Ayuda / Tutorial WINDEV / Tutorial - Utilizar una base de datos HFSQL Client/Server
  • Esta lección abarcará los siguientes temas
  • Presentación
  • ¿Por qué cambiar una aplicación al modo HFSQL Client/Server?
Lección 5.1. Base de datos Cliente/Servidor: Introducción
Esta lección abarcará los siguientes temas
  • Principio de Cliente/Servidor.
  • ¿Por qué cambiar una aplicación a HFSQL Client/Server?
Duración de la lección

Tiempo estimado: 5 min
Lección anteriorTabla de contenidoSiguiente lección
Presentación
WINDEV permite crear aplicaciones que pueden acceder a bases de datos HFSQL Client/Server.
El modo Client/Server permite migrar las bases de datos a un servidor.
Este modo de funcionamiento:
  • aumenta la seguridad de los datos,
  • permite gestionar fácilmente el modo multiusuario,
  • simplifica el mantenimiento,
  • ...
Diagrama Cliente/Servidor
WINDEV permite:
  • crear una aplicación completa utilizando una base de datos HFSQL Client/Server.
  • modificar una aplicación que utiliza una base de datos HFSQL Classic para que pueda utilizar una base de datos HFSQL Client/Server.
¿Por qué cambiar una aplicación al modo HFSQL Client/Server?
Las principales ventajas de una aplicación HFSQL Client/Server sobre HFSQL Classic son las siguientes:
  • HFSQL Client/Server es más seguro (puede crear un nombre de usuario y una contraseña, y conceder permisos a los usuarios).
  • No es necesario gestionar directorios: todos los archivos de la base de datos están en la misma carpeta.
  • Los usuarios finales no ven los archivos de datos en el explorador y no pueden acceder a ellos directamente.
  • Las bases de datos en modo Client/Server se pueden utilizar a través de una conexión a Internet.
  • Gestión del modo multiusuario nativo: El rendimiento se optimiza en el modo multiusuario.
Lección anteriorTabla de contenidoSiguiente lección