Ayuda / Desarrollar una aplicación o un sitio web / Características específicas de WINDEV Mobile
  • Presentación
  • Implementación
  • Gestión del tema oscuro
  • Probar una aplicación que utiliza el tema oscuro en el simulador
  • Caso especial: No utilizar el tema oscuro en una ventana
  • Programación en WLanguage
  • Presentación
  • Eventos específicos
  • Funciones WLanguage
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
Presentación
Las últimas versiones de los sistemas operativos móviles permiten cambiar las aplicaciones a un tema oscuro para reducir el consumo de la batería o para facilitar el uso del dispositivo en un entorno con poca luz
WINDEV Mobile permite utilizar el tema oscuro en sus aplicaciones móviles. Es posible:
  • adaptarse automáticamente a la configuración del tema del dispositivo móvil. El tema oscuro se utilizará automáticamente.
  • forzar el tema oscuro o claro mediante programación.
Implementación

Gestión del tema oscuro

Para gestionar el tema oscuro en una de sus aplicaciones móviles:
  1. Abra la ventana de descripción del proyecto: en la pestaña "Proyecto", en el grupo "Proyecto", haga clic en "Descripción".
  2. En la pestaña "Estilo", seleccione la opción "Permitir cambiar al tema oscuro (automáticamente o manualmente con la función ChangeTheme)".
    Activación del tema oscuro
  3. Valide.
Atención: Después de usar esta opción, se debe probar la aplicación para verificar si funciona correctamente y si no hay errores de UI.
Observaciones:
  • El proyecto está asociado a una sola plantilla. Esta plantilla corresponde al tema claro. Las ventanas siempre se editan en tema claro. La plantilla utilizada para el tema oscuro es BlackStellar.
  • Consejo: Si es posible, utilice los estilos de las plantillas. Si los colores o imágenes se definen mediante programación, utilice el evento "Aplicación del tema claro/oscuro" para usar un color específico según el tema definido.

Probar una aplicación que utiliza el tema oscuro en el simulador

Cuando se activa el tema oscuro en un proyecto WINDEV Mobile, el simulador propone una opción adicional () que permite cambiar la aplicación de un tema a otro.
Ejemplo:
  1. Inicie la prueba de la aplicación:
    Prueba de la ventana con el tema claro

El tema claro se utiliza de forma predeterminada.
  2. Haga clic en el ícono para cambiar al modo oscuro: Cambiar al tema oscuro.
  3. La ventana se muestra con el tema oscuro durante la prueba.
    Prueba de la ventana con el tema oscuro

Caso especial: No utilizar el tema oscuro en una ventana

Para no aplicar el tema oscuro en una de las ventanas de la aplicación:
  1. Abra la descripción de la ventana (opción "Descripción" del menú contextual).
  2. En la pestaña "Estilo", seleccione la opción "No aplicar el tema oscuro".
  3. Confirme los cambios y cierre la ventana de descripción.
Programación en WLanguage

Presentación

Después de habilitar la gestión del modo oscuro, WINDEV Mobile propone:
  • un nuevo evento "Aplicación del tema claro/oscuro" para personalizar el cambio al modo oscuro.
  • Funciones WLanguage para conocer, modificar y obtener el tema utilizado.

Eventos específicos

Al activar la gestión del tema oscuro, se habilita el evento "Aplicación del tema claro/oscuro" para el proyecto, las ventanas y las ventanas internas.
El evento "Aplicación del tema claro/oscuro" del proyecto se ejecuta en los siguientes casos:
  • Al iniciar la aplicación (después del evento "Inicialización" del proyecto).
  • Al cambiar el tema en el código con la función ChangeTheme solo si se especificó la constante withCodeExecution.
  • Cuando el sistema cambia automáticamente el tema: modificación de los ajustes del sistema, cambio de hora día/noche, activación/desactivación del ahorrador de batería, etc.
El evento "Aplicación del tema claro/oscuro" de las ventanas es un evento opcional. Este evento se ejecuta en los siguientes casos:
  • Al abrir la ventana, después del evento "Declaraciones globales" y antes de los eventos de inicialización de los controles de la ventana.
  • Si la ventana está abierta al cambiar el tema con la función ChangeTheme, solo si se especificó la constante withCodeExecution.
  • Si la ventana está abierta cuando el sistema cambia automáticamente el tema: modificación de los ajustes del sistema, cambio de hora día/noche, activación/desactivación del ahorrador de batería, etc.
El evento "Aplicación del tema claro/oscuro" de las ventanas internas es un evento opcional. Este evento se ejecuta en los siguientes casos:
  • Al cargar la ventana, después del evento "Declaraciones globales" y antes de los eventos de inicialización de los controles de la ventana interna.
  • Si la ventana interna ya ha sido cargada al cambiar el tema mediante programación con la función ChangeTheme, solo si se especificó la constante withCodeExecution.
  • Si la ventana interna ya ha sido cargada cuando el sistema cambia automáticamente el tema: modificación de los ajustes del sistema, cambio de hora día/noche, activación/desactivación del ahorrador de batería, etc.
Observación: Estos eventos no se ejecutan:
  • si la aplicación no soporta el tema oscuro.
  • si la aplicación ignora el tema oscuro.

Funciones WLanguage

Las siguientes funciones WLanguage permiten manipular el tema oscuro:
ChangeThemePermite cambiar mediante programación el tema (oscuro o claro) utilizado por la aplicación móvil.
GetThemePermite conocer el tema actual de una aplicación móvil.
SysThemeReturns the visual theme currently displayed on the current workstation.