¡Nueva funcionalidad de WINDEV 2024!
Ayuda / Tutorial WINDEV / Tutorial - Utilizar una base de datos HFSQL Client/Server
  • Lección 1 - Implementar una base de datos Client/Server
  • Presentación
  • Instalar un servidor HFSQL local
  • Adaptar una aplicación para utilizar una base de datos HFSQL Client/Server
  • Abrir el proyecto de ejemplo
  • Adaptar el proyecto
  • En resumen
  • Información adicional

Tuto - Administrar una base de datos HFSQL Client/Server

Lección 1 - Implementar una base de datos Client/Server
Abordaremos los siguientes temas:
  • Instalar un servidor HFSQL local.
  • Crear una aplicación que utiliza una base de datos HFSQL Client/Server.
  • Adaptar una aplicación para que admita una base de datos HFSQL Client/Server.
Durée de la leçon 10 min
Presentación
WINDEV permite crear aplicaciones que acceden a una base de datos HFSQL Client/Server.
El modo Client/Server permite migrar las bases de datos a un servidor. Este modo de funcionamiento:
  • aumenta la seguridad de los datos,
  • permite gestionar fácilmente varios usuarios,
  • facilita el mantenimiento, etc.
En este tutorial seguiremos todos los pasos necesarios para desarrollar e implementar una aplicación que utilice una base de datos HFSQL Client/Server.
Para seguir estos pasos, utilizaremos el proyecto "WD Full Application". En esta lección veremos cómo instalar un servidor HFSQL local y adaptar una aplicación para que utilice una base de datos HFSQL Client/Server. En la siguiente lección, veremos cómo administrar una base de datos Client/Server.
Para obtener más información sobre HFSQL Client/Server, consulte HFSQL Client/Server.
Instalar un servidor HFSQL local
La primera operación a realizar consiste en instalar un servidor HFSQL.
Este servidor puede instalarse en el equipo de desarrollo (es lo que vamos a hacer a continuación). En la implementación, el servidor puede instalarse en un equipo específico.
El programa de instalación del servidor HFSQL está incluido en los medios de instalación de WINDEV, WEBDEV y WINDEV Mobile. Si no dispone de este medio, la instalación del servidor HFSQL también está disponible en nuestro sitio web (www.windev.es).
Para instalar el servidor HFSQL en el equipo local:
  1. Inicie el programa de instalación de WINDEV, WEBDEV y WINDEV Mobile.
  2. Seleccione "Instalar HFSQL Client/Server".
  3. Enseguida, seleccione "Instalar o actualizar un servidor HFSQL".
  4. Acepte los términos de la licencia.
  5. Seleccione la plataforma (opción "Para Windows en este equipo").
  6. Si ya hay servidores HFSQL instalados en el equipo actual, seleccione "Instalar un nuevo servidor".
  7. Seleccione el directorio de instalación y especifique el nombre del servidor y el puerto. De forma predeterminada, se utiliza el puerto 4900.
    No olvide abrir este puerto en el firewall para conectarse al servidor HFSQL desde otro equipo.
  8. Especifique las credenciales de inicio de sesión del usuario con privilegios de administrador que se creará en el servidor HFSQL. De forma predeterminada, este usuario es "Admin" y no tiene contraseña.
    Por razones de seguridad, recuerde cambiar la contraseña del administrador.
  9. Instale el Centro de Control HFSQL si aún no está instalado o no puede acceder a él desde su equipo.
    Advertencia
    El Centro de Control HFSQL es necesario para gestionar la base de datos HFSQL Client/Server.
  10. El asistente le pide que configure el envío de notificaciones para identificar los problemas del servidor en tiempo real. En este caso, vaya a la etapa siguiente e indique que los ajustes se definirán "Más tarde".
  11. La asistente permite habilitar la autenticación de Active Directory. Active esta opción si es necesario.
  12. Puede ayudarnos a mejorar permitiéndonos recopilar información sobre el uso de nuestros productos. Esta recopilación de datos opcional y anónima permite que PC SOFT mejore sus productos.
La instalación se ha completado.
De forma predeterminada (si no ha cambiado la configuración del administrador), para conectarse al servidor en modo administrador, debe utilizar el usuario "Admin" sin contraseña.

Observación: En este tutorial, explicamos cómo adaptar una aplicación existente al modo Client/Server. Sin embargo, una vez instalado el servidor HFSQL, puede desarrollar directamente una aplicación que utilice datos HFSQL Client/Server. La única diferencia con un proyecto que utiliza datos HFSQL Classic es el formato de los datos manipulados en el análisis: las bases de datos utilizadas por el proyecto están en modo "HFSQL Client/Server".
Para obtener más información sobre cómo crear un proyecto WINDEV y un análisis, consulte Crear un proyecto WINDEV y un análisis.
Adaptar una aplicación para utilizar una base de datos HFSQL Client/Server
Pasar una base de datos HFSQL Classic a Client/Server es la operación más común.
WINDEV ofrece diferentes métodos para cambiar la base de datos:
  • desde el editor de análisis.
  • desde el Centro de Control HFSQL.
Para entender mejor estas etapas, vamos a cambiar el proyecto WD Full Application al modo Client/Server utilizando el primer método, el editor de análisis.

Abrir el proyecto de ejemplo

Este tutorial utiliza el proyecto "WD Full Application". Para abrir este ejemplo:
  1. Vaya a la página de inicio de WINDEV (Ctrl + <).
  2. En la página de inicio, haga clic en "Tutorial", luego en "Tutorial - WINDEV application: Manage data", haga doble clic en "Full application - Answers".
Advertencia
Este proyecto se utilizará en las diferentes lecciones de este tutorial.

Adaptar el proyecto

Para adaptar el proyecto "WD Full Application":
  1. En el panel "Explorador de proyectos", seleccione la configuración "Ejecutable Windows de 32 bits".
  2. Cargue el análisis del proyecto en el editor de análisis: haga clic en Cargar análisis del proyecto en los botones de acceso rápido. El editor de análisis se abre.
  3. En la pestaña "Análisis", en el grupo "Conexión", haga clic en "Nueva conexión". Un asistente que permite crear una nueva conexión se abre.
  4. Seleccione el tipo de conexión que desea crear: "HFSQL Client/Server".
    Tipo de conexión a crear
  5. Pase a la etapa siguiente.
  6. En las siguientes etapas, especifique:
    Seleccionar servidor
    • el nombre del servidor (por ejemplo, el nombre de su equipo) y el número de puerto.
    • el nombre de usuario y la contraseña (deje estos campos vacíos para iniciar sesión como administrador).
    • el nombre de la base de datos (en este caso, "WD Full Application").
    • el nombre de la conexión (conserve el nombre predeterminado).
  7. Vaya a la etapa siguiente y valide. La conexión a la base de datos se crea automáticamente. Un cuadro de diálogo le pregunta si desea asociar los diferentes archivos de datos del análisis con la conexión que acaba de crear.
    Asociar archivos a la conexión
  8. Haga clic en "Sí".
  9. En la siguiente etapa, seleccione todos los archivos de datos:
    Seleccionar archivos de datos
    Pase a la etapa siguiente.
  10. Un cuadro de diálogo le pide que copie los archivos de datos en el servidor. Valide (opción "Copiar ahora").
    Copia inmediata
  11. Seleccione los archivos de datos del análisis que se copiarán en el servidor: en nuestro caso, todos los archivos de datos del directorio "EXE\Windows 64-bit executable".
    Advertencia
    Existen dos configuraciones de proyecto: una configuración de 64 bits y una de 32 bits (necesaria para la versión Express).
    Asegúrese de seleccionar los archivos de la configuración de 64 bits.
    Si utiliza la versión Express, debe seleccionar los archivos de la configuración de 32 bits.
    Archivos de datos a asociar a la conexión
  12. Vaya a la etapa siguiente y valide.
  13. Los archivos de datos del análisis se convierten automáticamente en archivos de datos HFSQL Client/Server y se asocian a la conexión seleccionada.
    Editor de análisis
  14. Genere el análisis: en la pestaña "Análisis", en el grupo "Análisis", haga clic en "Generación". Una modificación automática de los archivos de datos se propone automáticamente. Si todos los archivos de datos están actualizados, puede cancelar la modificación automática de los archivos de datos.
    Cambiar al modo Client/Server: consejos
    • Verifique el código de su proyecto: en modo HFSQL Client/Server, HSubstDir y otras funciones similares no tienen ningún efecto.
    • Puede modificar la conexión definida en el análisis con las funciones HOpenConnection y HChangeConnection según los parámetros especificados al crearla.
    • La función HOpenConnection permite volver al modo HFSQL Classic: simplemente especifique la ruta del directorio que contiene los archivos de datos HFSQL Classic.
  15. El proyecto de desarrollo se adaptó correctamente. También es posible que tenga que adaptar la aplicación implementada (por ejemplo, si la aplicación implementada utiliza archivos de datos HFSQL Classic). Esta operación se configura al crear el programa de instalación de la aplicación. Las etapas para crear el programa de instalación se explican en la lección 3 de este tutorial.
En resumen
En esta lección, vimos cómo instalar un servidor HFSQL local. Adaptamos un proyecto WINDEV para utilizar una base de datos HFSQL Client/Server.
En la próxima lección, veremos cómo administrar una base de datos HFSQL Client/Server.
Información adicional
En esta lección, vimos cómo ajustar algunos parámetros de la aplicación para utilizar una base de datos HFSQL Client/Server. HFSQL Client/Server ofrece un gran número de funcionalidades específicas que no abordaremos en este tutorial:
Tabla de contenidoSiguiente lección