¡Nueva funcionalidad de WEBDEV 2024!
Ayuda / Tutorial WEBDEV / Tutorial - Implementar un sitio web
  • Lección 1 - Requisitos para implementar un sitio web
  • Presentación
  • Instalar y configurar "WEBDEV Application Server - 10 conexiones"
  • Instalar "WEBDEV Application Server - 10 conexiones"
  • Configuración a través del Administrador de Cuentas WEBDEV
  • Crear una cuenta de implementación

Tutorial - Implementar un sitio web

Lección 1 - Requisitos para implementar un sitio web
Abordaremos los siguientes temas:
  • Instalar WEBDEV Application Server - 10 conexiones.
  • Utilizar el administrador de cuentas WEBDEV.
Durée de la leçon 30 min
Presentación
Una vez desarrollado el sitio WEBDEV, se debe implementar en un servidor para que los usuarios puedan acceder a él.
Veremos las etapas necesarias para implementar un sitio WEBDEV dinámico en un servidor Windows.
Si utiliza un servidor Linux, consulte la documentación sobre WEBDEV Application Server para Linux.

Para implementar un sitio WEBDEV en el servidor, deben haberse instalado y configurado los siguientes elementos:
  • Un servidor web,
  • Un WEBDEV Application Server.
Para simplificar las operaciones de implementación y probar directamente la implementación del sitio web, vamos a:
  • Instalar "WEBDEV Application Server - 10 conexiones" en un equipo Windows. Este servidor de aplicaciones debe instalarse en un equipo diferente al equipo de desarrollo.
    Advertencia
    WEBDEV no debe estar instalado en el mismo equipo.
  • Implementar el sitio de forma remota (mediante HTTP). El proceso de implementación se explica en la lección 2 de este tutorial.
Si ya dispone de los parámetros para acceder al servidor en el que se implementará su sitio, no es necesario instalar "WEBDEV Application Server - 10 conexiones". Puede iniciar la instalación directamente en el servidor a través de HTTP (pase a la lección 2).
Instalar y configurar "WEBDEV Application Server - 10 conexiones"
El programa de instalación de "WEBDEV Application Server - 10 conexiones" está disponible:
  • en el paquete de instalación de WEBDEV (si descargó la instalación de WEBDEV Application Server). En este caso, ejecute "Menu.exe" y seleccione la opción "Instalar WEBDEV Application Server - 10 conexiones".
  • en el sitio windev.es, en la página de descargas de WEBDEV, seleccione la opción "Descargar WEBDEV 2024", y luego "WEBDEV Application Server 2024 (Deployment)".

Instalar "WEBDEV Application Server - 10 conexiones"

Las etapas de la instalación son las siguientes:
  1. Seleccione "Instalar la versión limitada (10 conexiones)". Pase a la etapa siguiente.
  2. Acepte los términos de la licencia. Pase a la etapa siguiente del asistente.
  3. Seleccione la ruta de instalación de WEBDEV Application Server (de forma predeterminada "C:\WEBDEV").
  4. La siguiente etapa permite especificar el directorio raíz para la implementación de sitios y servicios web. Conserve la ruta predeterminada y pase a la siguiente etapa.
  5. Si es la primera vez que instala WEBDEV Application Server, especifique los parámetros de la cuenta Windows que se utilizará como administrador de WEBDEV. Esta cuenta también se llamará "Cuenta de alojamiento".
    Puede crear una nueva cuenta Windows o usar una cuenta Windows existente.

Seleccione una opción y pase a la siguiente etapa.
  6. Si ya se ha instalado una versión anterior de WEBDEV Application Server en el equipo, el asistente permite:
    • gestionar los sitios y servicios web de versiones anteriores. Conserve la opción "Conservar sitios en sus versiones actuales" y pase a la siguiente etapa.
    • importar cuentas WEBDEV. Conserve la opción "No importar cuentas existentes" y pase a la siguiente etapa. Introduzca las credenciales de inicio de sesión de la cuenta Windows que se utilizará como administrador WEBDEV. Esta cuenta también se llamará "Cuenta de alojamiento".
      Puede crear una nueva cuenta Windows o usar una cuenta Windows existente.
      Seleccione una opción y pase a la siguiente etapa.
  7. La siguiente etapa permite gestionar el alojamiento de sitios SaaS. La activación de SaaS instala automáticamente un sitio y un servicio web para administrar los sitios SaaS. Para obtener más información, consulte SaaS. Valide la etapa.
  8. En la siguiente etapa, puede especificar que se requiere una conexión segura para acceder a todos los sitios de administración remota.
  9. En la siguiente etapa, puede definir la configuración avanzada de WEBDEV Application Server.
    Conserve las opciones predeterminadas.
  10. Valide las diferentes etapas de la instalación.
  11. Si hay un servidor web IIS instalado en el equipo, el asistente le pedirá que lo configure para WEBDEV.
  12. Si el equipo contiene varios servidores virtuales, seleccione los servidores web en los que debe instalarse WEBDEV Application Server. Puede conservar el sitio web predeterminado. Valide.
  13. El asistente presenta diferentes opciones: seleccione las opciones deseadas y conserve la opción "Iniciar el administrador de WEBDEV". Valide.
    La opción "Ver la guía del usuario" muestra automáticamente la ayuda de WEBDEV Application Server al final de la instalación. Esta ayuda puede ayudarle a resolver problemas de configuración relacionados con los permisos de acceso en el servidor.
  14. "WEBDEV Application Server - 10 conexiones" se configura automáticamente. Los sitios WEBDEV pueden implementarse inmediatamente.
  15. El administrador WEBDEV y el Administrador de Cuentas WEBDEV se inician automáticamente.

Configuración a través del Administrador de Cuentas WEBDEV

Cuando se instala "WEBDEV Application Server - 10 conexiones", se crea o define una cuenta Windows como administrador de WEBDEV Application Server. Este usuario tiene todos los permisos (administración, implementación, estadísticas).
Para configurar las diferentes características de este usuario o definir un usuario específico para implementar los sitios web, puede utilizar el Administrador de Cuentas WEBDEV.
Recordatorio: El Administrador de Cuentas WEBDEV es una herramienta diseñada para configurar automáticamente los siguientes elementos:
  • WEBDEV Application Server,
  • Servidor web (IIS),
  • Servidor FTP (IIS). La configuración de servidor FTP solo es necesaria si se va a realizar una instalación mediante FTP.
Si es necesario, abra el Administrador de Cuentas WEBDEV desde el menú Inicio de Windows
Primero, vamos a ver los parámetros disponibles en el Administrador de Cuentas WEBDEV.
Para ver los diferentes parámetros:
  1. Haga clic en "Directorios" en el grupo "Parámetros de alojamiento" para configurar los directorios del servidor.
    Observación: Las diferentes opciones de este grupo permiten definir los parámetros predeterminados del servidor de alojamiento.
  2. Indique dónde se instalarán los sitios. Elija el directorio raíz en el que se crearán los subdirectorios de las cuentas WEBDEV.
    Utilice un directorio local. Si utiliza un directorio de red, deberá especificar una ruta UNC. Los usuarios invitados deben poder acceder a esta ruta sin tener que autenticarse.

Puede elegir los nombres de los subdirectorios que contendrán los sitios, servicios web y datos.
  3. Haga clic en "Grupos Windows" y defina los grupos a los que se asignarán los usuarios Windows creados para la implementación.
    Para la implementación, puede crear un grupo o usar el grupo estándar "Usuarios avanzados".
    Una buena práctica para la ejecución de los sitios consiste en utilizar el grupo "IIS_IUSRS" (en las versiones de Windows en las que está disponible).
    Haga clic en "Aplicar" para validar.
  4. Haga clic en "Límites" para especificar las limitaciones de recursos que se aplicarán a las cuentas WEBDEV:
    • Número máximo de conexiones compartidas entre los sitios (0 corresponde a un número ilimitado),
    • Limitación del número de sitios a asociar a una cuenta, etc.
  5. Haga clic en "Base de datos HFSQL Client/Server" para configurar una nueva base de datos HFSQL cada vez que se crea un usuario.
  6. Una vez configurado el alojamiento, haga clic en "Aplicar", y luego en "Actualizar" (si el botón aparece).

Crear una cuenta de implementación

El Administrador de Cuentas WEBDEV también permite crear una cuenta de implementación.
Esta cuenta podrá utilizarse para implementar sitios WEBDEV desde WEBDEV.
Para crear una cuenta de implementación:
  1. Haga clic en el botón "Nuevo usuario". El asistente de creación de usuarios se abre. Siga las diferentes etapas.
    Observación: Si es necesario, el Administrador de Cuentas WEBDEV le pedirá que defina un grupo de administración. En este ejemplo, responda "Sí" a la pregunta "¿Desea continuar sin este grupo?".
  2. Puede:
    • Crear una cuenta Windows. Esta cuenta se utilizará para implementar y configurar los sitios.
    • Utilizar una cuenta Windows existente.
    En este ejemplo crearemos una cuenta Windows. Introduzca el nombre de usuario y la contraseña (también puede generar la contraseña. En ese caso, no olvide guardarla).
    Pase a la etapa siguiente del asistente.
  3. El asistente presenta las opciones de WEBDEV asociadas a la cuenta:
    Conserve las opciones predeterminadas y pase a la siguiente etapa.
  4. El asistente sugiere utilizar una cuenta Windows para ejecutar las aplicaciones. Conserve las opciones predeterminadas y pase a la siguiente etapa del asistente.
  5. Introduzca la información del usuario. Pase a la etapa siguiente.
  6. Los directorios de la cuenta de usuario se rellenan automáticamente en función de los datos especificados.
  7. Continúe con el asistente hasta que llegar a la etapa "Sitio web virtual".
    • Si decide crear un nuevo sitio virtual, simplemente introduzca el nombre DNS que apuntará al sitio (el DNS también debe estar configurado).
    • Si decide utilizar un sitio virtual existente, se reemplazará la configuración.
  8. Pase a la etapa siguiente.
  9. Esta etapa permite especificar si se debe permitir el acceso y la implementación mediante FTP al usuario. En nuestro caso, esta opción no es necesaria porque realizaremos una implementación mediante HTTP. Pase a la etapa siguiente.
  10. El asistente ha terminado. Verifique todas las opciones. Puede desmarcar las operaciones que no desea que realice el asistente.
  11. Finalice el asistente. El servidor está listo para alojar sitios WEBDEV. Utilizaremos el usuario que creamos para probar la implementación de un sitio mediante HTTP.
Tabla de contenidoSiguiente lección