Ayuda / Conceptos WEBDEV / Parte 3 - Entorno de desarrollo
  • Administrador de Código Fuente
  • Presentación
  • Principio
  • Crear un repositorio para el SCM
  • Presentación
  • ¿Cuándo crear un repositorio?
  • Copias de seguridad
  • Configurar el proyecto para trabajar con el SCM
  • Agrear un proyecto al SCM
  • Compartir recursos
  • Trabajar con el SCM
  • Opciones de proyectos relacionados con el SCM
  • Extraer un elemento
  • Reintegrar un elemento
  • Modos de gestión del proyecto
  • Trabajar sin conexión con el SCM
  • Administrador del SCM
Procedimientos almacenados
8. Compartir un proyecto en la práctica
Página anteriorTabla de contenidoPágina siguiente
El desarrollo de un gran sistema informático requiere la participación de varios desarrolladores. Los desarrolladores deben trabajar en un único proyecto WEBDEV y compartir diferentes recursos (consultas, clases, etc.).
Para compartir un proyecto, es posible utilizar el Administrador de Código Fuente.
Administrador de Código Fuente

Presentación

WEBDEV innova en la gestión del trabajo en equipo con el Administrador de Código Fuente (SCM).
El Administrador de Código Fuente (SCM), totalmente integrado en el entorno, permite:
  • hacer que el trabajo en equipo sea más fácil y rápido,
  • almacenar el historial de cambios y versiones,
  • guardar las fuentes del equipo de desarrollo automáticamente.
Diseñado para equipos de 1 a 100 desarrolladores, el SCM favorece y normaliza la colaboración entre desarrolladores (incluso cuando se desarrolla solo, el SCM es útil, dado que contiene el historial de las aplicaciones).
El SCM utiliza un repositorio: procedimientos, clases, páginas, reportes, componentes, análisis, etc.
Puede elegir entre un repositorio:
El SCM funciona de forma local o remota, a través de Internet o mediante una conexión HTTP o HTTPS. Esta función le permite trabajar en un proyecto desde su oficina o desde un sitio remoto sin perder los cambios.
El SCM también le permite trabajar en modo sin conexión.

Principio

Instalación
Todos los elementos del proyecto se guardan en el repositorio (en el servidor). Esta operación se realiza al crear el proyecto o al importar un proyecto existente al Administrador de Código Fuente.
Cada desarrollador que utiliza el Administrador de Código Fuente descarga una copia local del proyecto.
Uso
Para trabajar en un elemento del proyecto (ventana, página, reporte, etc.), el desarrollador debe extraer el elemento del repositorio, modificarlo y reintegrarlo.
Si el elemento ya ha sido extraído, el desarrollador puede enviar un mensaje para solicitar que se reintegre el elemento.
Para utilizar la última versión, los demás desarrolladores deben sincronizar el proyecto local con el proyecto de referencia (ubicado en el repositorio).
Consejos
Las fuentes de sus aplicaciones son de gran importancia.
¡Estas fuentes deben ser manipuladas con atención!
Consejos para configurar el servidor que alojará las fuentes:
  • Utilice un servidor dedicado con un disco con suficiente espacio (hasta 200 GB).
  • Utilice el Administrador de Código Fuente (SCM) en modo Cliente/Servidor.
  • Los discos duros pueden tener problemas físicos: utilice un sistema RAID I en el servidor (varios discos que almacenan la misma información).
  • Utilice un sistema de alimentación ininterrumpida (UPS) para proteger la fuente de alimentación del servidor.
  • Haga copias de seguridad del repositorio de forma regular (al menos una vez a la semana).
  • Ubique el servidor en un área "segura" utilizando un firewall.
Crear un repositorio para el SCM

Presentación

Para compartir un proyecto mediante el Administrador de Código Fuente, se debe crear un repositorio. El repositorio debe crearse una sola vez en el servidor.
El sistema operativo y el sistema de archivos en el que se instala el repositorio deben soportar archivos de más de 4 GB.
El repositorio puede ser creado:
  • a través de SCMDrive, "solución completa" (recomendado). En este caso, se utiliza un servidor compartido. Esta solución paga simplifica la instalación del servidor SCM. Para obtener más información, consulte SCMDrive.
  • a través de PCSCloud, "solución completa". En este caso, se utiliza un servidor dedicado. Esta solución paga simplifica la instalación del servidor SCM. Podrá utilizar una plataforma adaptada a sus necesidades. Para obtener más información, consulte PCSCloud.
  • en un servidor HFSQL Client/Server: el repositorio estará en formato HFSQL Client/Server. En este caso, se debe especificar:
    • el servidor,
    • la base de datos,
    • el puerto utilizado,
    • el nombre y la contraseña de un administrador de la base de datos HFSQL.
  • localmente, en un directorio compartido en la red: todos los usuarios del SCM deben tener permisos sobre este directorio. El repositorio estará en formato HFSQL Classic.
    Especifique el directorio de red en el que se creará el repositorio.

¿Cuándo crear un repositorio?

El repositorio se debe crear solo una vez.
WEBDEV permite crear este repositorio en diferentes momentos:
  • al instalar WEBDEV.
  • al crear un proyecto que utiliza el SCM.
  • al importar un proyecto al Administrador de Código Fuente.
  • directamente en el administrador del SCM.
Una vez creado el repositorio, se pueden importar todos los proyectos compartidos de WEBDEV.

Copias de seguridad

Le recomendamos hacer copias de seguridad del repositorio de forma regular. Estas copias de seguridad se pueden realizar a través del administrador del SCM.
Configurar el proyecto para trabajar con el SCM
Para agregar un proyecto que ya existe al SCM, se deben realizar algunas operaciones.

Agrear un proyecto al SCM

Para agregar un proyecto local al SCM:
  1. Abra el proyecto en WEBDEV.
  2. En la pestaña "SCM", en el grupo "Agregar proyecto", haga clic en "Agregar proyecto al SCM".
  3. En el asistente, seleccione el repositorio a utilizar:
    • Un nuevo repositorio. En este caso, seleccione el tipo de repositorio que desea crear (SCMDrive o PCSCloud, Cliente/Servidor o local). Proporcione la información necesaria según la opción seleccionada.
    • Un repositorio existente. Seleccione el repositorio deseado.
  4. Finalice el asistente. El proyecto se agrega al SCM.

Compartir recursos

Ya se ha importado un primer proyecto en el Administrador de Código Fuente. Este proyecto contiene elementos compartidos con otros proyectos (clases, páginas, procedimientos, hojas de estilo, etc.).
Los recursos compartidos son un concepto importante del SCM. Existen varios métodos para compartir recursos. Para obtener más información, consulte Configurar un proyecto existente para el SCM.
Trabajar con el SCM

Opciones de proyectos relacionados con el SCM

Existen varias opciones para configurar un proyecto agregado al Administrador de Código Fuente. Estas opciones se encuentran en la pestaña "SCM" de la descripción del proyecto (en la pestaña "Proyecto", en el grupo "Proyecto", haga clic en "Descripción").
  • Proponer obtener la última versión de los elementos al abrir el proyecto:
    Al abrir un proyecto ubicado en el SCM, esta opción propone obtener la última versión de los elementos del proyecto.
    De forma predeterminada, la última versión de los elementos se incorpora automáticamente.
  • Proponer la reintegración de los elementos al cerrar el proyecto:
    Al cerrar el proyecto, esta opción muestra una lista de los elementos extraídos para reintegrar algunos o todos los elementos.
    De forma predeterminada, los elementos extraídos no se reintegran al cerrar el proyecto.
  • Extraer/Reintegrar automáticamente el proyecto:
    Esta opción permite gestionar automáticamente el "archivo de proyecto". Si esta opción está seleccionada, el archivo de proyecto se extrae solo si la acción realizada lo requiere. Una vez completadas las acciones en el proyecto, el archivo de proyecto se reintegra automáticamente.
    Esta opción deshabilita la gestión de "Maestro/Invitado" en el proyecto. También es posible activar esta opción en la pestaña "SCM", en el grupo "Proyecto", desplegando "Maestro/Invitado" y seleccionando la opción "Gestionar extracción del proyecto automáticamente".

Extraer un elemento

Modos de extracción
El SCM incluye dos modos para extraer los elementos del proyecto:
  • modo estándar: si abre un elemento del SCM que no ha sido extraído, se abre una ventana que indica que el elemento debe extraerse para poder modificarlo. El elemento se puede extraer inmediatamente (con el botón de extracción de la ventana).
  • modo automático: si intenta modificar un elemento del SCM que no ha sido extraído, el SCM propone extraerlo automáticamente. Una vez validada la extracción, se puede modificar el elemento.
    Observación: este modo no se recomienda cuando se utiliza el SCM con una conexión lenta a Internet.
Para cambiar el modo de extracción:
  1. En la pestaña "Inicio", en el grupo "Entorno", despliegue "Opciones" y seleccione "Opciones generales de WEBDEV".
  2. En la pestaña "General", la opción "Extraer elementos al hacer la primera modificación " permite pasar los siguientes proyectos que serán abiertos al modo automático.
Abrir un elemento del proyecto para cambiar sus características
Para cambiar las características de un elemento del proyecto que se encuentra en el SCM:
  1. Extraiga el elemento del Administrador de Código Fuente.
  2. Seleccione el modo de extracción del elemento. El modo de extracción puede ser:
    • exclusivo: nadie puede extraer el elemento si no se ha reintegrado. El elemento solo se puede extraer para realizar pruebas.
    • para pruebas: el elemento se puede modificar, pero las modificaciones no se pueden reintegrar.
    • múltiple: otros usuarios también pueden extraer el elemento. En este caso, se pueden ver las diferencias de las versiones del elemento al reintegrarlo.
  3. Valide. El elemento se abre. La barra de título indica que se ha extraído el elemento.

Reintegrar un elemento

Los elementos extraídos del Administrador de Código Fuente aparecen rodeados por una línea roja en el editor de proyectos.
Para reintegrar un elemento, vaya al panel "Explorador de proyectos" y seleccione "Reintegrar" en el menú contextual del elemento.
Una pantalla le permite realizar las siguientes acciones antes reintegrar el elemento:
  • ver los cambios realizados.
  • comparar el elemento del repositorio con el elemento local (extraído).
  • acceder al historial del elemento en el repositorio.
Puede reintegrar los cambios realizados en el elemento sin reintegrar el elemento (opción "Conservar elemento extraído")

Modos de gestión del proyecto

El SCM propone dos modos de gestión:
  • Gestión del proyecto en modo Maestro/Invitado.
  • Gestión del proyecto en modo automático (predeterminado).
Maestro e invitado
El Administrador de Código Fuente distingue entre 2 tipos de usuarios:
  • el maestro: el maestro es el usuario que inicialmente almacenó el proyecto en el Administrador de Código Fuente.
  • los invitados: los invitados son los desarrolladores que manipulan el proyecto desde el Administrador de Código Fuente.
No es necesario estar conectado en modo maestro en un proyecto. El modo "Maestro" solo es necesario para:
  • cambiar las características del proyecto y reintegrar los cambios realizados en el repositorio.
  • reintegrar todos los elementos para crear el programa de instalación del sitio.
Para pasar del modo maestro al modo invitado, vaya a la pestaña "SCM", grupo "Proyecto", despliegue "Maestro/Invitado" y seleccione "Convertirse en invitado del proyecto (y reintegrar todo)".
En este caso, Administrador de Código Fuente le pide que reintegre todos los elementos del proyecto (incluido el archivo .WWP).
Para pasar del modo invitado al modo maestro, vaya a la pestaña "SCM", grupo "Proyecto", despliegue "Maestro/Invitado" y seleccione "Convertirse en maestro del proyecto ".
Atención: Modificación de las opciones del proyecto:
Todos los usuarios del proyecto (maestro o invitados) pueden cambiar las características del proyecto (primera página del proyecto, animación, estilo de código, etc.). Sin embargo, solo el maestro del proyecto podrá reintegrar estos cambios en el Administrador de Código Fuente.
Los cambios realizados por un invitado se perderán cuando se actualice el proyecto desde el repositorio.
Modo Automático
Con el modo automático, el archivo de proyecto se extrae solo si la acción realizada lo requiere (independientemente del usuario). Una vez completadas las acciones en el proyecto, el archivo de proyecto se reintegra automáticamente.
Con el modo automático no necesita gestionar el modo "Maestro/Invitado" en el proyecto.
Trabajar sin conexión con el SCM
El Administrador de Código Fuente le permite trabajar fácilmente sin conexión.
Por ejemplo, con este modo los desarrolladores que trabajan en un computador portátil pueden seguir trabajando en un proyecto ubicado en el repositorio aunque no estén conectados.
El principio es simple:
  • antes de desconectarse, en la pestaña "SCM", en el grupo "Otras acciones", despliegue "Trabajo remoto" y seleccione "Desconectarse para trabajar sin conexión". Antes de trabajar sin conexión, le recomendamos extraer los diferentes elementos en los que va a trabajar (así, los elementos aparecerán como "ya extraídos" para los demás usuarios). Enseguida, podrá trabajar en el proyecto local. Puede manipular los diferentes elementos del proyecto directamente.
  • al volverse a conectar, en la pestaña "SCM", en el grupo "Otras acciones", despliegue "Trabajo remoto" y seleccione "Volver a conectarse y sincronizar". Luego, reintegre los elementos modificados.
Para obtener más información, consulte SCM: Trabajar sin conexión.
Administrador del SCM
El administrador del SCM permite manipular los diferentes proyectos que se encuentran el Administrador de Código Fuente.
Es posible:
  • administrar repositorios (crear o conectarse a un repositorio).
  • administrar ramas.
  • administrar archivos y directorios ubicados en un proyecto en el repositorio (agregar, eliminar y cambiar el nombre de archivos y directorios).
  • administrar los archivos del repositorio (extraer, reintegrar, compartir etc.).
  • abrir diferentes herramientas (opciones, mantenimiento, etc.).
  • restaurar una versión del proyecto.
  • ver el historial y las diferencias de las versiones.
  • deshacer extracciones (en modo administrador).
  • borrar, guardar y restaurar un repositorio.
  • agregar cualquier tipo de archivo al repositorio (.doc, .xls, .pdf, etc.).