¡Nueva funcionalidad de WINDEV 26!
  • Esta lección abarcará los siguientes temas
  • Presentación
  • Iniciar WINDEV
  • Entorno de desarrollo
  • Editor
  • Cinta de opciones en detalle
  • Opciones del entorno
  • Idioma del entorno
Lección 1.1. Descubra WINDEV
Esta lección abarcará los siguientes temas
  • Iniciar WINDEV.
Duración de la lección

Tiempo estimado: 5 min
Tabla de contenidoSiguiente lección
Presentación
WINDEV es un entorno completo de desarrollo integrado de DevOps que permite desarrollar aplicaciones Windows (y Linux) en diferentes campos: comercial, industrial, médico, entre otros, ... Las aplicaciones pueden acceder a información almacenada en las bases de datos.
A lo largo de este tutorial, aprenderá a crear aplicaciones (con o sin base de datos) y a enriquecerlas utilizando las diferentes funcionalidades de WINDEV.
Iniciar WINDEV
  • Abra WINDEV 26.
  • Si no ha iniciado WINDEV 26 antes, aparecerá un asistente de bienvenida:
    • Si ha trabajado con una versión anterior de WINDEV, este asistente le permitirá recuperar las configuraciones existentes.
    • Si es un nuevo usuario, el asistente le permite configurar el entorno. Esto le permite elegir la configuración de pantalla que va a utilizar y configurar los Centros de Control.
  • Si ya ha iniciado WINDEV 26, inicie sesión, si es necesario. El entorno de desarrollo se abre. La página de inicio aparece en pantalla.
    Página de inicio de WINDEV
    La página de inicio permite:
    • ver las noticias de actualidad,
    • crear un proyecto,
    • abrir un proyecto existente,
    • abrir un ejemplo,
    • abrir un proyecto del tutorial.
  • Veamos más de cerca el entorno de desarrollo de WINDEV. Para ello, desde la página de inicio:
    • Haga clic en "Tutorial".
    • En la sección "Part 1 - Lesson 1.1. Discover WINDEV", haga doble clic en "Full application (Answers)".
      Página de inicio - Ejemplo del tutorial
    • El proyecto correspondiente se abre en el editor. El cuadro de mando del proyecto se muestra en pantalla. El cuadro de mando permite seguir el progreso global de un proyecto a través de varios Widgets.
      Observación: el cuadro de mando del proyecto se presenta en detalle en la Lección 4.12. Supervise los cambios en sus aplicaciones.
Entorno de desarrollo

Editor

El entorno de desarrollo de WINDEV incluye una interfaz específica y varios editores que permiten crear los diferentes elementos de una aplicación.
Por ejemplo, el editor de ventanas permite crear ventanas, el editor de reportes permite crear reportes, etc.
  • Para explorar WINDEV, abra la ventana "Product form":
    1. Presione Ctrl + E.
    2. En la ventana que aparece, introduzca el nombre de la ventana que desea abrir: WIN_Product_form.
    3. Valide. La ventana aparece en el editor.
Todos los editores utilizan el mismo entorno:
Entorno WINDEV
  1. Menú de los editores, que se muestra como una cinta de opciones (veremos cómo se utiliza en el siguiente párrafo).
  2. Editor actual (en este caso, editor de ventanas). El editor muestra el elemento que se está creando o modificando en modo WYSIWYG (What You See Is What You Get).
  3. Paneles. La interfaz WINDEV incluye varios paneles horizontales y verticales que permiten acceder rápidamente a diferentes tipos de información. Por ejemplo:
    • el panel "Explorador de proyectos" (a la izquierda) muestra una lista de todos los elementos del proyecto por categoría.
    • el panel de búsqueda (en la parte inferior) permite realizar búsquedas en todo el proyecto y sus elementos.
    Los paneles se pueden ocultar pulsando Ctrl + W.
  4. Pestañas de documentos abiertos. Estas pestañas permiten ver rápidamente todos los elementos abiertos. Al hacer clic en un elemento, este se muestra en el editor correspondiente.

Cinta de opciones en detalle

Las opciones de WINDEV están disponibles en la cinta de opciones. La cinta contiene pestañas en las que se agrupan las diferentes opciones de los editores.
Aquí, describiremos los principales elementos de la cinta de opciones y cómo la usaremos en este tutorial.
Cinta de opciones de WINDEV
Elementos de la cinta de opciones
La cinta de opciones está constituida por 3 secciones:
  • la sección de botones, a la izquierda (1).
  • la sección de pestañas en la parte superior (2).
  • la sección de opciones (3).
Veamos estas áreas en detalle.
Sección de botones (1)
Sección de botones WINDEV
La sección de botones agrupa principalmente los botones de acceso rápido. Estos botones permiten realizar las operaciones más frecuentes, comunes a todos los editores: guardar, abrir, crear, etc.
El logotipo del producto muestra la ventana "Acerca de", así como los menús personalizados (Menú-Perso) y desplegables de la antigua interfaz del editor.
La flecha en la parte superior derecha de la sección de botones le permite acceder a las barras de herramientas y menús de la anterior interfaz de los editores.
Sección de pestañas (2)
Sección de pestañas WINDEV
Las diferentes pestañas de la cinta permiten acceder a las opciones de los editores del proyecto actual. Existen varios tipos de pestañas:
  • la pestaña actual: El texto de la pestaña se muestra en negrita y está subrayado por una línea amarilla.
  • las pestañas contextuales, específicas del elemento actual: El nombre de la pestaña se muestra en amarillo (o azul en el tema claro).
  • las pestañas disponibles: El nombre de la pestaña se muestra en blanco (o en negro en el tema claro).
Sección de opciones (3)
Sección de opciones WINDEV
Dependiendo de la pestaña seleccionada, las opciones de la cinta cambian. Existen varios tipos de opciones:
  • Opciones a seleccionar.
  • Botones para hacer clic.
  • Botones desplegables que muestran otras opciones. Existen dos tipos de botones desplegables:
    • botones desplegables para desplegar un menú
    • botones divididos que permiten desplegar un menú (haciendo clic en la flecha), o realizar una acción predeterminada (haciendo clic en el ícono del botón).
Las opciones están organizadas por grupos. Cada grupo de opciones tiene un nombre y un iniciador de cuadro de diálogo Iniciador de cuadro de diálogo. Este botón permite realizar una acción específica según el grupo actual: abrir la descripción del elemento actual, abrir la ayuda, ...
En este tutorial, para hacer referencia a una opción de menú, utilizaremos los términos "pestaña" y "grupo". Por ejemplo:
Para abrir la ayuda, vaya a la pestaña "Inicio", grupo "Ayuda en línea" y haga clic en "Ayuda".

Opciones del entorno

Las siguientes opciones permiten adaptar el entorno de WINDEV:
  • El tema del entorno.
  • El idioma del entorno.
Tema del entorno
De forma predeterminada, el entorno utiliza un tema oscuro.
Los temas disponibles son los siguientes:
  • Tema claro. En este modo, el entorno y las diferentes ventanas de la interfaz se muestran sobre un fondo gris claro.
  • Tema gris. En este modo, el entorno y las diferentes ventanas de la interfaz se muestran sobre un fondo gris.
  • Tema oscuro. En este modo, el entorno y las diferentes ventanas de la interfaz se muestran sobre un fondo negro (o gris oscuro).
  • Para cambiar el tema utilizado por el entorno:
    1. En la pestaña "Inicio", en el grupo "Entorno", despliegue "Opciones" y seleccione "Opciones generales de WINDEV".
    2. En la pestaña "Editor", en la sección "Temas", seleccione el tema que desea utilizar.
    3. Valide. El tema se tendrá en cuenta la próxima vez que inicie WINDEV.
Observación: También se puede cambiar solo el color de fondo del editor de código. Para obtener más información, consulte Coloración del código WLanguage.

• Las imágenes de este tutorial se crearon con el tema oscuro, tema predeterminado del entorno.

Idioma del entorno

El entorno de desarrollo de WINDEV está disponible en 3 idiomas diferentes: español, inglés y francés.
  • Para cambiar el idioma del entorno:
    1. En la pestaña "Inicio", en el grupo "Entorno", despliegue "Opciones" y seleccione "Opciones generales de WINDEV".
    2. En la pestaña "General", en la sección "Idioma", seleccione el idioma deseado.
    3. Valide. El idioma seleccionado se tendrá en cuenta la próxima vez que se inicie WINDEV. De este modo, puede adaptar el entorno al idioma deseado.
  • Para continuar este tutorial, cerraremos el proyecto actual:
    1. En la pestaña "Inicio", en el grupo "General", despliegue "Cerrar" y seleccione "Cerrar proyecto".
    2. Guarde los elementos modificados, si es necesario.
    3. La página de inicio de WINDEV se muestra en pantalla.
Tabla de contenidoSiguiente lección
Versión mínima requerida
  • Versión 26