Ayuda / Desarrollar una aplicación o un sitio web / Controles, ventanas y páginas / Controles: tipos disponibles / Control Botón
  • Presentación
  • Implementación
  • Crear un control Botón desplegable
  • Características y modo de funcionamiento de los botones desplegables
  • Posición de la flecha
  • Botón desplegable que abre una ventana popup
  • Botón dividido que abre un menú y guarda la opción seleccionada
  • Botón desplegable en un control Cinta de opciones
  • Diseño del botón desplegable
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
Presentación
El botón desplegable es un control Botón que permite desplegar:
  • un menú contextual.
  • una ventana popup.
WINDEV incluye dos tipos de botones con flecha;
  • el botón desplegable: en este caso, el botón y la flecha ejecutan la misma acción.
  • el botón dividido: en este caso, el botón y la flecha ejecutan dos acciones diferentes.
Implementación

Crear un control Botón desplegable

Para crear un control Botón desplegable:
  1. Cree un control Botón.
  2. Abra la pestaña "UI" de la ventana de descripción del control y seleccione el tipo de flecha. Las opciones disponibles son:
    • Ninguna flecha (valor predeterminado): el control Botón es un botón estándar.
    • Botón desplegable: el botón y la flecha realizan la misma acción.
      Puede:
      • ejecutar el código de clic del control Botón.
      • expandir el menú contextual asociado al control Botón.
      • abrir una de las ventanas de la aplicación (una ventana popup con un menú específico, por ejemplo).
    • Botón dividido: el control Botón y la flecha ejecutan dos acciones diferentes.
      • El botón ejecuta su código.
      • La flecha ejecuta:
        - el código de clic de la flecha.
        - la acción especificada:
        Puede:
        • ejecutar el código de clic del control Botón.
        • expandir el menú contextual asociado al control Botón.
          En este caso, es posible seleccionar la opción "Al hacer clic en el botón se ejecutará automáticamente la última opción de menú seleccionada mediante la flecha".
        • abrir una de las ventanas de la aplicación (una ventana popup con un menú específico, por ejemplo).
  3. Valide la ventana de descripción.
Características y modo de funcionamiento de los botones desplegables

Posición de la flecha

Según el tamaño y la posición del texto, o si el botón incluye un ícono, la flecha puede estar a la derecha o debajo del control Botón.

Botón desplegable que abre una ventana popup

Si el botón abre una ventana, se recomienda utilizar una ventana con las siguientes características:
  • sin títulos,
  • sin menús,
  • tamaño reducido,
  • bordes simples.
Observación: Puede crear directamente una ventana popup (opción "En blanco para Popup" en la pestaña "Estándar" del asistente "Nueva ventana").

Botón dividido que abre un menú y guarda la opción seleccionada

Cuando crea un botón dividido y selecciona la opción "Al hacer clic en el botón se ejecutará automáticamente la última opción de menú seleccionada mediante la flecha", el comportamiento del control Botón es el siguiente:
  • la primera vez que se abre la ventana que contiene el botón, éste muestra la primera opción del menú contextual (texto e imagen de la opción).
  • cuando el usuario despliega el menú contextual y selecciona una opción:
    • el texto y la imagen de la opción aparecen automáticamente en el botón.
    • se ejecuta el código de la opción seleccionada.
Observación: si la opción de menú contiene una imagen, WINDEV gestiona automáticamente los diferentes estados de la imagen.

Botón desplegable en un control Cinta de opciones

Si hay un control Botón en el grupo de una cinta de opciones, la pestaña "UI" del control Botón permite configurar el comportamiento del botón cuando se reduce la cinta.
Puede:
  • evitar que se reduzca el control.
  • reducirlo para mostrar la imagen y el texto del botón.
  • reducirlo para mostrar la imagen del botón.
Las dos últimas opciones son útiles para botones que muestran un ícono y un texto específicos.

Diseño del botón desplegable

La pestaña "Estilo" de la ventana de descripción del botón desplegable permite definir las características del separador. Puede configurar:
  • la opacidad,
  • el tipo de flecha (triángulo o chevron),
  • el color del separador.
    La opción "Transparente" define un botón desplegable sin separador.
Estas opciones pueden configurarse para un solo estado del botón o para todos los estados del botón.
Versión mínima requerida
  • Versión 17