Ayuda / Conceptos WEBDEV / Parte 1 - Internet: conceptos principales
  • AJAX automático
  • Programación de AJAX
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
7. Tecnología AJAX
Página anteriorTabla de contenidoPágina siguiente
La tecnología AJAX está disponible de forma nativa en WEBDEV.
¿Qué es AJAX y cuáles son sus ventajas?
AJAX (Asynchronous JavaScript and XML) permite actualizar los datos modificados en una página HTML sin volver a mostrar toda la página. Por ejemplo, si se modifican algunos elementos de la página mostrada (contenido del carrito, características de un producto, lista de ciudades, mapa, etc.), solo se actualizarán dichos elementos. El servidor no tendrá que enviar toda la página al equipo del usuario.
Esta tecnología tiene varias ventajas:
  • se hacen menos solicitudes al servidor. Por lo tanto, puede soportar un mayor número de conexiones simultáneas.
  • la información que circula es menos voluminosa.
  • el tiempo de transmisión es más corto.
  • el usuario ve la información inmediatamente y sin efectos visuales no deseados.
AJAX puede utilizarse de dos maneras diferentes en un sitio WEBDEV:
  • AJAX automático: un simple clic permite acceder a las funciones de AJAX. El código sigue siendo el mismo.
  • Programación de AJAX: uso de funciones AJAX para escribir procesos complejos.
Observación: Solo los navegadores más recientes son compatibles con la tecnología AJAX. La función AJAXAvailable permite determinar si el navegador actual soporta AJAX. Si un proceso que utiliza la tecnología AJAX se ejecuta en un navegador que no soporta esta tecnología, el proceso se ejecuta "como si" no utilizara la tecnología AJAX (toda la página se actualiza, por ejemplo).
AJAX automático
El siguiente diagrama presenta cómo se puede utilizar AJAX automáticamente en un sitio WEBDEV:
Por ejemplo, una página Web contiene diferente información sobre un país (capital, moneda, bandera, ubicación, etc.). La información correspondiente se muestra según el país seleccionado por el usuario.
1Acción del usuario. En nuestro ejemplo, el usuario selecciona un país en el cuadro combinado "Seleccione un país".
2La solicitud se envía al servidor.
3Se ejecuta la solicitud: se buscan las características del país seleccionado.
4Se envía el resultado de la solicitud:
  • sin AJAX: se devuelve toda la página.
  • con AJAX: se devuelven las características del país seleccionado.
5Se muestran las características del país:
  • sin AJAX: se vuelve a mostrar toda la página.
  • con AJAX: se actualizan los controles que contienen las características del país.
Programación de AJAX
El siguiente diagrama presenta el uso de "AJAX mediante programación" en un sitio WEBDEV:
1Ejecución de un proceso navegador (función AJAXExecute o AJAXExecuteAsynchronous).
2Solicitud de ejecución de un procedimiento servidor.
3Se ejecuta el procedimiento servidor.
4Se genera el resultado. El resultado del procedimiento se expresa como una cadena de caracteres o un documento XML.
5Se envía el resultado del procedimiento (RESULT).
6Se analiza el resultado del procedimiento.
7Se muestra la información modificada. Solo se actualizan los controles necesarios.