Ayuda / WLanguage / Funciones WLanguage / Funciones estándar / Funciones de fechas y horas
  • Validez de la fecha/hora
  • Formato de fecha y hora
  • Caso especial: el parámetro no se ha especificado
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
Convierte una fecha/hora en una cadena en el formato especificado.
Consejo: El valor devuelto por esta función no debe asignarse a un control Campo de entrada de tipo "Fecha" (con una máscara de entrada que incluya una fecha y hora) que espera una cadena sin separadores (por ejemplo: "202004281500").
Ejemplo
Res = DateTimeToString("201912251715") // Res = "25/12/2019 17:15:00:00"

Res = DateTimeToString(RealToDateTime(73773,5)) // Res = "25/12/2001 00:00:00:00"

DateTimeToString("") // Returns ""

Res = DateTimeToString("201912251715", "MM-DD-YYYY H:mm AP") // Res = "12-25-2019 5:15 PM"

Res = DateTimeToString("201912251715", ...
"Day # DD of the month # MM, YYYY at HH and mm minutes")

Res = DateTimeToString(SysDateTime(), maskDateSystem)
// Res uses the format defined in the project

// The case used for the days and months depends on the project language options
Res = DateTimeToString("202012021715", "DDD MMM D YYYY H:mm AP")
// Res = "Wed. Dec. 2 2020 5:15 PM"

Res = DateTimeToString("202012021715", "DDDD MMMM D YYYY H:mm AP")
// Res = "Wednesday, December 2 2020 5:15 PM"

// You can force the use of uppercase letters for days and months
Res = DateTimeToString("202012021715", "Ddd Mmm D YYYY H:mm AP")
// Res = "Wed. Dec. 2 2020 5:15 PM"
Res = DateTimeToString("202012021715", "Dddd Mmmm D YYYY H:mm AP")
// Res = "Wednesday, December 2 2020 5:15 PM"

Res = DateTimeToString("201911251715", maskDateEmail)
// Returns "Mon, 25 Nov 2019 17:15:00 +0100"

Res = DateTimeToString("201908251715", maskDateEmail)
// Returns "Sun, 25 Aug 2019 17:15:00 +0200"

Res = DateTimeToString("201911250015", maskDateEmailUTC)
// Returns "Sun, 24 Nov 2019 23:15:00 +0000"

Res = DateTimeToString("201908251715", maskDateInternet)
// Returns "2019-08-25T17:15:00.000+02:00"

Res = DateTimeToString("201908250015", maskDateInternetUTC)
// Returns "2019-08-24T22:15:00.000Z"

// On 09/02/2020 at 11:00 AM
Res = DateTimeToString("202001011715", maskDateRelativeDuration)
// Returns: 8 months ago

Res = DateTimeToString("202011251715", maskDateRelativeDuration)
// Returns: next year

Res = DateTimeToString("202001181715", maskDateRelativeDuration)
// Returns: in 6 hours
Sintaxis
<Result> = DateTimeToString(<Data to convert> [, <Format>])
<Result>: Cadena de caracteres
Cadena de caracteres en el formato especificado.
<Data to convert>: Cadena de caracteres o variable de tipo DateTime
Fecha y hora local a convertir. Puede corresponder a:
  • una variable de tipo DateTime.
  • una cadena de caracteres con uno de los siguientes formatos:
    • AAAAMMDDHHmmSSCCC
    • AAAAMMDDHHmmSSCC
    • AAAAMMDDHHmmSS
    • AAAAMMDDHHmm
    • AAAAMMDDHH
    • AAAAMMDD
Este parámetro no será considerado como válido en los siguientes casos:
  • si la fecha no es válida o es anterior a 01/01/1970. La validez de las fechas se puede comprobar con la función DateValid.
  • si la hora no es válida. La validez de las horas se puede comprobar con la función TimeValid.
Observación: Es posible utilizar fechas más allá de 2038.
<Format>: Cadena de caracteres opcional
Formato de la fecha y hora convertidas. Este parámetro puede contener una palabra, una frase, etc., ... Los caracteres que representan los elementos de la fecha y hora se reemplazarán automáticamente por el valor del parámetro <Dato a convertir>. En esta cadena:
  • AAAA representa un año de 4 dígitos,
  • AA representa un año de 2 dígitos,
  • M representa el mes (sin cero a la izquierda),
  • MM representa un mes de dos dígitos,
  • MMM representa el mes abreviado en 3 letras (p. ej., ene). Las mayúsculas y minúsculas dependen de las opciones de idioma del proyecto.
  • Mmm representa el mes abreviado en 3 letras con la primera letra en mayúscula (p. ej., Ene)
  • mmm representa el mes abreviado en 3 letras con la primera letra en minúscula (p. ej., ene)
  • MMMM representa el mes como un nombre completo (p. ej., enero). Las mayúsculas y minúsculas dependen de las opciones de idioma del proyecto.
  • Mmmm representa el mes como un nombre completo con la primera letra en mayúscula (p. ej., Enero)
  • mmmm representa el mes como un nombre completo con la primera letra en minúscula (p. ej., enero)
  • D representa el día (sin cero a la izquierda),
    DD representa un día de dos dígitos,
  • DDD representa el día abreviado en 3 letras (p. ej., lun). Las mayúsculas y minúsculas dependen de las opciones de idioma del proyecto.
  • Ddd representa el día abreviado en 3 letras con la primera letra en mayúscula (p. ej., Lun)
  • ddd representa el día abreviado en 3 letras con la primera letra en minúscula (p. ej., lun)
  • DDDD representa el día como un nombre completo (p. ej., lunes). Las mayúsculas y minúsculas dependen de las opciones de idioma del proyecto.
  • Dddd representa el día como un nombre completo con la primera letra en mayúscula (p. ej., Lunes)
    dddd representa el día como un nombre completo con la primera letra en minúscula (p. ej., lunes)
  • L representa la primera letra del día (p. ej., L,M,M,J,V,S,D)
  • HH representa el número de horas,
  • mm representa el número de minutos,
  • SS representa el número de segundos,
  • CC representa el número de centésimas de segundo,
  • CCC representa el número de milésimas de segundo,
  • AP representa "AM" o "PM" (si se usa "AP", la hora se muestra en formato de 12 horas).
Si este parámetro corresponde a la constante:
maskDateEmailEl formato utilizado corresponde al formato de fecha/hora del estándar RFC-5322 utilizado para cifrar los correos electrónicos, las fuentes RSS, etc, ...
El resultado se expresa en la zona horaria local.
Android No disponible.
maskDateEmailUTCEl formato utilizado corresponde al formato de fecha/hora del estándar RFC-5322 utilizado para cifrar los correos electrónicos, las fuentes RSS, etc, ...
El resultado se expresa en tiempo universal (UTC).
Android No disponible.
maskDateInternetEl formato utilizado corresponde al formato de fecha/hora del estándar RFC-3339 utilizado para comunicaciones internacionales.
El resultado se expresa en la zona horaria local.
maskDateInternetUTCEl formato utilizado corresponde al formato de fecha/hora del estándar RFC-3339 utilizado para comunicaciones internacionales.
El resultado se expresa en tiempo universal (UTC).
maskDateRelativeDurationEste formato permite expresar el tiempo transcurrido (o que va a transcurrir) entre la fecha/hora actuales y la fecha/hora especificadas. Este formato se expresa en lenguaje natural. Las diferentes formulaciones utilizadas se pueden configurar en la descripción del proyecto del idioma actual:
  1. En la pestaña "Proyecto", en el grupo "Proyecto", haga clic en "Descripción".
  2. En la pestaña "Idiomas":
    • seleccione el idioma que desea configurar.
    • seleccione la pestaña "Fecha".
  3. Haga clic en el botón "Fechas y Horas en lenguaje natural".
  4. Si es necesario, defina los títulos personalizados que desea utilizar. Estos títulos se utilizarán:
    • para el resultado de la función DateTimeToString.
    • para los controles que utilizan la máscara de visualización "Duración relativa".
maskDateSystemEl formato utilizado corresponde al formato definido en la descripción del proyecto para el idioma actual:
  1. En la pestaña "Proyecto", en el grupo "Proyecto", haga clic en "Descripción".
  2. Seleccione la pestaña "Idiomas" y enseguida la pestaña "Fecha".
  3. El formato de fecha utilizado corresponde a:
    • los parámetros del sistema operativo,
    • los parámetros especificados (con los días y meses definidos).
  4. Seleccione la pestaña "Idiomas" y luego la pestaña "Hora".
  5. El formato de hora utilizado corresponde a:
    • los parámetros del sistema operativo,
    • los parámetros especificados (con los días y meses definidos).

Si no se especifica este parámetro, se utiliza el formato DD/MM/AAAA HH:mm:SS:CC de forma predeterminada.
Observaciones

Validez de la fecha/hora

La validez de la fecha y hora pasadas como parámetros se verifica. Si la fecha/hora no son válidas, se muestra un mensaje de error fatal. La validez de la fecha/hora se puede comprobar con la función DateTimeValid. El formato de almacenamiento de fecha/hora permite almacenar fechas/horas entre el 01/01/0001 00:00:00 y el 31/12/9999 11:59:59:99 PM.
Las funciones y propiedades WLanguage hacen cálculos precisos en las fechas desde el 1 de enero de 1583 a las 00:00:00:00.

Formato de fecha y hora

La función DateTimeToString permite dar formato a una fecha/hora devuelta por la función RealToDateTime o SysDateTime. El resultado puede asignarse a un control de texto, por ejemplo.
Para obtener la fecha/hora en otro formato, debe utilizar las funciones Right, Left, Middle, etc.

Caso especial: el parámetro <Formato> no se ha especificado

Las opciones de idioma de las fechas y horas especificadas en la descripción del proyecto se tienen en cuenta si no se define ningún formato específico.
Para ver las opciones de idioma del proyecto:
  1. Abra la descripción del proyecto: en la pestaña "Proyecto", en el grupo "Proyecto", haga clic en "Descripción".
  2. Seleccione la pestaña "Idioma".
Por ejemplo:
  • si el proyecto utiliza las opciones de idioma de Windows para las fechas, en un equipo con Windows en español, los días y meses comenzarán con minúscula.
  • si el proyecto utiliza parámetros específicos para las fechas de uno o más idiomas (nombre del día o mes personalizado, etc.), los parámetros se tendrán en cuenta para el idioma especificado.
Componente: wd290std.dll
Versión mínima requerida
  • Versión 26