Ayuda / Tutorial WEBDEV / Tutorial - Anclajes, zoning y layouts
  • Esta lección abarcará los siguientes temas
  • ¿Qué es una cookie?
  • ¿Qué se almacena en una cookie?
  • Ejemplo práctico
  • ¿Cómo utilizar las cookies?
Lección 7.2. Cookies
Esta lección abarcará los siguientes temas
  • ¿Qué es una cookie?
  • ¿Cómo gestionar las cookies?
Duración de la lección

Tiempo estimado: 10 min
Lección anteriorTabla de contenidoSiguiente lección
¿Qué es una cookie?
Una cookie es una forma sencilla de almacenar temporalmente información en el equipo del usuario. Esta información puede ser leída más tarde por el sitio que creó la cookie.
Esto permite mostrar páginas personalizadas y evita tener que volver a solicitar información que se ha especificado previamente.

Internet

Una cookie tiene una fecha de caducidad (por lo general, 30 días). El navegador del usuario la elimina automáticamente si se supera su vida útil.
Atención: El uso de cookies solo es posible si el navegador del usuario está configurado para aceptarlas.
Las cookies pueden utilizarse para almacenar información en el equipo del usuario, como su nombre, las páginas visitadas, fecha de la última conexión, preferencias, etc.
Esta información, guardada en forma de cookies, estará disponible la próxima vez que el usuario visite el sitio. De esta forma, el sitio puede mostrar información personalizada al usuario:
  • banners publicitarios basados en lo que los usuarios han visto durante su última visita,
  • una página de inicio personalizada con el nombre de usuario y la fecha de la última conexión,
  • ofertas especiales basadas en las búsquedas del usuario durante la última visita, etc.

Nota

Las cookies no se cifran cuando se almacenan: se recomienda no utilizarlas para almacenar información sensible.

¿Qué se almacena en una cookie?

Una cookie es un archivo de texto que se almacena en el equipo del usuario durante un tiempo determinado (en la mayoría de los casos, en la "caché" de Internet del navegador). La cookie es creada por el navegador o por el servidor.
Los siguientes elementos son necesarios para almacenar información en una cookie:
  • Nombre de la cookie: permite al sitio identificarla.
  • Texto de la cookie: corresponde a la información escrita por el sitio web: páginas visitadas, datos proporcionados por el usuario, etc.
  • Fecha de caducidad: fecha a partir de la cual la cookie ya no es válida (se eliminará automáticamente).
  • Nombre del dominio de Internet que creó la cookie.

Ejemplo práctico

• Para probar la gestión de las cookies, vamos a importar el ejemplo unitario "Cookies" en el proyecto "Full_WEBDEV_Site".
    1. Vaya a la página de inicio de WEBDEV (Ctrl +<).
    2. En la página de inicio, haga clic en "Tutorial", luego en "Part 7 - Lesson 7.2 - Cookies", haga doble clic en "Full WEBDEV Site - Answers".
  • Para abrir un ejemplo unitario:
    1. Vaya a la página de inicio de WEBDEV (Ctrl +<).
    2. Haga clic en "Abrir un ejemplo".
    3. Introduzca "Cookies" en el cuadro de búsqueda. El ejemplo unitario "Cookies" aparece en la ventana.
    4. Haga clic en el nombre del ejemplo unitario.
    5. La página que corresponde al ejemplo unitario se muestra en el editor.
    6. Guarde la página.
¿Cómo utilizar las cookies?
Las cookies se pueden utilizar de acuerdo a dos modos diferentes:
  • Cookies utilizadas en código Servidor.
  • Cookies utilizadas en código Navegador.
Para utilizar las cookies, WEBDEV incluye 2 funciones que se pueden utilizar tanto en código Servidor como en código Navegador:
  • CookieWrite: permite enviar una cookie cuando se muestra la página HTML en el navegador del usuario.
  • CookieRead: permite leer el valor de una cookie guardada en el equipo del usuario.
La página de ejemplo "PAGE_Cookies" presenta un ejemplo para leer y escribir una cookie en código Servidor y en código Navegador.
Para obtener más información, consulte Gestión de cookies.
Lección anteriorTabla de contenidoSiguiente lección