Ayuda / Conceptos WEBDEV / Parte 2 - Desarrollar un sitio
  • Presentación
  • Crear un proyecto
  • Cuadro de mando y elementos del proyecto
  • Cuadro de mando
  • Elementos del proyecto
  • Operaciones de un proyecto
  • Documentación técnica del proyecto
  • Tipo de documentación técnica
  • Áreas de impresión
Procedimientos almacenados
2. Proyectos en la práctica
Presentación
El primer paso para describir un sitio es crear un proyecto.
Al crear un proyecto, se le harán varias preguntas para que el proyecto cumpla con todas sus expectativas. Las características especificadas al crear el proyecto se podrán modificar más adelante.
Crear un proyecto
Para crear un proyecto:
  1. Haga clic en en los botones de acceso rápido de la cinta de opciones de WEBDEV. La ventana de creación de nuevos elementos se abre: haga clic en "Proyecto". El asistente de creación de proyectos se abre.
  2. Especifique las diferentes opciones del proyecto. Las principales opciones son las siguientes:
    • el tipo de proyecto. WEBDEV permite crear sitios, Webservices, componentes, etc.
    • el modo de creación del proyecto. Puede crear un proyecto en blanco o un proyecto basado en un ejemplo existente (Aplicación RAD).
    • el tipo de generación del proyecto. Esta opción permite definir el tipo de sitio generado por el proyecto: sitio estático, sitio dinámico WEBDEV (modo sesión o AWP), sitio dinámico PHP, etc.
    • el nombre y la ubicación. Estas opciones no se pueden modificar. El proyecto corresponde a un archivo ".WWP". Todos los objetos asociados al proyecto se crearán en el directorio especificado.
    • si varios desarrolladores participarán en el proyecto. Es posible utilizar el Administrador de Código Fuente (SCM) para compartir el proyecto.
    • el estilo de código. El estilo de código permite agregar prefijos automáticamente a variables, nombres de controles, nombres de páginas, etc.
    • el tema gráfico.
    • los idiomas soportados. Estos idiomas se propondrán de forma predeterminada cuando se pueda traducir la opción de un control, página, reporte, etc.
  3. Indique si el proyecto está asociado a una base de datos. En caso afirmativo, puede utilizar una base de datos existente o crear una nueva.
  4. Finalice el asistente. El proyecto que se acaba de crear permanece abierto.
Observaciones:
  • Si eligió crear una base de datos, el asistente de creación de análisis se abrirá automáticamente.
  • La información especificada puede modificarse en la descripción del proyecto. Para abrir la ventana de descripción del proyecto, en la pestaña "Proyecto", en el grupo "Proyecto", haga clic en "Descripción".
Cuadro de mando y elementos del proyecto

Cuadro de mando

Todo administrador de proyectos busca tener una visión global y sintética del avance de los proyectos que lidera.
El responsable de calidad quiere conocer el número y la importancia de los errores, y hacer seguimiento a cada uno de ellos.
El gerente de producto busca saber cuáles son las nuevas funcionalidades solicitadas por los usuarios.
El desarrollador quiere abrir rápidamente los elementos más utilizados del proyecto, secciones de código, etc.
El cuadro de mando permite cumplir con todos estos requisitos. Además, contiene diferentes indicadores o "Widgets". El usuario puede configurar los widgets: agregar, eliminar o cambiar su tamaño.
También se pueden mostrar las estadísticas del proyecto (por ejemplo, el número de páginas), los resultados de las diferentes auditorías (auditoría estática, auditoría dinámica, etc.).
Para abrir el cuadro de mando del proyecto:
  1. Abra el menú contextual del proyecto haciendo clic derecho en la "P" junto a las pestañas de documentos abiertos.
  2. Seleccione la opción "Mostrar cuadro de mando".
Para obtener más información, consulte Cuadro de mando del proyecto.

Elementos del proyecto

El proyecto incluye páginas, reportes, consultas, conjuntos de procedimientos y más.
Para ver la lista de elementos de un proyecto, en la pestaña "Proyecto", en el grupo "Proyecto", haga clic en "Lista de elementos".
Esta opción permite:
  • agregar al proyecto elementos que pertenecen a proyectos a los que se puede acceder desde su equipo. Los archivos correspondientes no se mueven al directorio de su proyecto.
  • eliminar elementos del proyecto. Los archivos correspondientes no se eliminan físicamente.
Para buscar rápidamente un elemento del proyecto, presione "Ctrl + E" desde cualquier editor.
Operaciones de un proyecto
Veamos las principales operaciones que se pueden realizar en un proyecto:
Documentación técnica del proyecto
WEBDEV permite imprimir diferentes documentaciones técnicas con la descripción de todos los elementos del proyecto (páginas, reportes, archivos de datos, campos, etc.). Para imprimir la documentación técnica:
  • en la pestaña "Inicio", en el grupo "General", despliegue y seleccione "Imprimir documentación técnica del proyecto". La documentación técnica puede contener todas las características del proyecto.
  • en la pestaña "Inicio", en el grupo "General", haga clic en . En este caso, la documentación técnica solo contendrá los detalles del elemento actual (página, reporte, consulta, etc.).

Tipo de documentación técnica

Existen diferentes tipos de documentación técnica:
  • General: Contiene información básica sobre los elementos del proyecto.
  • Código: Contiene el código de todos los objetos y procedimientos del proyecto.
  • Documentación completa: Contiene toda la información del proyecto. Este tipo de documentación técnica puede ser muy extensa.
  • Personalizado: Corresponde a una selección de información a imprimir.
Generación de la documentación técnica
La documentación técnica puede imprimirse en la impresora seleccionada. Esta se genera y se muestra en el visor de reportes. Es posible:
  • iniciar el trabajo de impresión,
  • exportar la documentación técnica en formato PDF (a través de la pestaña "Exportar" del visor de reportes).
Para obtener más información, consulte Imprimir documentación técnica.

Áreas de impresión

Si hay que imprimir representaciones gráficas (MLD, diagramas UML, etc.), se deben establecer las áreas de impresión antes de imprimir la documentación técnica.
Para especificar las áreas de impresión de la representación gráfica actual:
  1. Abra las áreas de impresión en el editor actual. Por ejemplo, en el editor de análisis, en la pestaña "Vista", en el grupo "Ayuda edición", seleccione la opción "Áreas de impresión".
  2. Una serie de bordes que representan las áreas imprimibles en la documentación aparecen en el editor actual.
  3. Reduzca la representación gráfica (cambie el valor del porcentaje en el cuadro combinado que se encuentra en la pestaña "Vista", o presione Ctrl + Rueda del ratón) para ver el gráfico completo.
  4. Con el ratón:
    • desplace los bordes a la ubicación deseada manteniendo presionado el botón del ratón (el color del cursor se vuelve negro).
    • seleccione el número de páginas en las que se debe imprimir la representación gráfica (el cursor se convierte en una flecha doble Norte-Oeste/Sureste).