Ayuda / Tutorial WINDEV / Tutorial - Presentación de WINDEV
  • Puntos preliminares
  • Presentación del tutorial
  • Leyenda de los símbolos del tutorial
  • ¿Cómo acceder a la ayuda en línea?
  • Si está familiarizado con WINDEV 27...
  • ¿Qué permite hacer WINDEV?
Introducción
Puntos preliminares
Atención: Este es un tutorial. Le recomendamos consultar la ayuda en línea cuando utilice WINDEV.
Con este tutorial podrá descubrir WINDEV, familiarizarse con los editores y aprender los conceptos principales.
Este tutorial no cubre todas las funcionalidades de WINDEV.
Prevea algunas horas para seguir el tutorial y aprender a desarrollar con WINDEV: ¡es una buena inversión!
Si comienza a desarrollar una aplicación sin haber seguido el tutorial, tardará mucho más tiempo en desarrollarla.
El tutorial se puede seguir de dos maneras:
  • complete todos los ejercicios detallados de cada lección (método recomendado).
  • si ya tiene una experiencia significativa, puede leer el tutorial sin hacer los ejercicios (todas las acciones están ilustradas). Sin embargo, para asimilar rápidamente los conceptos principales, le recomendamos seguir el tutorial paso a paso.
Dado que WINDEV cambia constantemente, puede que las capturas de pantalla del tutorial sean diferentes de las ventanas que se muestran en su producto.

Tabla de contenidoSiguiente lección
Presentación del tutorial
Este tutorial ha sido diseñado para aprender a utilizar WINDEV progresivamente. Siguiendo este tutorial:
  • descubrirá los principales conceptos explicados de manera informal; es importante que aprenda y comprenda estos conceptos.
  • también deberá realizar operaciones que ilustran los conceptos explicados.
A medida que avanza en el tutorial, si desea profundizar en un concepto u obtener más detalles sobre una función de programación, consulte la ayuda en línea (accesible desde los editores).
La duración de una lección no es necesariamente proporcional a su relevancia.
No olvide consultar los ejemplos que vienen con WINDEV: ¡son muy prácticos!
Leyenda de los símbolos del tutorial
Duración de la lección
Este símbolo indica la duración de la lección. Tenga en cuenta que el tiempo real puede variar según su experiencia.
Ejemplo
Hay un ejemplo disponible para complementar la lección. Los ejemplos están disponibles en la página de inicio de WINDEV (Ctrl + <).
Consejo
Este símbolo introduce un "Consejo": se recomienda leer el texto asociado.
Advertencia
Este símbolo introduce una "Advertencia": la lectura del texto asociado es esencial.
Nota
Este símbolo introduce una "Nota": se recomienda leer el texto asociado.
¿Cómo acceder a la ayuda en línea?
La ayuda en línea de WINDEV permite consultar información detallada sobre las 4200 funciones de WLanguage. También contiene la ayuda de los editores, controles, consejos, etc.
La ayuda en línea está disponible en cualquier momento en WINDEV:
  • En el editor de código, se puede acceder a la ayuda de cada función pulsando F1.
  • En WINDEV, los cuadros de diálogo pueden mostrar un botón Abrir la página de ayuda asociada que abre la página de ayuda correspondiente.
  • El menú de ayuda de los editores (opción "Ayuda" disponible en la pestaña "Inicio", en el grupo "Ayuda en línea" de la cinta de WINDEV) permite abrir la ayuda en línea.
  • La ayuda se puede abrir:
    • en un navegador de Internet, si tiene acceso a Internet:
      Ayuda en Internet
    • en un "navegador de ayuda" específico:
      Ayuda en un navegador de ayuda

Nota

Le recomendamos consultar la ayuda en Internet en lugar de la ayuda local. La ayuda en línea se actualiza frecuentemente.
Puede acceder a la ayuda en línea de WINDEV, WEBDEV y WINDEV Mobile desde cualquier equipo con una conexión a Internet. En este caso, los entornos de desarrollo no tienen que estar instalados.
Los usuarios pueden agregar comentarios sobre las páginas de documentación: notas personales, ejemplos, enlaces y más.

Observación: Para abrir la ayuda local desde el editor:
  1. En la pestaña "Inicio", en el grupo "Entorno", despliegue "Opciones" y seleccione "Opciones generales de WINDEV".
  2. En la pestaña "Ayuda", seleccione:
    • el modo de acceso a la ayuda.
      Opciones generales de WINDEV
    • el contenido de la ayuda: ayuda de WINDEV, WEBDEV y WINDEV Mobile o ayuda solo para el IDE que se utiliza actualmente.
Si está familiarizado con WINDEV 27...
Incluso si ya está familiarizado con WINDEV 27, este tutorial puede resultarle muy útil: ¡es una buena oportunidad para "repasar" las funcionalidades de WINDEV!
¿Qué permite hacer WINDEV?
WINDEV es un Entorno de Desarrollo Integrado DevOps. Este entorno le permite desarrollar aplicaciones en diferentes campos:
  • Seguimiento y existencias de un producto, inventarios, etc.,
  • Ajuste y seguimiento de máquinas en una cadena de producción,
  • Gestión rápida de pedidos en un punto de venta temporal (ferias, escuelas, stands, etc.).
  • Formularios de clientes,
  • Herramientas de ayuda para una toma de decisiones rápida en un teléfono móvil,
  • Verificación de la identidad de los asistentes a un evento: exhibición, muestra de productos, etc.
  • Atención médica o veterinaria a domicilio,
  • Obtención de información en un punto de venta temporal: feria profesional, encuesta, punto de información en un estadio, etc.
WINDEV es un entorno de desarrollo completo que integra todas las herramientas necesarias para desarrollar una aplicación.
A diferencia de otros lenguajes de programación, no es necesario buscar y agregar módulos para crear, probar e instalar una aplicación.
Le sorprenderá la simplicidad de WLanguage, el lenguaje de quinta generación (5GL) de WINDEV: puede aprender este lenguaje en tan solo unas horas, ¡una semana suele ser suficiente para dominar todo su potencial!

Tabla de contenidoSiguiente lección