Ayuda / WLanguage / Funciones WLanguage / Comunicación / Funciones Facebook
  • Presentación
  • Elementos disponibles en WLanguage
  • Registrar la aplicación en Facebook
  • Registrar una aplicación Android en Facebook
  • Registrar una aplicación iOS en Facebook
  • Configurar la autenticación de Facebook en WINDEV, WINDEV Mobile y WEBDEV
  • Establecer la conexión
  • Usar la API de Facebook
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
Presentación
Facebook es la red social más popular del mundo. Las empresas la utilizan comúnmente para acercarse a sus clientes. Facebook incluye una API completa para aprovechar al máximo la plataforma.
WINDEV, WEBDEV y WINDEV Mobile incluyen dos modos para utilizar Facebook para aplicaciones iOS y Android:
  • un modo sencillo que permite a los usuarios usar sus credenciales de Facebook para iniciar sesión en la aplicación WINDEV o WINDEV Mobile, o en el sitio WEBDEV. Los usuarios no necesitan establecer una nueva contraseña.
  • un modo avanzado de interconexión con Facebook para utilizar la API de Facebook desde una aplicación WINDEV o WINDEV Mobile, o desde un sitio WEBDEV.
El principio es el mismo independientemente del modo de uso seleccionado. Es necesario:
  • Registrar la aplicación WINDEV o WINDEV Mobile, o el sitio WEBDEV en Facebook.
  • Utilizar las credenciales de inicio de sesión de Facebook en la aplicación WINDEV o WINDEV Mobile, o en el sitio WEBDEV.
  • Iniciar sesión en Facebook desde la aplicación WINDEV o WINDEV Mobile, o desde el sitio WEBDEV para autenticarse.
Para el modo avanzado, puede utilizar diferentes funciones WLanguage que le permiten interactuar con Facebook a través de su API.
Atención: Esta funcionalidad no está disponible para aplicaciones WINDEV en Linux.
Android Atención: Esta función está disponible hasta Android 11. A partir de Android 12, esta función provoca un error fatal.
Se recomienda:
  • utilizar la función SysAndroidVersion para probar la versión de Android utilizada.
  • utilizar la función AuthIdentify para gestionar la autenticación de Facebook.
Elementos disponibles en WLanguage
Los siguientes elementos WLanguage permiten interactuar con Facebook:
  • el tipo fbSession. Este tipo de variable contiene todos los elementos necesarios para implementar la conexión y autenticación de Facebook.
  • varias funciones:
    FBGetUserInformationRecupera la información de Facebook del usuario conectado.
    FBRequestRealiza una petición de comunicación (petición HTTP) al Facebook Graph API.
    FBSessionStatusComprueba el estado de una sesión de Facebook.
    FBStartSessionPermite autenticarse e iniciar sesión en Faceboook.
    FBStopSessionDetiene la sesión de Facebook que se inició con FBStartSession.
Registrar la aplicación en Facebook
Android

Registrar una aplicación Android en Facebook

Primero, es necesario crear una aplicación Android en WINDEV Mobile que utilice la autenticación de Facebook y/o la API de Facebook.
Observación: Algunos elementos necesarios para crear la aplicación de Facebook están en disponibles en el asistente de generación de la aplicación Android (etapa "Facebook"). Para que la etapa de Facebook aparezca en el asistente, debe utilizar una función WLanguage específica para Facebook.
Veamos los pasos a seguir (válidos al momento de escribir esta página):
  1. Vaya a "https://developers.facebook.com/".
  2. Inicie sesión.
  3. Regístrese si es necesario y siga los pasos.
  4. En "Mis apps", haga clic en "Crear app".
  5. En la página que aparece, seleccione "Consumidor".
  6. Haga clic en "Siguiente".
  7. En la página que aparece, especifique:
    • El nombre de la aplicación en "Agrega un nombre para la app".
    • Una dirección de correo electrónico válida en "Correo electrónico de contacto de la app".
  8. Confirme la creación de la aplicación (y valide el control de seguridad, si es necesario).
  9. La página de la nueva aplicación aparece.
  10. A continuación, haga clic en el menú "Configuración" y elija "Básica".
  11. Conserve el "Identificador de la app" y la "Clave secreta de la app".
    El identificador de la aplicación debe especificarse en el asistente de generación de Android (etapa "Facebook").
  12. En la parte inferior de la página, haga clic en "Agregar plataforma" y seleccione "Android".
  13. Especifique:
    • el nombre del paquete de la aplicación (opción "Nombres de paquetes" de Google Play). Este nombre se proporciona en el asistente de generación de Android (etapa "Información general" o "Facebook").
    • el nombre de la clase. Este nombre se proporciona en el asistente de generación de Android (etapa "Facebook").
    • la clave hash del certificado (opción "Hashes de clave")
      Observación: Puede encontrar esta información en la etapa "Facebook" al generar la aplicación Android.
  14. Haga clic en "Guardar cambios".
  15. La aplicación se guarda.
iPhone/iPad

Registrar una aplicación iOS en Facebook

Primero, es necesario crear una aplicación iOS en WINDEV Mobile que utilice la autenticación de Facebook y/o la API de Facebook.
Veamos los pasos a seguir (válidos al momento de escribir esta página):
  1. Vaya a "https://developers.facebook.com/".
  2. Inicie sesión.
  3. Regístrese si es necesario y siga los pasos.
  4. En "Mis apps", haga clic en "Crear app".
  5. En la página que aparece, seleccione "Consumidor".
  6. Haga clic en "Siguiente".
  7. En la página que aparece, especifique:
    • El nombre de la aplicación en "Agrega un nombre para la app".
    • Una dirección de correo electrónico válida en "Correo electrónico de contacto de la app".
  8. Confirme la creación de la aplicación (y valide el control de seguridad, si es necesario).
  9. La página de la nueva aplicación aparece.
  10. A continuación, haga clic en el menú "Configuración" y elija "Básica".
  11. Conserve el "Identificador de la app" y la "Clave secreta de la app".
  12. En la parte inferior de la página, haga clic en "Agregar plataforma" y seleccione "iOS".
  13. En "Identificador del paquete", introduzca el identificador del paquete de la aplicación. Este nombre se proporciona en el asistente de generación de iOS (etapa "Información general").
  14. Haga clic en "Guardar cambios".
  15. La aplicación se guarda.
Configurar la autenticación de Facebook en WINDEV, WINDEV Mobile y WEBDEV

Establecer la conexión

Para iniciar sesión en Facebook, debe:
  1. Configurar una sesión de Facebook (variable de tipo fbSession). En las diferentes propiedades de esta variable se debe especificar:
    • AndroidiPhone/iPad el "Identificador de la app" proporcionado al registrar la aplicación en Facebook.
  2. Establecer la conexión con la función FBStartSession.
Por ejemplo:
MyConnection is fbSession
// Configure the session
MyConnection.AppID = "1664XXXXXXXXXXXX"
MyConnection.AppSecret = "c6e7XXXXXXXXXXXXXXXXX"
// Define the rights:
// - Read the email
// - Manage the pages
MyConnection.Permission = [fbEmail, "manage_pages", "publish_pages", "publish_actions"]
// Connection
FBStartSession(MyConnection)
Si la conexión es permanente, la función no muestra una pantalla de inicio de sesión y abre la sesión directamente.
Observaciones:
  • iPhone/iPad La función utiliza la cuenta de Facebook introducida por el usuario en el teléfono (si se especifica).
  • Android El permiso "public_profile" siempre es necesario al iniciar sesión en Facebook. Si no se especificó este permiso en la lista de permisos de la variable fbSession pasada como parámetro a la función FBStartSession, se solicitará automáticamente.
  • Una sesión de Facebook iniciada es una sesión persistente: permanecerá abierta:
    • hasta que se cierre la aplicación.
    • hasta que se llame a la función FBStopSession.

Usar la API de Facebook

La función FBRequest permite enviar solicitudes a Facebook.
El siguiente ejemplo devuelve la lista de páginas y grupos administrados por el usuario actual:
sURL is ANSI string = GRAPHAPI + "me/accounts?local=en_US"
sJSON is ANSI string
vJSON is Variant

// Retrieves the pages managed by the user
sJSON = FBRequest(MyConnection, sURL)
vJSON = JSONToVariant(sJSON)
La función devuelve la respuesta JSON de Facebook.
A continuación, solo tiene que leer y acceder a los miembros de la API de Facebook: "https://developers.facebook.com/docs/graph-api/reference".
FOR i = 1 _TO_ vJSON.data..Count
ListAdd(LIST_PAGES, gStoredValue(i) + vJSON.data[i].Name)
Versión mínima requerida
  • Versión 21