¡Nueva funcionalidad de WINDEV 2024!
Ayuda / Tutorial WINDEV / Tutorial - Aplicación WINDEV: gestionar datos
  • Lección 5 - Crear un menú desplegable
  • Presentación
  • Crear un menú desplegable
  • Crear una opción para imprimir un reporte
  • En resumen

Tutorial - Aplicación WINDEV: gestionar datos

Lección 5 - Crear un menú desplegable
Abordaremos los siguientes temas:
  • Crear un menú desplegable.
  • Imprimir un reporte mediante programación
Durée de la leçon 30 min
Presentación
En la lección anterior, creamos un reporte con la lista de clientes. Hasta ahora no lo hemos integrado en la aplicación. El usuario no tiene forma de abrirlo.
Para imprimir este reporte, utilizaremos una funcionalidad muy común en las aplicaciones Windows: el menú desplegable.
Vamos a crear un menú desplegable en la ventana Menu de la aplicación "WD Full Application". Lo modificaremos para imprimir un reporte. A continuación, veremos cómo imprimir un reporte mediante programación.
Crear un menú desplegable
Una vez que el reporte esté completo, crearemos un menú en la ventana "WIN_Menu" para imprimirlo directamente.
Para insertar un menú desplegable en la ventana "WIN_Menu":
  1. Abra la ventana "WIN_Menu" en el editor (haga doble clic en ella en el panel "Explorador de proyectos").
  2. En la pestaña "Ventana", en el grupo "Barras y menús", despliegue "Menú principal" y seleccione "Agregar menú principal".
  3. Un menú se inserta en la ventana, debajo de la barra de título. Este menú contiene una opción llamada "Menu".
Vamos a agregar las diferentes opciones de menú. En primer lugar, agregaremos una opción de menú para salir de la aplicación. Esta opción será una subentrada de la opción "Menu".
  1. En el editor, seleccione la opción "Menu".
  2. Haga clic derecho para abrir el menú contextual y seleccione la opción "Transformar para expandir un submenú".
  3. En el área de entrada que aparece, escriba "Exit".
  4. Vamos a asociar esta opción de menú con el método abreviado de teclado "Alt + F4":
    • Seleccione la opción "Exit".
    • Haga clic derecho para abrir el menú contextual y seleccione la opción "Descripción de la opción".
    • En la pestaña "General", en la sección "Método abreviado de teclado", seleccione "F4" y marque la casilla "Alt".
      Método abreviado de teclado
    • Valide.
Ahora vamos a escribir el código de la opción:
  1. Seleccione la opción "Exit".
  2. Haga clic derecho para abrir el menú contextual.
  3. Seleccione "Código". El editor de código se abre.
  4. Escriba el siguiente código WLanguage en el evento "Selección del menú":
    // Requires user confirmation to exit the application
    IF YesNo(No, "Exit application?") = Yes THEN
    // End of application
    EndProgram()
    END
    Analicemos este código WLanguage:
    • La función YesNo establece un diálogo con el usuario mediante una pregunta. El usuario puede responder a la pregunta haciendo clic en uno de los botones: sí o no.
    • La función EndProgram (llamada si el usuario hace clic en "Sí") permite finalizar la aplicación.
Crear una opción para imprimir un reporte
Ahora crearemos las opciones para imprimir el reporte:
  1. Seleccione la opción "Menu".
  2. Haga clic derecho para abrir el menú contextual.
  3. Seleccione "Agregar una opción después"
  4. En el área de entrada, escriba "Reports".
    Nueva opción de menú
  5. Seleccione la opción "Reports":
  6. Haga clic derecho para abrir el menú contextual.
  7. Seleccione la opción "Transformar para expandir un submenú".
  8. En el área de entrada que aparece, escriba "List of customers". Presione la tecla Entrar para validar.
    Nueva opción de menú
El reporte se imprimirá a través de la opción "List of customers". Escribamos el código WLanguage correspondiente:
  1. Seleccione la opción "List of customers".
  2. Haga clic derecho para abrir el menú contextual.
  3. Seleccione "Código". El editor de código se abre.
  4. Escriba el siguiente código en el evento "Selección del menú":
    // The report is displayed in the report viewer
    iDestination(iViewer)

// Prints the report
    RPT_list_of_customers.Print()
    Analicemos este código:
    • La función iDestination permite configurar el destino de la impresión. Puede generar un reporte para imprimirlo:
      • en un archivo de texto,
      • en formato HTML,
      • en formato PCL,
      • en formato PDF, RTF, XLS o XML,
      • en un fax.
      En este caso, el reporte se generará en la ventana del visor de reportes.
    • La función <Reporte>.Print permite imprimir el reporte.
Pruebe la ventana y sus opciones de menú haciendo clic en Probar elemento en los botones de acceso rápido.
En resumen
Proyecto completado
¿Desea comprobar el resultado final de las etapas descritas en este tutorial?
Hay un proyecto completado disponible. Este proyecto contiene las ventanas creadas en esta lección. Para abrir el proyecto completado, vaya a la página de inicio y haga clic en "Tutorial", luego en "Tutorial - WINDEV application: Manage data", haga doble clic en "Full application - Answers".
En esta lección, vimos cómo crear un menú desplegable y permitir al usuario imprimir un reporte. En la próxima lección, veremos cómo mostrar estadísticas utilizando los controles Gráfico y Tabla dinámica.
Lección anteriorTabla de contenidoSiguiente lección