¡Nueva funcionalidad de WINDEV Mobile 28!
  • Esta lección abarcará los siguientes temas
  • Presentación
  • Iniciar WINDEV Mobile
  • Entorno de desarrollo
  • Editor
  • Cinta de opciones (barra de menús) en detalle
  • Colores del entorno
  • Idioma del entorno
Lección 1.1. Descubra WINDEV Mobile
Esta lección abarcará los siguientes temas
  • Iniciar WINDEV Mobile.
Duración de la lección

Tiempo estimado: 10 min
Tabla de contenidoSiguiente lección
Presentación
WINDEV Mobile es un Entorno de Desarrollo Integrado DevOps que facilita el desarrollo de aplicaciones Android, iOS y Windows Universal (Windows 10), ... en diferentes campos: comercial, industrial, médico, hotelero, entre otros. Las aplicaciones pueden acceder a información almacenada en las bases de datos.
A lo largo de este tutorial, aprenderá a crear aplicaciones (con o sin base de datos) y a enriquecerlas utilizando las diferentes funcionalidades disponibles en WINDEV Mobile.
Iniciar WINDEV Mobile
  • Abra WINDEV Mobile 28 si es necesario.
  • Si no ha iniciado WINDEV Mobile 28 antes, aparecerá un asistente de bienvenida.
    • Si ha trabajado con una versión anterior de WINDEV Mobile, el asistente le permite recuperar las configuraciones existentes.
    • Si es un nuevo usuario, el asistente le ayudará a configurar el entorno. Podrá elegir la configuración de pantalla y configurar los Centros de Control.
  • Si ya ha iniciado WINDEV Mobile 28, inicie sesión si es necesario. El entorno de desarrollo se abre. La página de inicio aparece en pantalla.
    Página de inicio
    La página de inicio permite:
    • crear un proyecto,
    • abrir un proyecto existente,
    • abrir un ejemplo,
    • abrir un proyecto del tutorial.
  • Veamos el entorno de desarrollo de WINDEV Mobile. Para ello, desde la página de inicio:
    • Haga clic en "Tutorial".
    • En la sección "Part 1 - Lesson 1.1. Discover WINDEV Mobile", haga doble clic en "Android/iOS product management (Answers)".
      Ejemplo del tutorial
    • El proyecto correspondiente se abre en el editor. El cuadro de mando del proyecto se muestra en pantalla. El cuadro de mando permite seguir el progreso global de un proyecto a través de varios widgets.
      Cuadro de mando del proyecto
Entorno de desarrollo

Editor

El entorno de desarrollo de WINDEV Mobile incluye una interfaz específica y varios editores que permiten crear los diferentes elementos de una aplicación.
Por ejemplo, el editor de ventanas permite crear ventanas, el editor de reportes permite crear reportes, etc.

• Para explorar WINDEV Mobile, abra la ventana "Product form":
    1. Presione Ctrl + E.
    2. En la ventana que aparece, introduzca el nombre de la ventana que desea abrir: WIN_Product_form.
    3. Valide. La ventana aparece en el editor.
Todos los editores utilizan el mismo entorno:
Editor WINDEV Mobile
  1. Menú de los editores que se muestra como una cinta de opciones (veremos cómo se utiliza en el siguiente párrafo).
  2. Editor actual (en este caso, editor de ventanas). El editor muestra el elemento que se está creando o modificando en modo WYSIWYG (What You See Is What You Get).
  3. Paneles. La UI de WINDEV Mobile incluye varios paneles que le permiten acceder rápidamente a diferentes tipos de información.
    Por ejemplo:
    • el panel "Explorador de proyectos" (a la izquierda) muestra una lista de todos los elementos del proyecto por categoría.
    • el panel de búsqueda (en la parte inferior) permite realizar búsquedas en todo el proyecto y sus elementos.
    Los paneles se pueden ocultar pulsando Ctrl + W.
  4. Pestañas de documentos abiertos. Estas pestañas permiten ver rápidamente todos los elementos abiertos. Al hacer clic en un elemento, este se muestra en el editor correspondiente.

Cinta de opciones (barra de menús) en detalle

La barra de menú de WINDEV Mobile se presenta como una cinta. La cinta contiene pestañas en las que se agrupan las diferentes opciones de los editores.
Vamos a ver con más detalle los elementos más importantes de la cinta de opciones y a analizar cómo los vamos a utilizar en este tutorial.
Cinta de opciones WINDEV Mobile
Elementos de la cinta de opciones
La cinta de opciones está constituida por 3 áreas:
  • el área de botones, a la izquierda (1).
  • el área de pestañas, en la parte superior (2).
  • el área de opciones (3).
Veamos estas áreas en detalle.
Área de botones (1)
Área de botones
El área de botones agrupa los botones de acceso rápido. Estos botones permiten realizar las operaciones más frecuentes, comunes a todos los editores: guardar, abrir, crear, etc.
El logotipo del IDE permite abrir la ventana "Acerca de", así como los menús personalizados y desplegables de la anterior interfaz del editor.
Área de pestañas (2)
Área de pestañas
Las diferentes pestañas de la cinta permiten acceder a las opciones de los editores del proyecto actual. Existen varios tipos de pestañas:
  • la pestaña actual: El texto de la pestaña se muestra en negrita y está subrayado por una línea naranja.
  • las pestañas contextuales, específicas del elemento actual: El nombre de la pestaña se muestra en naranja (o azul en el tema claro).
  • las pestañas disponibles: El nombre de la pestaña se muestra en blanco (o en negro en el tema claro).
Área de opciones (3)
Área de opciones
Las opciones de la cinta cambian dependiendo de la pestaña seleccionada. Existen varios tipos de opciones:
  • Opciones a seleccionar,
  • Botones para hacer clic,
  • Botones desplegables que muestran otras opciones. Existen dos tipos de botones desplegables:
    • botones desplegables para desplegar un menú
    • botones divididos que permiten desplegar un menú (haciendo clic en la flecha), o realizar una acción predeterminada (haciendo clic en el ícono del botón).
Las opciones están organizadas por grupos. Cada grupo de opciones tiene un nombre y un iniciador de cuadro de diálogo Iniciador de cuadro de diálogo. Este botón permite realizar una acción específica según el grupo actual: abrir la descripción del elemento actual, abrir la ayuda, etc.
En este tutorial, para indicar una opción de menú, hablaremos de pestañas y grupos.. Por ejemplo: Para abrir la ayuda, vaya a la pestaña "Inicio", grupo "Ayuda en línea" y haga clic en "Ayuda".

Colores del entorno

De forma predeterminada, el entorno utiliza un tema claro.
Los temas disponibles son los siguientes:
  • Tema claro, cinta de opciones gris. En este modo, la barra de menú no tiene colores: está en gris.
  • Tema gris. En este modo, el entorno y las ventanas de la interfaz se muestran sobre un fondo gris claro.
  • Tema oscuro. En este modo, el entorno y las ventanas de la interfaz se muestran sobre un fondo negro o gris oscuro.
  • Para cambiar el tema utilizado por el entorno:
    1. En la pestaña "Inicio", en el grupo "Entorno", despliegue "Opciones" y seleccione "Opciones generales de WINDEV Mobile".
    2. En la pestaña " Editor", en la sección "Temas", seleccione el tema que desea utilizar.
    3. Valide (botón "OK"). El tema se tendrá en cuenta la próxima vez que inicie WINDEV Mobile.
Observación: También se puede cambiar solo el color de fondo del editor de código. Para obtener más información, consulte Coloración del código WLanguage.

• Las imágenes de este tutorial se crearon con el tema oscuro.

Idioma del entorno

El entorno de desarrollo de WINDEV Mobile está disponible en 3 idiomas: español, inglés y francés.

• Para cambiar el idioma del entorno:
    1. En la pestaña "Inicio", en el grupo "Entorno", despliegue "Opciones" y seleccione "Opciones generales de WINDEV Mobile".
    2. En la pestaña "General", en la sección "Idioma", seleccione el idioma deseado.
    3. Valide (botón "OK"). El idioma seleccionado se tendrá en cuenta la próxima vez que inicie WINDEV Mobile. De este modo, puede adaptar el entorno al idioma deseado.
  • Para continuar este tutorial, cerraremos el proyecto actual:
    1. En la pestaña "Inicio", en el grupo "General", despliegue "Cerrar" y seleccione "Cerrar proyecto".
    2. Guarde los cambios si es necesario.
    3. La página de inicio de WINDEV Mobile aparece.
Tabla de contenidoSiguiente lección