Ayuda / Tutorial WEBDEV / Tutorial - Crear un sitio web con datos
  • Esta lección abarcará los siguientes temas
  • Descripción del sitio creado en esta parte
  • Visualización de un sitio WEBDEV en modo AWP
  • ¿Qué es una página AWP?
  • Modo de funcionamiento de sitios AWP
  • ¿Cómo compartir información (valores) entre páginas AWP?
Lección 4.1. Sitio de Internet con datos - Presentación
Esta lección abarcará los siguientes temas
  • Descripción del sitio creado en esta parte.
  • Visualización de un sitio en modo AWP:
    • ¿Qué es una página AWP?
    • Modo de funcionamiento de sitios AWP.
    • Compartir información entre páginas AWP.
Duración de la lección

Tiempo estimado: 5 min
Lección anteriorTabla de contenidoSiguiente lección
Descripción del sitio creado en esta parte
En esta parte, utilizaremos el proyecto que creamos en la parte 3: vamos a crear una sección de Internet en el sitio de Intranet. La sección de Internet permitirá mostrar los nuevos productos y ver los detalles.
Esta sección se creará en modo AWP (Active WEBDEV Page).

Nota

SEO
En un sitio WEBDEV en modo AWP, todas las páginas del sitio se pueden optimizar.

La parte 5 le permitirá continuar con el desarrollo del sitio, explorando las siguientes funcionalidades:
  • Impresión de reportes,
  • Gestión de niveles de uso,
  • Envío de correos electrónicos,
  • Gestión de varios idiomas,
  • ...
El desarrollo de este sitio también nos permitirá abarcar la fase de implementación en la parte 6.
Si siguió la parte 3, puede utilizar el mismo ejemplo en la parte 4.

¡Atención!

Si no siguió la parte 3, no podrá realizar los ejercicios para vincular la sección de Internet e Intranet del sitio ("Vincular los sitios de Internet e Intranet").
Visualización de un sitio WEBDEV en modo AWP
La sección de Internet de nuestro sitio se desarrollará en modo AWP. A diferencia de los sitios en modo Sesión, el modo AWP permite posicionar las páginas en los buscadores fácilmente.
Analicemos cómo funciona el modo AWP.

¿Qué es una página AWP?

Una página AWP es una página en modo Sesión WEBDEV sin contexto persistente en el servidor. El contexto de página AWP es temporal. Se crea en una sesión temporal.
Recordatorio: En un sitio WEBDEV en modo Sesión, cada página posee un contexto de página persistente durante toda la vida útil de la sesión en el servidor.

Modo de funcionamiento de sitios AWP

Por cada página AWP que se muestra en el navegador, se crean automáticamente los siguientes elementos en el servidor:
  • una sesión temporal,
  • un contexto de página AWP temporal.
La sesión temporal contiene el contexto temporal de la página en modo AWP. Cuando la página AWP se envía al usuario, el contexto de página temporal y la sesión temporal se eliminan. La memoria del servidor se vacía.
El contexto temporal de la página AWP contiene todos los elementos necesarios para construir la página que ve el usuario:
  • variables locales,
  • procesos del servidor,
  • conexiones a las bases de datos,
  • contextos de archivos, etc.
Cuando se envía la página AWP al usuario, se eliminan estos elementos.
Visualización de un sitio WEBDEV en modo AWP

¿Cómo compartir información (valores) entre páginas AWP?

Existen dos métodos para compartir valores entre páginas AWP:
  • Pasar información en la URL. Este método permite mejorar el SEO.
  • Guardar información en los contextos AWP (mediante programación).
Pasar información (valores) entre dos páginas en la URL
Se puede pasar información de una página a otra a través de la URL. La URL tiene el siguiente formato: "http://Servidor Web/.../mipagina.awp?NombreParam1=Valor1&NombreParam2=Valor2".
Este método mejora el SEO de la página porque los robots de SEO pueden ver y analizar la información de la URL.
Guardar información (valores) en los contextos AWP (mediante programación)
Los valores comunes a varias páginas AWP se pueden almacenar en el servidor mediante contextos AWP. Un contexto AWP se crea en el disco del servidor. Este contexto está disponible siempre que se muestren las páginas AWP y no se supere el tiempo de espera de los contextos AWP. El tiempo de espera de los contextos AWP se define en el administrador WEBDEV (pestaña "Configuración", opción "Duración de contextos AWP").
Para gestionar los contextos AWP, debe utilizar funciones WLanguage como DeclareAWPContext, FreeAWPContext, etc.
Para obtener más información, consulte AWP: Gestión de contextos.
Lección anteriorTabla de contenidoSiguiente lección