Ayuda / Desarrollar una aplicación o un sitio web / Controles, ventanas y páginas / Controles: tipos disponibles / Control Tabla
  • Presentación del control Tabla
  • ¿Cómo proceder?
  • Crear un control Tabla
  • Características de un control Tabla
  • Consejos
  • Vocabulario
  • Permutar
  • Control Tabla/Looper
  • Control Tabla/Tabla TreeView
  • Limitaciones
  • Limitaciones en Java
  • Limitaciones en Android
  • Limitaciones en iOS
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
Presentación del control Tabla
El control Tabla permite simplificar la visualización y la entrada de información almacenada en memoria o procedente de un archivo de datos, vista o consulta.
Un control Tabla contiene filas y columnas. La intersección entre una fila y una columna define una celda.
Un control Tabla se puede gestionar fila por fila, columna por columna o celda por celda. Un control Tabla se puede mostrar horizontal o verticalmente.
La información que se muestra en un control Tabla puede:
  • definirse mediante programación: en este caso, se habla de Control Tabla rellenado mediante programación.
  • proceder de una variable: en este caso se habla de control Tabla basado en una variable.
  • provenir de un archivo de datos o consulta: en este caso, se habla de Control Tabla basado en un archivo de datos. Existen dos tipos de controles Tabla basados en archivos de datos:
    • Controles Tabla con acceso directo a la fuente de datos: el control Tabla manipula directamente los registros de la consulta o del archivo de datos.
    • Controles Tabla con fuente de datos en memoria: el control Tabla manipula los registros un archivo de datos cargado en memoria (control Tabla basado en un archivo de datos optimizado).
Para conocer las principales funcionalidades de los diferentes tipos de controles Tabla, consulte la comparación de funcionalidades de controles Tabla.
Observaciones:
  • WINDEVWEBDEV - Código ServidorWEBDEV - Código NavegadorWINDEV Mobile Los controles Tabla pueden ser de selección múltiple.
  • WEBDEV - Código ServidorWEBDEV - Código Navegador Se pueden crear controles Tabla con diferentes modos de funcionamiento:
  • AndroidiPhone/iPad Los controles Tabla están disponibles en móviles (iOS y Android). Para obtener más información, consulte Control Tabla en móviles (Android e iOS).
  • AndroidiPhone/iPad La funcionalidad "Pull to refresh" (deslizar hacia abajo para actualizar) está disponible en los controles Tabla en Android y iOS. Para obtener más información, consulte Pull to Refresh en controles Tabla y Looper (Android/iOS).
¿Cómo proceder?

Crear un control Tabla

Para crear un control Tabla:
  1. En la pestaña "Creación", en el grupo "Datos":
    • WINDEV despliegue "Tabla y List Box" y seleccione "Tabla (Vertical)".
    • WINDEV Mobile despliegue "Tabla" y seleccione "Tabla (vertical)".
    • WEBDEV - Código Servidor despliegue "Tabla" y seleccione "Tabla".
  2. Haga clic en la ventana o página en la ubicación en la que desea crear el control. El asistente para crear un control Tabla se abre automáticamente.
  3. Responda a las diferentes preguntas y valide la creación del control.
WINDEVWINDEV Mobile Observación: Las dimensiones del control que se creó se optimizan para ocupar el espacio disponible en la ubicación indicada. Si el tamaño del control no es el indicado, pulse Ctrl+Z: el control volverá al tamaño predeterminado.
Para ver las características del control, seleccione la opción "Descripción" en el menú contextual del control. Hay dos tipos de información:
  • la información relativa a todo el control Tabla (solo debe seleccionar el nombre del control).
  • la información relativa a cada una de las columnas (solo debe hacer clic en el nombre de una columna).
Observaciones:
  • Para crear fácilmente un control Tabla a partir de un archivo de datos descrito en el editor de análisis, arrastre el archivo de datos seleccionado desde el panel "Explorador de proyectos" o "Análisis" y suéltelo en el editor.
  • Para crear fácilmente un control Tabla basado en una variable a partir de las variables de tipo array de la ventana o página actual, arrastre la variable seleccionada desde el panel "Explorador de proyectos" y suéltela en el editor.

Características de un control Tabla

En las características de un control Tabla, se puede determinar:
Para obtener más información, consulte:

Consejos

• WINDEVWINDEV Mobile Para agregar nuevas columnas a un control Tabla, utilice el menú contextual del control en el editor de ventanas. La opción "Agregar una columna..." permite agregar al control seleccionado una nueva columna del tipo solicitado después de las columnas existentes.
  • Si el alto de las filas del control Tabla es demasiado pequeño en el editor, utilice el ratón para ampliar el alto de las filas de la tabla. Este consejo es muy útil para las columnas multilínea y las columnas de tipo contenedor.
  • Una columna se puede duplicar rápidamente. Para ello:
    1. Abra la ventana de descripción del control Tabla.
    2. Seleccione la columna que desea duplicar.
    3. Haga clic derecho en la columna para abrir el menú contextual y seleccione "Duplicar columna".
      Observación: Esta opción también está disponible en el menú desplegable del botón "Nuevo".
Observación: El alto definido para la primera fila del control Tabla se aplica a las demás filas del control.
Vocabulario
Para manipular fácilmente un control Tabla, se deben conocer los siguientes conceptos:
NombreDefinición
Banda de selecciónPermite destacar el elemento seleccionado. En la mayoría de los casos se utiliza un color específico.
Control Tabla basado en un archivo de datosEl control Tabla está basado en un archivo de datos o consulta. Los elementos del control corresponden a los registros del archivo de datos.
Control Tabla rellenado mediante programaciónEl control Tabla no está basado ni en un archivo de datos, ni en una consulta. Los elementos que se muestran en el control son definidos por el desarrollador (mediante programación).
Control Tabla de selección únicaEl usuario solo puede seleccionar un elemento en el control Tabla.
Control Tabla de selección múltipleEl usuario puede seleccionar varios elementos al mismo tiempo en el control Tabla (utilizando la tecla Ctrl).
Control Tabla basado en una variableEl control Tabla está basado en una variable WLanguage. Los elementos que se muestran en el control corresponden a los datos de la variable.
Permutar

Control Tabla/Looper

Un control Tabla puede transformarse automáticamente en un control Looper:
  1. Seleccione el control Tabla que desea transformar.
  2. En la pestaña "Refactorización y permutaciones", en el grupo "Transformaciones", despliegue "Modificación" y seleccione "Tabla a Looper".
WINDEVJava

Control Tabla/Tabla TreeView

WINDEV y WINDEV Mobile permiten transformar automáticamente un control Tabla en un control Tabla TreeView (y viceversa):
  1. Seleccione el control Tabla (o Tabla TreeView) que desea manipular.
  2. En la pestaña "Refactorización y permutaciones", en el grupo "Transformaciones", despliegue "Modificación" y seleccione "Tabla/Tabla TreeView".
Limitaciones
Java

Limitaciones en Java

Las siguientes características no están disponibles en Java:
  • cálculo automático en las columnas de un control Tabla.
  • tooltip de la barra de desplazamiento vertical.
  • barra de desplazamiento proporcional.
  • bloqueo de registros en curso de modificación.
  • columna fija a la izquierda.
  • modo de elipsis en las columnas de texto.
Android

Limitaciones en Android

• La entrada de datos no está disponible en controles Tabla basados en un archivo de datos. Las funciones TableAdd, TableAddLine, TableInsert, TableInsertLine, TableModify y TableModifyLine no están disponibles en controles Tabla basados en un archivo de datos.
  • Solo la iteración automática está disponible en controles los Tabla basados en un archivos de datos. La iteración mediante programación no está disponible.
  • Los controles Tabla basados en archivos de datos cargados en memoria no están limitados.
iPhone/iPad

Limitaciones en iOS

• Los controles Tabla están disponibles en modo de solo lectura: la entrada de datos no está disponible en esta versión.
  • Los controles Tabla basados en una fuente no están disponibles.