Si se define un identificador automático en el archivo de datos, significa que el archivo de datos incluye una clave única, gestionada automáticamente por WEBDEV.
    Cada vez que se agrega un registro al archivo de datos, WEBDEV asigna automáticamente un valor al identificador del archivo. Este valor es único.
  5. La etapa siguiente del asistente permite seleccionar el tipo de base de datos asociada al archivo de datos. Vamos a trabajar con archivos de datos HFSQL Classic. Haga clic en "Finalizar" para confirmar.
El archivo de datos se crea automáticamente en el análisis. La ventana de descripción de los campos se abre.
Ventana de descripción de los campos de un archivo de datos
Vamos a crear los campos del archivo de datos "Order". En la ventana de descripción de los campos, se puede observar que se creó un campo automáticamente: "IDOrder". Este campo corresponde al identificador automático del archivos de datos. El campo está compuesto por las letras "ID" y el nombre del archivo de datos.
Vamos a crear los otros campos del archivo de datos.
Primero, vamos a crear el campo "Date". Este campo contendrá la fecha del pedido.
  1. En la ventana de descripción de los campos, haga doble clic en la columna "Nombre" de la primera fila vacía. La columna pasa automáticamente al modo de edición. Introduzca el texto "Date".
  2. Haga clic en la columna "Título". El nombre del campo se muestra automáticamente. Haga clic en el título del campo para modificarlo: introduzca el texto "Order date". En la columna "Tipo", el tipo "Texto" se muestra automáticamente. Despliegue la lista y seleccione el tipo "Fecha".
    Descripción del campo Fecha
  3. Este campo será una clave (índice) del archivo de datos.
    Las claves permiten acceder a los datos y ordenarlos más rápidamente.
    La noción de "clave" hace parte de las características de un campo. Un campo puede ser: no clave, clave única, clave con duplicados o clave primaria. Para obtener más información sobre los diferentes tipos de clave, consulte Campos clave.
  4. En este ejemplo, el campo "Fecha" será una clave con duplicados: el valor de la clave puede estar varias veces en el archivo de datos.
    • Seleccione de nuevo la fila del campo "Fecha" para ver su descripción en la parte derecha de la pantalla.
    • Especifique el tipo de clave utilizada: Clave con duplicados.
      Características de la clave
  5. También puede definir el criterio de ordenación predeterminado de la clave. En nuestro caso, el orden predeterminado de esta clave será "ascendente".
Ahora vamos a crear el campo "Status" para obtener el estado del pedido.
  1. Mueva el cursor a una nueva fila en la tabla de los campos. Introduzca:
    • el nombre: Status
    • el título: Order status
    • el tipo: Botón de opción, List Box, Combo Box. En la ventana que aparece, puede seleccionar el tipo de control que se creará de forma predeterminada para el campo. En este caso, seleccione Botón de opción. Valide la ventana.
  2. En la parte inferior de la pantalla, haga clic en el enlace para ver los parámetros del control enlazado al campo seleccionado.
    Enlace que muestra la información compartida
    La información de la ventana que aparece se utilizará automáticamente al crear las páginas vinculadas al archivo de datos. Esta ventana muestra el tipo de control y el título.
    Vamos a definir las diferentes opciones que corresponden al estado del pedido en la pestaña "Contenido":
    • Haga clic en la pestaña "Contenido".
    • La opción 1 corresponde a "Pending". Escriba "Pending" en el campo de entrada a la derecha del número 1.
    • Escriba "Validated" en el campo de entrada a la derecha del número 2.
    • Haga clic en el ícono "+" para agregar una nueva opción.
    • Introduzca "Canceled" en la opción 3.
      Definición de la información compartida
  3. Haga clic en "OK" para validar la ventana.
Realice las siguientes acciones:
Del mismo modo:
  • Mueva el cursor a una nueva fila y cree el campo "TotalBT". Seleccione el tipo "Monetario" para este campo.
  • Mueva el cursor a una nueva fila y cree el campo "TotalIOT". Seleccione el tipo "Monetario" para este campo.
Hemos completado la descripción del archivo de datos "Order". Valide la ventana de descripción de los campos.
El archivo de datos "Order" aparece en el editor de análisis. Para ampliar el archivo de datos en el diagrama, haga clic en el archivo de datos y arrastre el controlador de tamaño hacia abajo.
Archivos de datos Customer y Order en el editor de análisis

Importar un archivo CSV

Utilizaremos un método diferente para crear el archivo de datos "PaymentMethod", que contiene las características de pago: importaremos un archivo CSV.
Un archivo CSV es un archivo de texto que utiliza un formato específico. Este archivo contiene datos en cada línea. Los datos están separados por un carácter separador (por lo general una coma, un punto y coma o un tabulador).
A partir del archivo CSV que contiene los datos, WEBDEV creará:
  • la descripción del archivo de datos en el análisis,
  • el archivo de datos HFSQL con los datos del archivo CSV.
Para importar el archivo CSV en el editor de análisis, siga estos pasos:
  1. En la cinta de opciones, en la pestaña "Análisis", en el grupo "Creación", despliegue "Importar" y seleccione "Importar descripciones de archivoa/tablas...".
  2. El asistente de importación de archivos se abre automáticamente.
  3. Seleccione el formato del archivo de datos que desea importar. En este caso, seleccione "Archivo de texto".
    Análisis - Tipo de datos a importar
    Pase a la etapa siguiente del asistente.
  4. Especifique la ruta del archivo a importar: "\Tutorial\WB\Exercises\My_WEBDEV_Site\PaymentMethod.csv" ubicado en el directorio de instalación de WEBDEV. Pase a la etapa siguiente del asistente.
  5. Especifique las siguientes opciones de importación:
    • Registros delimitados por: "<Retorno de carro/Salto de línea>"
    • Columnas delimitadas por: "<Punto y coma>"
    • Cadenas delimitadas por: "<Ninguno>"
    • Separador decimal: "<Automático: punto o coma>"
      Opciones de importación de archivos de texto
  6. No olvide seleccionar la opción "La primera fila contiene los nombres de las columnas". Pase a la etapa siguiente.
  7. El asistente muestra la estructura del nuevo archivo de datos. Conserve las opciones predeterminadas. Pase a la etapa siguiente.
    Estructura del archivo de datos importado
  8. El contenido del archivo CSV se convertirá automáticamente en HFSQL. De forma predeterminada, el asistente propone el directorio del proyecto para crear el archivo de datos HFSQL.
    Conversión de datos
    Conserve las opciones predeterminadas y pase a la etapa siguiente.
  9. Finalice el asistente. WEBDEV crea el archivo de datos.
Examinemos la descripción del archivo de datos importado:
  1. Seleccione el archivo de datos "PaymentMethod" y, a continuación, seleccione "Descripción del archivo de datos" en el menú contextual.
  2. Cambie el título del archivo de datos en la ventana que aparece: elimine "(Importado)".
  3. Haga clic en el ícono Ver campos del archivo de datos (abajo a la izquierda) para abrir la descripción de los campos del archivo de datos.
  4. Este archivo de datos no contiene un identificador automático ni una clave única. Vamos a definir el campo "Code" como una clave única:
    • Seleccione el campo "Code" si es necesario.
    • En la parte derecha de la pantalla, haga clic en "Clave única".
      Características de las claves
      Obtendremos los siguientes datos:
      Campos del archivo CSV importado
  5. Valide las ventanas de descripción de los campos y del archivo de datos.

Importar archivos de datos existentes directamente

Veamos el último método para crear archivos de datos en esta lección: importación de archivos de datos HFSQL existentes. Utilizaremos este método para crear el archivo de datos "Product".
Para ello, realice las siguientes acciones:
  1. En el explorador de archivos de Windows, abra el siguiente subdirectorio de WEBDEV: "\Tutorial\WB\Exercises\My_WEBDEV_Site".
  2. Seleccione el archivo "Product.fic".
  3. Arrastre el archivo de datos "Product" y suéltelo en el editor de análisis de WEBDEV.
  4. El archivo de datos aparece en el editor de análisis.Todos los archivos de datos necesarios ya están en el editor de análisis.
Advertencia
Solo hemos importado la descripción del archivo de datos "Product" en el análisis del proyecto. Los datos del archivo de datos "Product" aún no se han importado al proyecto.

Para manipular los datos del archivo que acaba de importar:
  1. Abra el directorio del proyecto: en la pestaña "Inicio", en el grupo "General", haga clic en Examinar directorio del proyecto.
  2. Abra un nuevo explorador de archivos en el directorio "\Tutorial\WB\Exercises\My_WEBDEV_Site".
  3. Copie los archivos "Product.fic", "Product.mmo" y "Product.ndx" del directorio "\Tutorial\WB\Exercises\My_WEBDEV_Site" y péguelos en el subdirectorio EXE del directorio del proyecto.
    Observación: Se deben copiar tres archivos:
    • "Product.fic": que contiene los datos,
    • "Product.mmo": que contiene las imágenes del producto,
    • "Product.ndx": que contiene los índices para optimizar las búsquedas en el archivo de datos.
Crear relaciones
Hemos creado todas las descripciones de archivos de datos necesarias:
Archivos de datos en el análisis
Ahora vamos a crear las relaciones entre los archivos de datos.
Las relaciones permiten definir las restricciones de integridad (cardinalidades) entre dos archivos de datos.

Primero, vamos a crear la relación entre los archivos de datos "Customer" y "Order". Podemos considerar que:
  • un cliente puede tener uno o varios pedidos.
  • cada pedido está relacionado con un cliente.
Para crear la relación:
  1. En la cinta de opciones, en la pestaña "Análisis", en el grupo "Creación", haga clic en "Nueva relación". El puntero se convierte en un lápiz.
  2. Haga clic en el archivo de datos "Customer" y luego, en el archivo de datos "Order".
  3. El asistente de creación de relaciones se abre automáticamente.
  4. Responda a las preguntas del asistente:
    Asistente de creación de relaciones
    • Cada Customer tiene por lo menos un Order: No
    • Cada Customer puede tener varios Orders: Sí
    • Cada Order tiene por lo menos un Customer: Sí
    • Cada Order puede tener varios Customers: No
      Si conoce las cardinalidades: También puede introducir directamente las cardinalidades de la relación en el asistente.
      Entrada de cardinalidades
  5. Pase a la etapa siguiente. El asistente muestra automáticamente la clave utilizada por la relación (CustomerID).
    Asistente de creación de relaciones
  6. Pase a la etapa siguiente del asistente. El asistente propone crear la clave "CustomerID" en el archivo de datos Order para almacenar el cliente que corresponde al pedido.
    Asistente de creación de relaciones
  7. Acepte esta opción pasando a la etapa siguiente.
  8. Esta etapa define las reglas de integridad que se aplicarán automáticamente. En nuestro caso, puede establecer el comportamiento cuando se borra un cliente y cuando se modifica el identificador del cliente.
  9. Valide las reglas de integridad pasando a la etapa siguiente del asistente.
  10. Haga clic en "Finalizar". La relación se crea automáticamente en el editor de análisis.
Realice las siguientes acciones:
De la misma manera, cree una relación entre los archivos de datos "PaymentMethod" y "Order". Estos dos archivos de datos se relacionan de la siguiente manera:
  • Un pedido ("Order") debe tener una forma de pago ("PaymentMethod").
  • Una forma de pago ("PaymentMethod") puede ser utilizada en varios pedidos ("Orders"). En el asistente:
  • Las cardinalidades son las siguientes: PaymentMethod (0, n), Order (1, 1).
  • La clave de relación corresponde al campo "Code".

Ahora vamos a crear una relación entre los archivos de datos "Order" y "Product". Esta relación permitirá crear un archivo de relación, el archivo de datos que corresponde a las líneas de pedido.
  1. De la misma manera, cree la relación entre los archivos de datos "Order" y "Product".
  2. Responda a las preguntas del asistente:
    • Cada Order tiene al menos un Product: No
    • Cada Order puede tener varios Products: Sí
    • Cada Product tiene al menos un Order: No
    • Cada Product puede tener varios Orders: Sí
      Relación entre los archivos de datos
  3. Pase a la etapa siguiente. El asistente propone crear un archivo de relación. Conserve la opción "Crear archivo de relación automáticamente" y pase a la etapa siguiente.
  4. El asistente propone utilizar la clave única del archivo de datos Order: "IDOrder". Pase a la etapa siguiente.
  5. Valide la creación de la clave pasando a la etapa siguiente.
  6. Conserve las opciones predeterminadas de las reglas de integridad y pase a la etapa siguiente.
  7. El asistente propone la clave única del archivo de datos Product. Seleccione "Reference". Pase a la etapa siguiente.
  8. Valide la creación de la clave pasando a la etapa siguiente.
  9. Conserve las opciones predeterminadas de las reglas de integridad y pase a la etapa siguiente.
  10. Haga clic en "Finalizar". El archivo de relación se crea automáticamente en el editor de análisis.
    Análisis con relaciones
Vamos a modificar el archivo de relación creado por WEBDEV. Este archivo contendrá las líneas de pedido.
Primero, vamos a cambiar el nombre del archivo de relación. Ya realizamos una acción similar cuando cambiamos el título del archivo de datos importado. Sin embargo, en este caso, no solo se modificará el título: también cambiaremos el nombre del archivo físico relacionado con la descripción del archivo de datos.
  1. Seleccione el archivo de datos "Order_Product". En el menú contextual, seleccione la opción "Descripción del archivo de datos".
  2. En la ventana que aparece, cambie:
    • el nombre del archivo de datos a "OrderLine".
    • el nombre en el disco a "OrderLine".
      Modificar el nombre del archivo de datos
Ahora vamos a modificar los campos del archivo de relación.
  1. Haga clic en el ícono Ver la descripción de los campos (abajo a la izquierda) para abrir la descripción de los campos del archivo de datos.
    Descripción de los campos del archivo de datos
  2. Este archivo de datos tiene 3 campos. Seleccione el campo "OrderID_Reference". Este campo es una clave compuesta.
    Una clave compuesta es un conjunto de campos que constituyen un índice.
    Este tipo de clave permite recorrer el archivo de datos según criterios complejos o realizar búsquedas específicas en varios campos al mismo tiempo.
  3. Para cambiar el nombre del campo:
    • Haga clic en la columna "Nombre".
    • Reemplace "OrderID_Reference" por "OrderLineID".
    • Haga clic en la columna "Título".
    • Reemplace el título actual por "OrderLine ID".
Ahora vamos a agregar 3 campos a este archivo de relación: Quantity, TotalIOT y TotalBT.
  1. Mueva el cursor a una nueva fila y cree el campo "Quantity". Seleccione el tipo "Numérico" para este campo.
  2. Mueva el cursor a una nueva fila de la tabla y cree el campo "TotalIOT".
  3. Una ventana aparece indicando que el campo ya existe en el análisis y le pide que utilice sus características:
    Campo en el análisis
  4. Conserve las opciones predeterminadas y valide ("OK").
  5. Mueva el cursor a una nueva fila de la tabla y cree el campo "TotalBT". Una vez más, utilice la descripción existente.
  6. La descripción de los campos del archivo de datos "OrderLine" es la siguiente.
    Descripción de los campos de OrderLine
  7. Valide la ventana de descripción de los campos y del archivo de datos (haga clic en "OK").
El análisis es el siguiente:
Análisis del ejercicio
Generar el análisis
La generación del análisis consiste en validar los cambios hechos en dicho análisis (crear archivos de datos, agregar o eliminar campos, etc.) y aplicarlos a todo el proyecto (páginas, controles enlazados, reportes, etc.).
Si se han realizado cambios en el análisis, al cerrar editor de análisis aparece automáticamente un cuadro de diálogo de sincronización.
También puede generar el análisis manualmente. Veamos cómo realizar esta acción.
Para generar el análisis:
  1. En la cinta de opciones del editor de análisis, vaya a la pestaña "Análisis", grupo "Análisis" y haga clic en "Generación".
  2. La generación del análisis inicia automáticamente.
  3. Dado que modificamos la descripción de los archivos de datos en el análisis, WEBDEV sugiere sincronizar la estructura de los datos implementados para actualizar los archivos de datos de la aplicación (esto también se conoce como "procedimiento de actualización de archivos de datos"). Esta operación actualiza los archivos de datos físicos (archivos ".fic") en función de la descripción en el análisis.
  4. Haga clic en el botón "Iniciar".
El asistente de modificación automática se abre.
  1. Valide las diferentes etapas del asistente hasta llegar a la lista de los archivos de datos que deben tenerse en cuenta:
    Modificación automática de archivos de datos
    • El archivo de datos PaymentMethod debe actualizarse. Mantenga este archivo seleccionado.
    • El archivo de datos Product se copió en el directorio del proyecto. WEBDEV le pide que lo asocie al análisis. Seleccione el archivo de datos.
  2. Pase a la etapa siguiente.
  3. El asistente propone hacer una copia se seguridad de los archivos de datos existentes, no cambie nada y pase a la etapa siguiente.
  4. El asistente le permite definir una contraseña para proteger los archivos de datos modificados en la modificación automática. Conserve las opciones predeterminadas y pase a la siguiente etapa.
  5. La lista de los archivos de datos a modificar aparece en la tabla. Finalice el asistente.
Los archivos de datos se actualizan.
Cierre el editor de análisis.
En resumen
Hemos visto las principales etapas para crear un análisis:
  • Crear un archivo de datos mediante distintos métodos.
  • Crear relaciones simples entre los archivos.
  • Crear una relación compleja.
Una vez descrito y generado el análisis, puede:
  • Crear un sitio web completo mediante la metodología RAD (Rapid Application Development).
    Para obtener más información, consulte Crear una aplicación con la metodología RAD.
  • Crear un sitio web completo y personalizado. Utilizaremos este método para desarrollar un sitio web completo basado en una base de datos en la parte 3 de este tutorial. Este sitio web se basará en el análisis creado en esta parte.
Proyecto completado
Si desea comprobar el resultado final de los pasos descritos en este tutorial, puede abrir una versión finalizada del proyecto. Este proyecto muestra el resultado esperado.
Para abrir el proyecto completado, vaya a la página de inicio de WEBDEV y haga clic en "Tutorial", luego en "Tutorial - Create a WEBDEV project and its analysis", haga doble clic en "My WEBDEV site - Answers".
Lección anteriorTabla de contenido