¡Nueva funcionalidad de WINDEV 2024!
Ayuda / Tutorial WINDEV / Tutorial - Optimizar un proyecto
  • Lección 2 - Analizador de rendimiento
  • Presentación del analizador de rendimiento
  • Iniciar el analizador de rendimiento
  • Analizar el resultado
  • Resultado del ejemplo
  • Optimizar la aplicación
  • Conclusión

Tuto - Optimizar un proyecto

Lección 2 - Analizador de rendimiento
Abordaremos los siguientes temas:
  • Presentación del analizador de rendimiento.
  • Iniciar el analizador de rendimiento.
  • Analizar el resultado.
Durée de la leçon 15 min
Presentación del analizador de rendimiento
El analizador de rendimiento verifica y optimiza el tiempo de ejecución de los procesos de la aplicación.
El principio es muy sencillo:
  • La prueba de la aplicación se ejecuta.
  • Durante la prueba, el analizador de rendimiento realiza un seguimiento de todas las acciones realizadas y guarda los tiempos de ejecución de cada uno de los procesos.
Al final de la prueba, el analizador de rendimiento muestra:
  • las 10 operaciones que más tiempo consumen,
  • la duración y el número de llamadas de todos los procesos ejecutados.
El proyecto "WD Optimization" tiene una ventana específica que muestra ejemplos de resultados obtenidos con el analizador de rendimiento.
Iniciar el analizador de rendimiento
El analizador de rendimiento puede iniciarse directamente desde el editor de WINDEV.
Para iniciar el analizador de rendimiento en el proyecto "WD Optimization":
  1. En la pestaña "Proyecto", en el grupo "Auditoría y rendimiento", despliegue "Analizar rendimiento" y seleccione "Analizar rendimiento".
  2. Haga clic en el botón "Test window of performance profiler".
  3. Haga clic en el botón "Process to analyze".
  4. Valide la ventana de información y detenga la prueba del proyecto. La ventana del reporte del analizador de rendimiento se abre.
Los resultados se muestran en varias pestañas:
  • la pestaña "Resumen" muestra los diez procesos más largos.
  • la pestaña "Mapeo" muestra una gráfica de los principales procesos.
  • la pestaña "Detalles" muestra todos los procesos que se ejecutan durante la prueba de la aplicación (desde el más lento hasta el más rápido).
  • la pestaña "Llamadas" muestra los detalles de las operaciones realizadas en un proceso.
Analizar el resultado

Resultado del ejemplo

Veamos el resultado de nuestro ejemplo.
  • La pestaña "Resumen" muestra los diez procesos más largos. En nuestro ejemplo, podemos ver que el procedimiento local "UpdateProductStock" tarda más de 3 segundos en ejecutarse.
    Analizador de rendimiento - Resumen
  • La pestaña "Mapeo" muestra una gráfica de los elementos que tomaron más tiempo. En nuestro caso, es una llamada a la función Ping:
    Analizador de rendimiento - Mapeo
  • La pestaña "Detalles" muestra todos los procesos o eventos ejecutados, desde el más lento hasta el más rápido.
    Analizador de rendimiento - Detalles
En nuestro caso, la pestaña "Detalles" indica que la llamada a la función "Ping" es uno de los elementos que más tiempo tarda.
  1. Seleccione esta línea. Vamos a comprobar si esta ralentización se debe a un problema específico.
  2. Haga clic en "Llamadas" para ver los detalles de las llamadas al procedimiento UpdateProductStock.
  3. Seleccione la línea "Ping" y haga clic en "Código": la línea de código correspondiente aparece en el editor.
  4. Cierre el analizador de rendimiento.
  5. La línea de código que se ejecuta es la siguiente
    // Checks the accessibility of the supplier server
    Ping("supplier-addr")
    La ralentización se debe a que no se puede acceder a la dirección especificada para la función Ping.
    El editor de código muestra un ícono de "Camino equivocado" para indicar que se encontró un error en esta línea de código en tiempo de ejecución. Los detalles del error se muestran al pasar el ratón por encima del ícono.

Optimizar la aplicación

Vamos a optimizar este código:
  1. Reemplace la línea de código que contiene la función Ping por la siguiente línea de código:
    // Checks the accessibility of the supplier server
    Ping("www.google.com")
  2. Guarde el código (Ctrl + S).
Vamos a volver a abrir el analizador de rendimiento:
  1. En la pestaña "Proyecto", en el grupo "Auditoría y rendimiento", despliegue "Analizar rendimiento" y seleccione "Analizar rendimiento".
  2. La prueba del proyecto inicia.
  3. Haga clic en el botón "Test window of performance profiler".
  4. Haga clic en el botón "Process to analyze".
  5. Valide la ventana de información y detenga la prueba del proyecto. La ventana del reporte del analizador de rendimiento se abre.
  6. En la pestaña "Mapeo", la función Ping no aparece con la misma importancia.
    Analizador de rendimiento - Mapeo
Hemos optimizado la aplicación utilizando el analizador de rendimiento.
Cierre la ventana de reporte del analizador de rendimiento.
Conclusión
En esta lección, vimos cómo utilizar el analizador de rendimiento.
El analizador de rendimiento también puede ejecutarse desde un proceso WLanguage, utilizando las siguientes funciones:
  • ProfilerStart, que inicia la "recopilación de datos" para el analizador de rendimiento.
  • ProfilerEnd, que detiene la "recopilación de datos" para el analizador de rendimiento.
En este caso, solo se analizará el código entre ProfilerStart y ProfilerEnd. El resultado se guarda como un archivo WPF que puede ser leído por WINDEV.
Para obtener más información, consulte Analizador de rendimiento.
Lección anteriorTabla de contenido