Ayuda / Tutorial WEBDEV / Parte 09 - Funcionalidades útiles de WEBDEV
  • Esta lección abarcará los siguientes temas
  • Presentación
  • Etapa por etapa
  • Etapa 1: Crear un componente interno
  • Etapa 2: Utilizar el componente interno
Lección 9.1. Componentes internos
Esta lección abarcará los siguientes temas
  • ¿Qué es un componente interno?
  • Crear un componente interno, paso a paso.
  • Distribuir y utilizar un componente interno.
Duración de la lección

Tiempo estimado: 30 min
Lección anteriorTabla de contenidoSiguiente lección
Presentación
Un componente interno es un conjunto de elementos de un proyecto. Este conjunto permite:
  • organizar un proyecto,
  • compartir elementos entre diferentes proyectos (principalmente a través del Administrador de Código Fuente).
Cuando se integra un componente interno en un proyecto, también se integran todos sus elementos. Los elementos públicos se pueden manipular directamente en el editor. Además, el componente interno se puede depurar directamente desde el proyecto que lo utiliza.
En WEBDEV, los proyectos que utilizan componentes internos pueden acceder a los nombres de los objetos, procedimientos o métodos definidos como visibles por el autor del componente.
Crear un componente es muy sencillo.
Simplemente cree sus páginas, procedimientos y clases. Cuando haya terminado, elija la opción disponible en el editor para crear un componente interno.
Un componente interno puede contener código, páginas, un análisis, archivos de datos, etc.
Etapa por etapa

Etapa 1: Crear un componente interno

Vamos a crear un componente interno para suscribirse y cancelar la suscripción a un boletín informativo.
Este componente incluye
  • una página para ver la lista de suscriptores del boletín,
  • un modelo de controles web que contiene los diferentes controles (dirección de correo electrónico, botón de validación, etc.),
  • un análisis con la descripción del archivo de datos de los suscriptores.
Para no tener que escribir el código del componente, se han incluido todos los elementos necesarios en el proyecto "WW_Internal_Component". Vamos a utilizar este proyecto para crear el componente interno. Luego, utilizaremos el componente interno en el proyecto "Full WEBDEV Site".

• Para abrir el proyecto de ejemplo:
    1. Abra WEBDEV 28.
    2. Vaya a la página de inicio de WEBDEV si es necesario (Ctrl + <).
    3. En la página de inicio, haga clic en "Tutorial", luego en "Part 9 - Lesson 9.1 - Internal components", haga doble clic en "Internal component - Exercise".
    4. El proyecto se carga.

Corregido

Existe un proyecto completado que ya contiene el componente interno. Para abrir el proyecto completado, vaya a la página de inicio y haga clic en "Tutorial", luego en "Part 9 - Lesson 9.1 - Internal components", haga doble clic en "Internal component - Answers".
  • Vamos a probar el modelo de controles de este proyecto:
    1. Abra el modelo de controles web "TPLC_NewsletterSubscription" (haga doble clic en el nombre del modelo en el panel "Explorador de proyectos").
    2. Pruebe el modelo de controles web (haga clic en Probar un elemento en los botones de acceso rápido).
    3. Escriba una dirección de correo electrónico.
      Prueba del modelo de controles
    4. Haga clic en "VALIDATE" para agregar la dirección al archivo de datos.
    5. Cierre el navegador y vuelva al editor.
    6. Puede comprobar el contenido del archivo de datos con WDMap (disponible en la pestaña "Herramientas" de la cinta de opciones).
Ahora vamos a crear nuestro componente interno.
  • Para crear un componente interno:
    1. En el panel "Explorador de proyectos":
      • Seleccione "Componentes internos".
      • Haga clic derecho para abrir el menú contextual.
        Componente interno en el panel
      • Seleccione la opción "Nuevo componente interno".
      • El asistente de creación del componente interno se abre.
    2. Pase a la etapa siguiente del asistente.
    3. Defina el nombre del componente: introduzca "InternalComponentNewsletterSubscription". El título del componente se rellena automáticamente.
    4. Pase a la etapa siguiente.
    5. Seleccione los elementos que se incluirán en el componente. En este caso, seleccione todos los elementos.
      Asistente de creación del componente interno
    6. Pase a la etapa siguiente.
    7. Seleccione los elementos del componente a los que se podrá acceder desde el proyecto cliente.
      En este caso, seleccione todos los elementos.
      Asistente de creación del componente interno
    8. Pase a la etapa siguiente.
    9. En esta etapa, puede especificar el modo de gestión de los datos del componente. En nuestro caso, el componente interno utilizará su propio análisis.
      Seleccione la opción "Utilizar un análisis específico", a continuación, en el campo "Análisis", seleccione el análisis que corresponde al proyecto actual (archivo "WW_Internal_Component.wda" ubicado en el subdirectorio "WW_Internal_component.ana" del proyecto). Por ejemplo: "My Projects\My Examples\WW_Internal_Component (Exercises)\WW_Internal_Component.ana".
      Asistente de creación del componente interno
    10. Finalice el asistente. WEBDEV crea el componente interno en un directorio específico del proyecto.
En el panel "Explorador de proyectos", el modelo de controles "TPLC_NewsletterSubscription" ya no aparece en la lista de modelos de controles web del proyecto. Sin embargo, el componente interno creado anteriormente aparece en la lista de "Componentes internos" con sus diferentes elementos: análisis y modelo de controles web.
Componente interno en el panel

Etapa 2: Utilizar el componente interno

Una vez creado, el componente interno se puede utilizar en cualquier otro proyecto WEBDEV. Veamos cómo reutilizar el componente.

Nota

En este ejemplo, veremos cómo utilizar el componente interno directamente. Para compartir recursos, le recomendamos utilizar los componentes internos a través del Administrador de Código Fuente (SCM).
Para obtener más información, consulte Componente interno.
En nuestro ejemplo, importaremos el componente interno en el proyecto "Full WEBDEV Site".

• Abra el proyecto "Full_WEBDEV_Site".
    1. Vaya a la página de inicio de WEBDEV (Ctrl +<).
    2. En la página de inicio, haga clic en "Tutorial", luego en "Part 9 - Lesson 9.1 - Internal components", haga doble clic en "Full WEBDEV Site - Exercise".
    3. WEBDEV abre un cuadro de diálogo para informarle que el proyecto ya ha sido abierto y le pide que abra la versión local o sobrescriba el proyecto con la versión original. Para obtener sus cambios, haga clic en "Abrir la copia local".

Corregido

Hay un proyecto completado disponible. Puede utilizar este proyecto para realizar los diferentes ejercicios de esta lección. Para abrir el proyecto completado, vaya a la página de inicio y haga clic en "Tutorial", luego en "Part 9 - Lesson 9.1 - Internal components", haga doble clic en "Full WEBDEV Site - Answers".

• Importe el componente interno en el proyecto.
    1. En la cinta de opciones, en la pestaña "Proyecto", en el grupo "Proyecto", despliegue la opción "Importar" y seleccione "Un componente interno .. Desde un archivo".
    2. Seleccione el siguiente archivo: "My Projects\My Examples\WW_Internal_Components (Exercises)\InternalComponentNewsletterSubscription\InternalComponentNewsletterSubscription.wci". Este archivo corresponde al componente creado anteriormente.
    3. El componente interno se importa al proyecto.
  • Para utilizar el componente interno, vamos a agregar el modelo de controles web del componente a la página de inicio del sitio web. Para ello:
    1. Abra la página "PAGE_List_of_new_products" en el editor (haga doble clic en el nombre en el panel "Explorador de proyectos").
    2. Mueva el control Looper hacia abajo para insertar el modelo de controles del componente interno.
    3. En la cinta de opciones, en la pestaña "Creación", en el grupo "Contenedores", haga clic en "Modelo de controles".
    4. La ventana que muestra los modelos de controles del proyecto se abre.
      Selección del modelo de controles
    5. Seleccione el modelo del componente interno y valide.
    6. Haga clic en la ubicación en la que desea agregar el modelo de controles.
      Creación de un modelo de controles en la página
  • Vamos a probar el modelo de controles:
    1. Pruebe la página (haga clic en Probar un elemento en los botones de acceso rápido).
    2. Escriba una dirección de correo electrónico.
    3. Haga clic en "VALIDATE".
    4. Un mensaje confirma la suscripción.
      Prueba del modelo de controles
Lección anteriorTabla de contenidoSiguiente lección