Ayuda / Desarrollar una aplicación o un sitio web / Controles, ventanas y páginas / Controles: tipos disponibles / Control Mapa
  • Presentación del control Mapa
  • Crear un control Mapa
  • Ventana emergente para mostrar los marcadores
  • Visualización y uso de mapas
  • Visualización de mapas
  • Mapas utilizados por el usuario
  • Características específicas
  • Internet Explorer: Versiones necesarias
  • Modificación de permisos
  • Control Mapa y licencia de Google
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
Presentación del control Mapa
El control Mapa permite mostrar un mapa para utilizar la geolocalización, mostrar puntos de interés (POI) y más, ...
El mapa proviene de:
  • Android el servicio de Google Maps para aplicaciones Android.
    Atención: El uso de un control Mapa está sujeto a términos y condiciones específicos. Para obtener más información, consulte Condiciones de uso del control Mapa. Verifique la licencia de Google antes de implementar sus aplicaciones.
  • iPhone/iPad el servicio de localización de Apple para aplicaciones iPhone/iPad a partir de iOS 6.
    Observaciones:
    • Para aplicaciones iPhone/iPad en iOS 5, se utiliza el servicio de Google Maps.
    • Debe cumplir con la licencia del servicio utilizado.
  • WINDEVWEBDEV - Código ServidorPHP el servicio de Google Maps para sitios Web mediante la API de Google Maps.
    El uso de un control Mapa está sujeto a términos y condiciones específicos. Dependiendo del modo de uso, es posible que tenga que utilizar una clave de Google (MapLicenseGgl). Verifique la licencia de Google antes de implementar sus aplicaciones.
  • Universal Windows 10 App el servicio de Bing Maps para aplicaciones en modo Universal Windows 10 App.
    Atención:
    • El uso de un control Mapa está sujeto a términos y condiciones específicos. Se debe utilizar una clave Bing (función MapLicenseBing). Verifique la licencia de Bing antes de implementar sus aplicaciones.
    • Si se especifica una dirección con una cadena de caracteres en un control Mapa, se pueden producir resultados inconsistentes. Se recomienda especificar una dirección con una variable de tipo Address o geoPosition.
El mapa que se muestra es interactivo: puede acercarlo, moverlo, etc, ... Se puede ver en modo Mapa o satélite.

Crear un control Mapa

Para crear un control Mapa:
  1. En la pestaña "Creación", en el grupo "Controles gráficos", haga clic en "Mapa".
  2. Haga clic en la ventana o página en la ubicación en la que desea crear el control.
Para ver las características del control, seleccione la opción "Descripción" en el menú contextual del control.
La pestaña "General" permite definir:
  • el modo de visualización: mapa o satélite,
  • si se muestra u oculta la información sobre el tráfico.
  • WINDEVWEBDEV - Código ServidorUniversal Windows 10 AppAndroidPHP si los botones de zoom deben mostrarse (o no) en el control,
  • AndroidiPhone/iPad cómo se muestra la brújula.
  • la imagen utilizada para los marcadores de los puntos de interés (POI).
    Android Los marcadores se pueden mostrar con o sin sombra.
  • la popup (ventana emergente) que se muestra de forma predeterminada cuando se hace clic en un marcador. Esta popup puede corresponder a:
    • Ninguna: se utilizará la ventana emergente predeterminada.
    • WINDEVUniversal Windows 10 AppAndroidiPhone/iPad Ventana predefinida: En este caso, una ventana interna se integra automáticamente en el proyecto.
    • WEBDEV - Código Servidor Página predefinida: En este caso, una página interna se integra automáticamente en el proyecto.
    • WINDEVUniversal Windows 10 AppAndroidiPhone/iPad una ventana interna del proyecto.
    • WEBDEV - Código Servidor una página interna del proyecto.
La pestaña "Detalles" permite definir:
  • WINDEV si se habilita el zoom con doble clic,
  • WEBDEV - Código ServidorAndroidiPhone/iPad las opciones de gestos:
    • AndroidiPhone/iPad Habilitar zoom.
    • AndroidiPhone/iPad Habilitar rotación.
    • AndroidiPhone/iPad Habilitar desplazamiento.
    • AndroidiPhone/iPad Habilitar inclinación.
    • WEBDEV - Código Servidor pulsar dos veces la pantalla para hacer zoom.
  • WINDEVUniversal Windows 10 AppAndroidiPhone/iPad recordar la última posición mostrada.
Observaciones:
  • AndroidiPhone/iPad Solo se puede utilizar un control Mapa en una ventana. No se pueden utilizar varios controles Mapa en la misma ventana.
  • WINDEV El control Mapa no se puede utilizar en las pruebas automatizadas.
  • AndroidiPhone/iPad La función geoRunApp permite iniciar la aplicación nativa de mapas del dispositivo.

Ventana emergente para mostrar los marcadores

Dependiendo de la plataforma, cuando se utiliza una ventana o página predefinida para las ventanas emergentes de los marcadores, se incluyen los siguientes elementos:
  • WINDEV la ventana interna FI_WinDevPopupMarqueur_WD (ventana interna en el componente WDFAA).
  • WINDEV Mobile la ventana interna FI_WinDevPopupMarqueur_WM (ventana interna en el componente WDFAA).
  • WEBDEV - Código Servidor la página interna IPAGE_WEBDEVPopupMarker.
Estos elementos contienen:
  • dos controles que muestran el nombre y la descripción del marcador.
  • un código de declaración para manipular la variable actual de tipo Marker.
Visualización y uso de mapas

Visualización de mapas

Al abrir una ventana que contiene un control Mapa, se muestra un mapa del mundo automáticamente: el mapa está centrado en Europa, con un nivel de zoom medio.
WINDEVUniversal Windows 10 AppAndroidiPhone/iPad Puede mostrar la última posición: seleccione la opción "Recordar última posición mostrada" en la pestaña "Detalles" de la ventana de descripción del control Mapa. En este caso, se muestra la última posición con el mismo nivel de zoom.

Mapas utilizados por el usuario

El usuario puede desplazarse por el mapa:
  • Universal Windows 10 AppAndroidiPhone/iPad moviéndolo con uno o más dedos.
  • WINDEVWEBDEV - Código ServidorPHP moviéndolo con con el ratón.
  • WINDEVWEBDEV - Código ServidorUniversal Windows 10 AppAndroidPHP mediante los botones de posicionamiento del control (si se seleccionó la opción "Mostrar botones de zoom" en la pestaña "General" de la ventana de descripción del control).
El usuario puede acercar o alejar el mapa:
  • WINDEVWEBDEV - Código ServidorUniversal Windows 10 AppAndroidPHP utilizando los botones de zoom del control (si se seleccionó la opción en la pestaña "General" de la ventana de descripción del control).
  • Universal Windows 10 AppAndroidiPhone/iPad realizando un gesto de "pellizco": separe los dedos para acercar y júntelos para alejar.
  • Universal Windows 10 AppAndroid pulsando dos veces en el mapa para acercar la imagen en una posición (si se seleccionó esta opción en la pestaña "General" de la ventana de descripción del control).
  • WINDEV haciendo doble clic en el mapa para acercar la imagen en una posición (si se seleccionó esta opción en la pestaña "General" de la ventana de descripción del control).
  • mediante programación con la propiedad Zoom.
AndroidiPhone/iPad Si se desactiva la opción "Habilitar zoom" (en la pestaña "Detalles" de la descripción del control o con la propiedad WithZoom), el usuario no podrá acercar o alejar la imagen.
AndroidiPhone/iPad Observación: También se pueden utilizar eventos opcionales específicos del control Mapa. Para obtener más información, consulte Eventos del control Mapa.
WINDEVWEBDEV - Código ServidorPHP Para obtener más información sobre las opciones disponibles en tiempo de ejecución, consulte Control Mapa: Funcionalidades Automáticas de la Aplicación (AAF).
Características específicas
WINDEVWEBDEV - Código Servidor

Internet Explorer: Versiones necesarias

WINDEV En una aplicación WINDEV, el control Mapa utiliza ActiveX de Internet Explorer en el equipo cliente. Para utilizar el control Mapa en la aplicación, el equipo cliente debe tener Internet Explorer 10 u 11.
WEBDEV - Código Servidor Para ver un control Mapa en un sitio WEBDEV, el usuario debe utilizar:
  • Internet Explorer 10 u 11.
  • Otro navegador (Chrome, Firefox, etc.).
Android

Modificación de permisos

Al utilizar un control Mapa, se agrega automáticamente el permiso de INTERNET a la lista de permisos requeridos por la aplicación.

Control Mapa y licencia de Google

WINDEVWEBDEV - Código ServidorAndroidPHP Atención: Licencia de Google
Debe especificar una clave de licencia para utilizar el servicio de mapas.
Se necesita una cuenta de desarrollador de Google para obtener una clave de API de Google Maps. Consulte la licencia de Google para obtener más información sobre los términos del servicio (servicio gratuito o pago, cuota de uso, etc.).
Cuando la cuenta de desarrollador esté disponible, deberá:
  1. Generar la clave en la consola de desarrollo de Google (https://console.developers.google.com). Se deben realizar las siguientes acciones (válidas en la fecha de publicación de esta página):
    • Utilice una cuenta de Google para conectarse a la consola de desarrollo.
    • Cree un proyecto, si es necesario.
    • Haga clic en "Habilitar APIs y servicios".
    • Haga clic en "Maps JavaScript API".
    • Haga clic "Habilitar" para activar la API de Google Maps JavaScript.
    • Haga clic en "Credenciales". Luego, vaya al enlace "Credenciales en APIs y Servicios".
    • Haga clic en "Crear credenciales".
    • Seleccione "Clave de API".
    • Valide la creación de la clave y copie la clave creada por Google.
  2. Indicar la clave utilizada en la aplicación o sitio con la función MapLicenseGgl.
Versión mínima requerida
  • Versión 17