¡Nueva funcionalidad de WEBDEV 2024!
Ayuda / Tutorial WEBDEV / Tutorial - Webificar un proyecto WINDEV
  • Presentación
  • Importar un proyecto WINDEV: Webificación de un proyecto
  • Presentación
  • Abrir y webificar el proyecto
  • Conclusión

Tutorial - Webificar un proyecto WINDEV

Abordaremos los siguientes temas:
  • Diferentes modos de importación/exportación.
  • Webificar un proyecto WINDEV.
Durée de la leçon 10 min
Presentación
WEBDEV ofrece varias opciones de importación y exportación.
Una de estas opciones consiste en importar elementos WEBDEV que ya existen a su proyecto. Puede importar todo tipo de elementos WEBDEV:
  • páginas, reportes,
  • clases, componentes,
  • procedimientos,
  • etc.
Para importar elementos existentes al proyecto actual, vaya a la pestaña "Proyecto", grupo "Proyecto", despliegue "Importar" y seleccione "Elementos WEBDEV y dependencias...".
Para obtener más información, consulte Importar elementos en un proyecto.
También puede exportar elementos de su proyecto a otro directorio. Estos elementos podrán reutilizarse en otros proyectos.
Para exportar elementos de su proyecto, vaya a la pestaña "Inicio", grupo "General", despliegue "Guardar" y seleccione "Exportar .. A un directorio...".
Para obtener más información, consulte Exportar elementos a un directorio.
En este tutorial, nos centraremos en otro tipo de importación: importación de un proyecto WINDEV, también conocido como "webificación".
Importar un proyecto WINDEV: Webificación de un proyecto

Presentación

A menudo, los desarrolladores necesitan transformar aplicaciones Windows (o partes de aplicaciones) en sitios web dinámicos.
El asistente de webificación de WEBDEV le permite:
  • convertir las ventanas en páginas,
  • adaptar el código WLanguage.
Para probar la webificación de una aplicación WINDEV, utilizaremos un proyecto WINDEV.
Una aplicación WINDEV solo se puede webificar:
  • utilizando una versión de WINDEV 2024 que incluye WEBDEV 2024.
  • utilizando WEBDEV 2024.

Abrir y webificar el proyecto

Para convertir un proyecto WINDEV en un sitio web:
  1. Vaya a la página de inicio de WEBDEV (Ctrl +<).
  2. En la página de inicio, haga clic en "Tutorial", luego en "Tutorial - Webify a WINDEV project", haga doble clic en "Webify a WINDEV project - Exercise".
  3. Hay dos opciones disponibles en función del IDE utilizado:
    • Si está utilizando una versión de WINDEV que incluye WEBDEV, en la pestaña "Proyecto", en el grupo "Webificación", despliegue "Webificar" y seleccione "Webificar".
    • Si está utilizando WEBDEV, el asistente de webificación se abre e indica que se creará una configuración de proyecto WEBDEV. Pase a la etapa siguiente del asistente.
  4. El asistente muestra los diferentes elementos a convertir. En nuestro caso, seleccione todos los elementos.
    Para webificar un proyecto WINDEV, se recomienda empezar convirtiendo una o dos ventanas. Puede convertir las otras ventanas más tarde.
  5. Pase a la etapa siguiente.
  6. El asistente muestra los elementos que se pueden integrar en el sitio. En nuestro ejemplo, conserve el reporte. Conserve las opciones predeterminadas y pase a la etapa siguiente.
  7. El asistente ha terminado. Haga clic en "Finalizar".
  8. La auditoría del proyecto para la conversión de páginas inicia automáticamente. Esta auditoría permite corregir los errores de compilación sugiriendo algunas soluciones. Para completar la webificación de la aplicación, se deben corregir todos los errores. Algunos errores pueden estar relacionados con procesos o características que no están disponibles en la web, funciones WLanguage no disponibles, etc. En nuestro ejemplo, la auditoría muestra los siguientes problemas:
Vamos a examinar los diferentes problemas uno por uno:
  1. La aplicación WINDEV mostraba un reporte en modo "Visor de reportes". Esta opción no está disponible en sitios WEBDEV. Se debe modificar el código para crear un archivo PDF.
    • Haga doble clic en "Clic (servidor)" junto a "Errores". El código de clic que contiene el error se abre.
    • Primero, vamos a modificar el modo de carga de la página. En el encabezado del evento "Clic en BTN_Print_quote", haga clic en "Recarga mínima de la página (AJAX)" y seleccione "Recarga completa de la página".
    • A continuación, tenemos que utilizar el código que permite imprimir un archivo PDF. Reemplace el código por:
      (servidor)
      iDestination(iGenericPDF)
      RPT_OrderForm.Print()
      FileDisplay(iLastFile, mimeTypePDF, iLastFile)
      fDelete(iLastFile)
    • Actualice la ventana de auditoría: todos los errores de vista previa de impresión desaparecieron.
  2. El siguiente problema está relacionado con procesos que no son compatibles con sitios web. Simplemente compruebe el comportamiento del elemento y mueva o elimine el código WLanguage correspondiente, si es necesario.
  3. El último problema detectado está relacionado con el uso de la función fSelect. Los selectores de archivos no pueden utilizarse en sitios web. Es preferible utilizar un control Upload. Ya hemos visto este tipo de control en la parte 3 (en el párrafo "Gestión de la imagen del producto").
Este ejemplo nos permitió ver la facilidad y la ayuda que proporciona WEBDEV para convertir un proyecto WINDEV en un sitio web.
Observación: En algunos casos, es posible que tenga que desarrollar nuevas funcionalidades para adaptar el comportamiento de la aplicación a sitios web. Por ejemplo, si la aplicación utiliza un control Procesador de texto, puede ser necesario utilizar un control HTML y adaptar el análisis para gestionar el formato HTML.
Conclusión
En esta lección, vimos cómo webificar fácilmente una aplicación WINDEV. Para obtener más información sobre la webificación de un proyecto WINDEV, consulte Convierta sus aplicaciones WINDEV en sitios web.
WEBDEV ofrece otros modos de importación que pueden ser muy útiles, por ejemplo:
Tabla de contenido