Ayuda / Entorno
  • Presentación
  • ¿Cómo proceder?
  • Habilitar Markdown en un control
  • Control Campo de entrada de tipo Markdown
  • Convertir Markdown
  • Sintaxis Markdown
Presentación
Markdown es un lenguaje de marcado ligero que permite aplicar formato al texto. Por su sencillez y practicidad, Markdown es fácil de leer, aprender y recordar.
Todos los controles de WINDEV y WINDEV Mobile soportan Markdown. Solo tiene que activar la opción correspondiente e introducir el texto en formato Markdown.
WEBDEV - Código Servidor En WEBDEV, solo se admiten las funciones de tipo MarkdownToxxx.
¿Cómo proceder?
WINDEVWINDEV Mobile

Habilitar Markdown en un control

Para activar Markdown en un control, siga estos pasos:
  1. Abra la ventana de descripción del control.
  2. Seleccione la opción "Admitir Markdown" en la pestaña "UI".
Esta opción activa el formato Markdown en los siguientes elementos:
  • título,
  • tooltip,
  • tokens asociados a un control Campo de entrada.
    Observación: Esta propiedad no se aplica al contenido del control Campo de entrada.
Novedad versión 2024
La propiedad Markdown activa o desactiva Markdown en un control.
Observación: Markdown también es compatible con los controles Estático del editor de reportes. En el código, simplemente utilice la propiedad Markdown.
WINDEVWINDEV Mobile

Control Campo de entrada de tipo Markdown

Markdown requiere una opción específica en los controles Campo de entrada. Para mostrar contenido Markdown en los controles Campo de entrada, estos deben ser de tipo "Markdown (solo lectura)".
Los caracteres de formato Markdown del texto asignado al control serán interpretados tanto en el editor como en tiempo de ejecución.
Este modo ofrece varias ventajas, en comparación con un control Estátco:
  • si el contenido con formato es demasiado grande, aparecerá automáticamente una barra de desplazamiento que permitirá al usuario desplazarse por el contenido.
  • puede seleccionar una parte del texto que se muestra (para copiarlo, por ejemplo).
Esto también se puede realizar mediante programación con la propiedad DisplayAsMarkdown.

Convertir Markdown

WLanguage incluye varias funciones para convertir contenido Markdown a otros formatos:
MarkdownToDOCXConvierte una cadena Markdown en un archivo DOCX.
MarkdownToHTMLConvierte una cadena Markwdown en un buffer HTML (codificado en UTF-8).
MarkdownToPDFConvierte una cadena (o buffer) Markdown en un buffer que contiene un documento PDF.
MarkdownToTextConvierte una cadena Markdown en texto sin formato (sin etiquetas).
Al editar documentos que contienen texto Markdown (actas de reuniones, informes de intervención, etc.), estas funciones le permiten:
  • mostrar el contenido en un sitio web (HTML),
  • enviar el documento por correo electrónico (PDF),
  • etc.
Sintaxis Markdown
A continuación encontrará una lista de los elementos de la sintaxis Markdown:
Encabezados
# Encabezado nivel 1
## Encabezado nivel 2
### Encabezado nivel 3
#### Encabezado nivel 4
##### Encabezado nivel 5
###### Encabezado nivel 6

Encabezado nivel 1

Encabezado nivel 2

Encabezado nivel 3

Encabezado nivel 4

Encabezado nivel 5
Encabezado nivel 6
Negrita/Cursiva
texto en *cursiva*

texto en **negrita**

texto en ***negrita y cursiva***
texto en cursiva

texto en negrita

texto en negrita y cursiva
Tachado
texto ~~tachado~~
texto tachado
Salto de línea
**Texto en negrita** CR CR
*Texto en cursiva*
CR representa un retorno de carro
Texto en negrita

Texto en cursiva
**Texto en negrita** SPC SPC CR
*Texto en cursiva*
SPC representa el carácter de espacio
CR representa un retorno de carro
Texto en negrita
Texto en cursiva
Cambiar párrafo
**Texto en negrita**
Línea vacía
*Texto en cursiva*
Texto en negrita

Texto en cursiva
Citas en bloque
> Cita en bloque

> Cita en bloque
>
> 2.ª línea de la cita en bloque

> Cita en bloque nivel 1
>
>> Cita en bloque nivel 2
> >
>>> Cita en bloque nivel 3
Cita en bloque
Cita en bloque
2.ª línea de la cita en bloque
Cita en bloque nivel 1
Cita en bloque nivel 2
Cita en bloque nivel 3
Listas
* Lista 1
* Lista 2
* Lista 3
    * Sublista 1
    * Sublista 2

1. Lista 1
2. Lista 2
3. Lista 3
    1. Sublista 1
    2. Sublista 2
  • Lista 1
  • Lista 2
  • Lista 3
    • Sublista 1
    • Sublista 2
  1. Lista 1
  2. Lista 2
  3. Lista 3
    1. Sublista 1
    2. Sublista 2
Código
```
// Cálculo
n = Factorial(6)
```

// Cálculo n = Factorial(6)
Separador
a
* * *
b
***
c
- - -
d
---
e
a
b
c
d
e
Enlaces
[WINDEV](https://windev.es/windev/)

[WEBDEV](https://windev.es/webdev "¡WEBDEV!")

[enlace]: https://windev.es/windevmobile
[WINDEV Mobile][enlace]
WINDEV
Imágenes
Observación: direcciones URL manipuladas de forma sincrónica
Logotipo de PC SOFT:
![alt](logotipo.gif)

Logotipo de PC SOFT con tooltip:
![alt](logotipo.gif "título")
Caracteres especiales
Color de texto
This <span style="color: #26B260">
text is green</span>!
¡Este texto es verde!