¡Nueva funcionalidad de WINDEV 2024!
Ayuda / Tutorial WINDEV / Tutorial - Aplicación WINDEV: gestionar datos
  • Lección 4 - Impresión simple
  • Presentación
  • Imprimir el contenido de un control Tabla
  • Imprimir directamente mediante las FAA (Funcionalidades Automáticas de la Aplicación)
  • Crear un reporte automático basado en un control Tabla
  • Imprimir una lista de clientes
  • Crear un reporte
  • En resumen

Tutorial - Aplicación WINDEV: gestionar datos

Lección 4 - Impresión simple
Abordaremos los siguientes temas:
  • Imprimir el contenido de un control Tabla.
  • Imprimir una lista de clientes.
Durée de la leçon 20 min
Presentación
WINDEV permite imprimir datos:
  • mediante programación.
  • a través de reportes. Un reporte es una representación gráfica de un documento. Los reportes se crean en el editor de reportes.
A continuación, veremos cómo crear diferentes tipos de reportes en "WD Full Application". Para ello, crearemos:
  • Un reporte para imprimir el contenido de un control Tabla.
  • Un reporte que muestre la lista de clientes.
También veremos cómo crear un menú en una ventana. Este menú nos permitirá imprimir el reporte.
Imprimir el contenido de un control Tabla
En la lección anterior, creamos un control Tabla para mostrar el resultado de una búsqueda con varios criterios. Vamos a ver las diferentes opciones para imprimir el contenido del control Tabla.

Imprimir directamente mediante las FAA (Funcionalidades Automáticas de la Aplicación)

En lecciones anteriores, vimos que WINDEV incluye varias funcionalidades automáticas (llamadas FAA). Existe una FAA que permite imprimir el contenido de un control Tabla.
Visite https://faa.windev.es/ para descubrir las principales Funcionalidades Automáticas de la Aplicación (FAA). Puede acceder automáticamente a esta página a través de la opción "Ayuda (FAA)" del menú contextual de cualquier control que utilice las FAA.

Hagamos una prueba rápida para utilizar la FAA:
  1. Abra la ventana "WIN_Menu" en el editor.
  2. Haga clic en Probar ventana en los botones de acceso rápido.
  3. Seleccione la pestaña "Find orders".
  4. Defina los parámetros de búsqueda:
    • Estado del pedido,
    • Método de pago,
    • Rango de fechas.
  5. Haga clic en "Find".
  6. Cuando se muestren los datos en el control Tabla, abra el menú contextual del control (haga clic en el ícono Menú contextual del control en la parte superior derecha o haga clic derecho en el control).
  7. Haga clic en "Print".
  8. Seleccione la impresión del contenido del control Tabla en modo "Horizontal". El reporte que corresponde al control se muestra en el visor de reportes.
    Reporte en el visor de reportes

En modo de prueba, el contenido del control Tabla se imprime directamente.
    En tiempo de ejecución, el usuario final podrá imprimir directamente, o abrir "Reports & Queries" para crear del reporte correspondiente. Para más información sobre Reports & Queries, consulte Distribuir Reports and Queries con las aplicaciones.
  9. Cierre el visor de reportes y detenga la prueba de la aplicación.
¿Desea personalizar el reporte predeterminado? Simplemente cree un reporte automático basado en el control Tabla. Si el reporte existe, se utilizará automáticamente con la opción para imprimir el control Tabla.

Crear un reporte automático basado en un control Tabla

Si desea crear un reporte para imprimir los datos de un control Tabla, simplemente cree un "Reporte basado en un control Tabla": el reporte que corresponde al control Tabla se crea automáticamente.
Para crear un "Reporte basado en un control Tabla":
  1. Abra la pestaña "Find orders" en el editor de ventanas.
  2. En la pestaña "Creación", en el grupo "Datos", despliegue "Tabla y List Box" y seleccione "Reporte basado en un control Tabla".
  3. Dado que la ventana contiene 2 controles Tabla en pestañas diferentes, WINDEV le pide que seleccione uno de los controles Tabla. En este caso, seleccione "TABLE_QRY_FindOrders" y valide.
  4. La forma de un control Botón aparece bajo el cursor. El control se crea automáticamente y contiene el código WLanguage que permite imprimir el contenido del control Tabla.
  5. Haga clic en la ubicación en la que desea crear el control (por ejemplo, debajo del botón "Find" en la pestaña "Find orders").
  6. El reporte se crea automáticamente.
  7. Enseguida, aparece una ventana para guardar el reporte. Valide.
  8. El editor de reportes se muestra con el reporte que se creó automáticamente.
    Reporte creado automáticamente en el editor de reportes
  9. En este reporte, se muestran los títulos de las columnas del control Tabla. Haremos un cambio en el reporte: vamos a cambiar el título.
    • Seleccione el control que corresponde al título del reporte ("QRY_FindOrders Table") y haga doble clic en él.
    • En la ventana de descripción, modifique el título e introduzca "Sought orders".
    • Valide.
  10. Vuelva a la ventana "WIN_Menu" (seleccione "WIN_Menu" en las pestañas de documentos abiertos).
  11. Si es necesario, cambie el tamaño y la posición del botón "Imprimir" (para que tenga el mismo tamaño que el botón "Find").
  12. Guarde la ventana haciendo clic en Guardar un elemento en los botones de acceso rápido.
  13. Pruebe la ventana: haga clic en Probar ventana en los botones de acceso rápido.
    • Seleccione la pestaña "Find orders".
    • Defina los parámetros de búsqueda:
      • Estado del pedido,
      • Método de pago,
      • Rango de fechas.
    • Haga clic en "Find".
  14. Cuando se muestren los datos en el control Tabla, haga clic en el botón "Imprimir" o seleccione la opción "Print" en el menú contextual del control Tabla: el reporte que acaba de crear se abre en ambos casos.
Imprimir una lista de clientes
Hemos visto cómo crear reportes automáticamente. Sin embargo, WINDEV también permite crear reportes utilizando el editor de reportes. En este ejemplo, imprimiremos una lista de clientes, agrupados por país, estado o provincia.
Para ello, vamos a utilizar un reporte de tipo tabla que permite mostrar una lista de datos de forma clara.

Crear un reporte

Para crear un reporte:
  1. Haga clic en Crear un elemento en los botones de acceso rápido.
  2. La ventana de creación de nuevos elementos se abre: haga clic en "Reporte", y luego en "Reporte". El asistente de creación de reportes se abre. El asistente muestra varios tipos de reportes:
    Asistente de creación de reportes - Tipo de reporte
  3. Seleccione "Tabla". Pase a la etapa siguiente.
  4. Seleccione la fuente de datos del reporte. El reporte se basará en el archivo de datos Customer. Seleccione "Un archivo de datos o una consulta existente".
    Asistente de creación de reportes - Fuente de datos
    Pase a la etapa siguiente.
  5. En la lista de archivos de datos y consultas, seleccione "Customer". Pase a la etapa siguiente.
  6. Defina la clave de búsqueda del archivo de datos. En nuestro caso, el archivo de datos Customer se recorrerá utilizando el nombre completo del cliente. Seleccione la clave de búsqueda "FullName".
    Asistente de creación de reportes - Recorrer el archivo de datos
    Pase a la etapa siguiente.
  7. A continuación, definiremos las opciones para ordenar los datos en el reporte. De forma predeterminada, el asistente propone el elemento utilizado como clave de búsqueda del archivo de datos. Como vamos a crear un reporte con una lista de clientes por país y provincia (departamento), vamos a definir estos dos campos como criterio de ordenación.
  8. Para definir el país como criterio de ordenación:
    • Haga clic en el botón "Agregar" y seleccione "Criterio de ordenación" para agregar un campo de ordenación.
    • En la ventana que se muestra, seleccione el campo Customer.Country.
      Asistente de creación de reportes - Nuevo criterio de ordenación
    • Valide.
  9. Para definir el departamento como criterio de ordenación:
    • Haga clic en el botón "Agregar" y seleccione "Criterio de ordenación" para agregar un campo de ordenación.
    • En la ventana que aparece, seleccione el campo Customer.StateProvinceRegion.
    • Valide.
  10. Cambie el orden de los campos definidos como criterios de orden. Los clientes se deben ordenar por país, provincia (departamento) y luego, por orden alfabético.
    • El campo "Customer.Country" aparece en la segunda posición. Selecciónelo y muévalo a la primera posición con el botón "Subir".
    • El campo "Customer.StateProvinceRegion" aparece en la tercera posición. Selecciónelo y muévalo a la segunda posición con el botón "Subir".
      Asistente de creación de reportes - Orden de impresión de los datos
      Pase a la etapa siguiente.
  11. El asistente pregunta si desea insertar rupturas.
    ¿Qué es una ruptura?
    Una Ruptura es una operación que permite agrupar registros (o filas) según uno o más criterios. Atención, los registros (o filas) se imprimirán.
    Una ruptura SIEMPRE ESTÁ relacionada con un criterio de ordenación.
    En el reporte aparece un inicio de ruptura y un fin de ruptura.
    La información común a las diferentes filas se encuentra en el bloque "Inicio de ruptura".
    Los totales (contadores, etc.) se encuentran en el bloque "Fin de ruptura".
    Esta ruptura permite para agrupar un conjunto de registros según el mismo criterio. En nuestro ejemplo, la ruptura está relacionada con el país y permite agrupar a todos los clientes de un mismo país.

Asistente de creación de reportes - Ruptura
  12. Seleccione "Insertar rupturas en el reporte". Pase a la etapa siguiente.
  13. Indique el criterio de ordenación en el que se creará la ruptura. En este caso, vamos a utilizar varias rupturas:
    • la primera ruptura se crea en el país.
    • la segunda ruptura se crea en la provincia (departamento).
    Deseleccione el campo "Customer.FullName".
    Asistente de creación de reportes - Ruptura
  14. Pase a la etapa siguiente.
  15. Vamos a especificar el orden en el que se imprimirán los campos y cómo se distribuirán en los diferentes bloques. En nuestro ejemplo:
    • solo el país estará en el bloque "Inicio de ruptura 1". El campo "Country" se asocia automáticamente al "Inicio de ruptura 1".
    • solo el estado estará en el bloque "Inicio de ruptura 2". El campo "StateProvinceRegion" se asocia automáticamente al "Inicio de ruptura 2".
    • solo los campos FullName, Address, ZipCode, City, StateProvinceRegion y Country se mostrarán en el reporte.
    Deseleccione los campos CustomerID, Complement, Phone, Cell e Email.
    Asistente de creación de reportes - Campos a mostrar
    Pase a la etapa siguiente.
  16. Esta etapa permite definir el diseño del reporte.
    Asistente de creación de reportes - Formato de papel
    Conserve los valores predeterminados con la orientación "Vertical".
    Márgenes de impresión
    Cuando elija los márgenes de impresión, no olvide tener en cuenta los márgenes físicos de las impresoras. Los márgenes físicos de las impresoras son márgenes en los que no se puede imprimir. Además, los márgenes físicos pueden ser diferentes según el tipo de impresora.
  17. Pase a la etapa siguiente.
  18. Esta etapa permite seleccionar la plantilla del reporte. Le recomendamos utilizar la misma plantilla de las ventanas. En este caso, seleccione la plantilla "Phoenix" y pase a la etapa siguiente.
  19. Por último, defina un nombre y un título para el reporte y guárdelo.
    • Introduzca el título: "List of customers".
    • Conserve el nombre propuesto: "RPT_List_of_customers".
  20. Valide.
  21. Valide para cambiar al modo horizontal.
  22. Valide para aceptar reducir el reporte.
    Reporte en modo de edición
  23. El reporte se muestra en el editor de reportes. Guarde el reporte.
Hemos terminado de crear el reporte. Vamos a probar el reporte para ver el resultado.
Ejecute el reporte haciendo clic en Probar elemento en los botones de acceso rápido. Puede seleccionar uno de los siguientes destinos:
Modo de impresión
Seleccione "Visor de reportes" y valide. El reporte se ejecuta y muestra en el visor de reportes.
Vista previa del reporte
Puede imprimir directamente la página actual o todo el documento haciendo clic en la impresora (pestaña "Imprimir").
En resumen
Proyecto completado
¿Desea comprobar el resultado final de las etapas descritas en este tutorial?
Hay un proyecto completado disponible. Este proyecto contiene las ventanas creadas en esta lección. Para abrir el proyecto completado, vaya a la página de inicio y haga clic en "Tutorial", luego en "Tutorial - WINDEV application: Manage data", haga doble clic en "Full application - Answers".
En esta lección vimos cómo crear reportes que muestran datos de la base de datos. En la siguiente lección, crearemos un menú desplegable que permita a los usuarios imprimir documentos desde la aplicación.
Lección anteriorTabla de contenidoSiguiente lección