¡Nueva funcionalidad de WINDEV 2024!
Ayuda / Tutorial WINDEV / Tutorial - Groupware Usuario
  • Identificación del usuario: Groupware Usuario
  • Presentación
  • Integrar el Groupware Usuario
  • Abrir el proyecto de ejemplo
  • Integrar el Groupware Usuario
  • Configurar el Groupware Usuario
  • Crear usuarios y grupos
  • Definir los permisos de usuarios y grupos
  • Prueba de la aplicación
  • Información adicional
  • Conclusión

Tutorial - Groupware Usuario

Identificación del usuario: Groupware Usuario
Abordaremos los siguientes temas:
  • ¿Qué es el Groupware Usuario?
  • Integrar el Groupware Usuario.
  • Configurar el Groupware Usuario.
  • Probar el Groupware Usuario.
Durée de la leçon 20 min
Presentación
Una aplicación puede ser utilizada por varios colaboradores con perfiles diferentes. Se pueden establecer varios niveles de acceso según el usuario.
Por ejemplo:
  • el personal de secretaría puede ver la lista de precios y crear pedidos.
  • los vendedores pueden ver la lista de precios, hacer pedidos y crear nuevos clientes.
  • los administradores tienen acceso a todas las opciones.
WINDEV permite administrar fácilmente estos niveles de acceso a través del Groupware Usuario.
Vamos a integrar el Groupware Usuario en nuestra aplicación "WD Full Application" y a configurarlo.

Integrar el Groupware Usuario

Abrir el proyecto de ejemplo

Este tutorial utiliza el proyecto "WD Full Application". Para abrir este ejemplo:
  1. Vaya a la página de inicio de WINDEV (Ctrl + <).
  2. En la página de inicio, haga clic en "Tutorial", luego en "Tutorial - WINDEV application: Manage data", haga doble clic en "Full application - Answers".

Integrar el Groupware Usuario

Puede integrar el Groupware Usuario en el proyecto con solo unos clics:
  1. En la pestaña "Proyecto", en el grupo "Proyecto", haga clic en "Groupware Usuario". La ventana de configuración del proyecto se abre y la pestaña "GPU / Tienda privada" aparece seleccionada automáticamente.
    Si tiene varias configuraciones de proyecto, el Groupware Usuario puede configurarse para solo una de ellas. La ventana de inicio de sesión solo se mostrará cuando se pruebe esa configuración.
  2. En "Groupware Usuario", haga clic en "Cambiar". La ventana de configuración del Groupware Usuario se abre.
  3. Active el Groupware Usuario haciendo clic en "Activo".
    Configuración del Groupware Usuario
Configuración del Groupware Usuario
La ventana de configuración del Groupware Usuario contiene varias pestañas y diferentes opciones. Vamos a ver estas opciones para configurar el Groupware Usuario de nuestro ejemplo.
  1. En la pestaña "General", las opciones "Groupware Usuario estándar" e "Inicio automático" están seleccionadas de forma predeterminada. Veamos en qué consisten:
    • La opción "Groupware Usuario estándar" integra el Groupware Usuario y lo asocia a la configuración actual del proyecto. Los permisos se definen en la aplicación.
      También es posible utilizar el Groupware Usuario BaaS (Backend as a Service) con administración de permisos mediante un servidor. Para obtener más información, consulte Groupware Usuario.
    • La opción "Inicio automático" indica que el Groupware Usuario inicia al mismo tiempo que la aplicación.
      La opción "Inicio manual (mediante programación)" permite definir el momento en el que debe iniciar el Groupware Usuario.
  2. Conserve las opciones seleccionadas de forma predeterminada.
  3. Haga clic en la pestaña "Opciones".
    Configuración del Groupware Usuario
    Esta pestaña permite especificar las diferentes opciones de personalización del Groupware Usuario. Veamos los distintos modos de personalización disponibles:
    • Sin personalización (predeterminada): todos los elementos del Groupware Usuario se integran en la aplicación. Todos los cambios del Groupware Usuario se integran automáticamente con cada actualización. También puede aplicar la plantilla del proyecto a las ventanas del Groupware.
    • Personalizar UI de conexión (inicio de sesión, registro): el componente WDGPU_WD se integra en el proyecto. Este componente solo contiene la ventana WIN_GPU_WD_Login. Esta ventana se puede personalizar según sus necesidades.
      Las demás ventanas del Groupware Usuario se integran directamente en la aplicación. Todos los cambios del Groupware Usuario se integran automáticamente con cada actualización. También puede aplicar la plantilla del proyecto a las ventanas del Groupware.
    • Personalización completa (modo experto): el componente WDGPU_WD se integra en el proyecto. Este componente contiene todos los elementos necesarios para administrar el Groupware Usuario. Todos los elementos se pueden personalizar. Sin embargo, esta opción no permite seguir los futuros cambios del Groupware Usuario.
  4. Para este ejemplo, conserve la opción "Sin personalización".
  5. Seleccione la pestaña "Archivos".
    Configuración del Groupware Usuario
    Esta pestaña permite definir el formato y la ubicación de los archivos de datos del Groupware Usuario. En este caso, utilizaremos archivos de datos HFSQL Classic, en el directorio predeterminado.
    También puede definir el modo de autenticación del usuario:
    • Groupware Usuario (utilizaremos esta opción).
    • directorio LDAP o Active Directory. En este caso, al instalar la aplicación, el usuario podrá introducir los parámetros de su directorio LDAP o Active Directory.
    • Autenticación de Windows.
  6. Seleccione la pestaña "OAuth".
    Configuración del Groupware Usuario
    Esta pestaña permite autorizar el uso de un servicio de conexión específico. Una vez seleccionado el servicio, se deben especificar los identificadores correspondientes (proporcionados al registrar la aplicación en el servicio).
Hemos terminado de configurar las opciones del Groupware Usuario. Ahora podemos validar la ventana de configuración.
  1. Confirme los cambios de la ventana de descripción del Groupware Usuario.
  2. Un mensaje aparece indicando que una cuenta de administrador se crea de forma predeterminada.
    El supervisor es el usuario predeterminado. La primera vez que inicie la aplicación, podrá establecer la contraseña utilizada por el supervisor.
  3. Valide el mensaje. El Groupware Usuario se integra en la aplicación.
  4. Valide la ventana de descripción de la configuración del proyecto.
Configurar el Groupware Usuario
La configuración del Groupware Usuario consiste en definir los diferentes usuarios de la aplicación, así como los permisos otorgados sobre las diferentes ventanas y controles.
Los usuarios se pueden configurar:
  • durante el proceso de desarrollo, probando la aplicación. Los archivos de datos necesarios (de usuarios y permisos) se pueden instalar con la aplicación.
  • al instalar la aplicación (por el administrador de la aplicación).
Vamos a probar la aplicación para configurar el Groupware Usuario:
  1. Pruebe el proyecto (haga clic en Probar proyecto en los botones de acceso rápido). Una ventana de inicio de sesión se abre.
  2. Inicie sesión como "supervisor". Defina la contraseña y confírmela.
    Inicio de sesión del groupware
  3. Valide.
  4. Un nuevo menú le permite probar o configurar la aplicación.
    Menú del Groupware Usuario
  5. Seleccione la opción "Configure groupware". La ventana de configuración del Groupware Usuario de la aplicación que se está probando se abre.

Crear usuarios y grupos

Para configurar el Groupware Usuario, crearemos un usuario llamado "Test_1" y lo asociaremos al grupo "Tests". Luego, estableceremos los permisos del grupo.
Configuración del groupware
En primer lugar, vamos a crear el usuario "Test_1":
  1. Haga clic en "New" debajo del área "Users". La ventana que permite agregar un nuevo usuario se abre.
  2. Introduzca la siguiente información:
    • Username: Test_1
    • Last name: Test_1
    • Password: Test_1
      Configuración del groupware
  3. Haga clic en "Save". El usuario "Test_1" aparece en la lista de usuarios definidos para el Groupware Usuario.
Ahora vamos a crear un grupo de usuarios:
  1. Haga clic en "New" debajo del área "Groups". La ventana para introducir un nuevo grupo aparece.
  2. Introduzca "Tests" para el nombre del grupo.
    Configuración del groupware
  3. Haga clic en "Save". El grupo "Tests" aparece en la lista de grupos definidos para el Groupware Usuario.
Ahora, vamos a asociar el usuario al grupo:
  1. Seleccione el usuario "Test_1" en la ventana.
  2. Arrastre el usuario "Test_1" y suéltelo en el grupo "Tests".
    Configuración del groupware
  3. La asociación se realiza correctamente.

Definir los permisos de usuarios y grupos

Vamos a definir los permisos del grupo "Tests". Estos permisos se concederán a todos los usuarios del grupo. En nuestro ejemplo, los usuarios del grupo "Tests" no podrán:
  • Abrir la ventana de envío de correos electrónicos.
  • Crear o modificar un producto.
Para definir los permisos del grupo "Tests" desde la ventana de administración del Groupware Usuario:
  1. Haga clic en "Manage rights" en la parte izquierda de la ventana.
  2. Seleccione el grupo "Tests".
  3. Haga clic en "Next".
La ventana que aparece permite seleccionar cada ventana o reporte de la aplicación.
  • Por cada ventana o reporte, es posible especificar si el grupo tiene permisos de acceso.
  • También es posible establecer si los controles de cada ventana se comportarán como la aplicación (modo predeterminado) o si estarán deshabilitados, ocultos o en gris.
En nuestro caso, queremos impedir el acceso a la ventana "WIN_Sending_an_email":
  1. Seleccione la ventana en la lista.
  2. Haga clic en "Forbid access".
    Ajustes de permisos
  3. El grupo de usuarios ya no podrá acceder a la ventana.
Ahora, vamos a definir los permisos de la ventana "WIN_Menu". Esta ventana contiene:
  • una opción de menú para abrir la ventana de gestión de correos electrónicos: haremos que esta opción sea invisible para el grupo "Tests".
  • los botones "New" y "Modify": vamos a poner en gris estos botones.
Para ello:
  1. Seleccione la ventana "WIN_Menu".
  2. Haga clic en "Next".
  3. La ventana para configurar los permisos de los controles aparece.
  4. Cambie el estado de los controles "BTN_Modify" y "BTN_New" a "Grayed":
    Ajustes de permisos
  5. Cambie el estado la opción de menú "Send an email" a "Invisible":
    Ajustes de permisos
  6. Haga clic en "Save".
  7. Cierre la ventana de configuración.
  8. El editor de WINDEV se muestra en pantalla.

Prueba de la aplicación

Vamos a probar la aplicación utilizando el nombre de usuario "Test_1".
  1. Pruebe el proyecto (haga clic en Probar proyecto en los botones de acceso rápido). Una ventana de inicio de sesión se abre.
  2. Inicie sesión como "Test_1" con la contraseña "Test_1". Valide.
  3. La aplicación se abre.
  4. Si es necesario, seleccione la pestaña "List of products". Los botones "New" y "Modify" aparecen en gris y la opción "Send an email" no se muestra.
    Prueba de la aplicación
  5. Salga de la aplicación y vuelva al editor.
Información adicional
En este tutorial, seguimos los pasos necesarios para integrar y administrar el Groupware Usuario. Vimos el método de integración más simple. Para obtener más información, consulte Groupware Usuario.
Conclusión
En los siguientes tutoriales, volveremos a utilizar el proyecto "WD Full Application" y ya no utilizaremos el Groupware Usuario.
Por lo tanto, vamos a desactivar el Groupware Usuario en la aplicación.
  1. En la pestaña "Proyecto", en el grupo "Proyecto", haga clic en "Groupware Usuario".
  2. La ventana de configuración de la plataforma actual se abre en la pestaña "GPU / Tienda privada".
  3. En "Groupware Usuario", haga clic en "Cambiar".
  4. En la ventana que aparece, en la pestaña "General", en el área "Activar Groupware Usuario", haga clic en "Inactivo".
  5. Valide la ventana de configuración del Groupware Usuario.
  6. Valide la ventana de descripción de la configuración del proyecto.
Si ejecuta pruebas automáticas en su aplicación, configure el Groupware Usuario para no utilizar la ventana de inicio de sesión. Complete los campos correspondientes en la sección "Inicio de sesión automático para el modo de prueba", en la pestaña "Opciones" de la ventana de configuración del Groupware Usuario.
Tabla de contenido