¡Nueva funcionalidad de WINDEV Mobile 2024!
Ayuda / Tutorial WINDEV Mobile / Tutorial - Implementar una aplicación móvil
  • Implementar una aplicación Android
  • Presentación
  • Crear y distribuir la aplicación Android
  • Generar una aplicación Android
  • Distribuir una aplicación Android
  • Presentación
  • Implementación a través de Google Play
  • Implementación a través de un servidor web
  • Implementación desde el PC
  • Copiar la aplicación en el dispositivo móvil
  • Implementación a través de la tienda privada proporcionada con WINDEV Mobile

Implementar una aplicación mobile

Implementar una aplicación Android
Abordaremos los siguientes temas:
  • Generar una aplicación Android.
  • Implementar una aplicación Android
Durée de la leçon 10 min
Presentación
Una vez finalizado el desarrollo de la aplicación móvil, solo hay que compilarla e instalarla en el dispositivo. Puede:
  • probar todas las funcionalidades de la aplicación (mapas, etc.).
  • implementar la aplicación.
Veremos cómo implementar la aplicación en un dispositivo Android.
Para seguir las etapas de este tutorial, utilizaremos el proyecto "WM Product Management".
Abrir el proyecto de ejemplo
  1. Vaya a la página de inicio de WINDEV (Ctrl + <).
  2. En la página de inicio, haga clic en "Tutorial", luego en "Tutorial - Develop an Android/iOS application", haga doble clic en "Android/iOS product management - Answers".
Crear y distribuir la aplicación Android

Generar una aplicación Android

Para generar una aplicación Android:
  1. Seleccione la plataforma Android en el panel "Explorador de proyectos".
  2. En la pestaña "Proyecto", en el grupo "Generación", haga clic en "Generar" (también puede hacer clic en Generar aplicación Android en los botones de acceso rápido).
  3. El asistente de generación de aplicaciones Android se abre.
  4. Si es necesario, seleccione la primera ventana de la aplicación (WIN_Menu, por ejemplo) y valide.
  5. La primera etapa del asistente consiste en seleccionar el modo de generación de la aplicación. El formato de generación puede cambiar en función del modo seleccionado.
    Para este tutorial, seleccione "Generar para una implementación libre (flota corporativa, tienda privada, etc.)". Pase a la etapa siguiente.
  6. El asistente verifica las herramientas necesarias para generar la aplicación Android.
    Asistente de generación Android
    El asistente muestra las siguientes opciones:
    • Descargar e instalar automáticamente el SDK de Android y Gradle: en este caso, solo tendrá que validar la licencia. WINDEV Mobile se encarga de todo. Si hay actualizaciones disponibles, el asistente de generación le pedirá que realice las actualizaciones necesarias. Solo se requiere una conexión a Internet.
    • Utilizar las herramientas instaladas automáticamente. Esta opción solo está disponible si las herramientas se descargaron e instalaron en una generación anterior.
    • Especificar la ubicación de las herramientas ya instaladas en su equipo. En este caso, se deben especificar las rutas de instalación de Gradle y del SDK de Android.
  7. Seleccione la opción que corresponde a su configuración y pase a la siguiente etapa.
    Observación: Si eligió descargar e instalar las herramientas, la siguiente etapa puede ser bastante larga, y puede que tenga que validar la licencia.
  8. Pase a la etapa siguiente haciendo clic en las flechas de la parte inferior del asistente. La siguiente etapa del asistente permite:
    • definir el nombre de la aplicación (que se muestra debajo del ícono utilizado para iniciar la aplicación) y el paquete correspondiente.
    • seleccionar el ícono de la aplicación en el catálogo de imágenes de WINDEV Mobile (por ejemplo, "stock" en el tema "Flat Soft).
    • definir una dirección de correo electrónico predeterminada para enviar un informe de errores, si es necesario.
      Información general
  9. Pase a la etapa siguiente. Esta etapa permite definir:
    • la pantalla de presentación (spash screen) de la aplicación,
    • la información guardada en el manifiesto,
    • el modo de inicio de la aplicación (iniciar cuando se inicia el dispositivo).
  10. Pase a la etapa siguiente. El asistente permite definir el número de versión de la aplicación.
  11. Pase a la etapa siguiente. Esta etapa permite firmar la aplicación. El asistente propone una firma genérica que se puede utilizar para realizar las pruebas de la aplicación. Se requiere una firma específica para distribuir la aplicación.
    Para obtener más información, consulte Generar una aplicación Android.
  12. Pase a la etapa siguiente. Como hemos elegido generar la aplicación para una flota de dispositivos, el asistente propone elegir el tipo de dispositivos. Conserve las opciones predeterminadas.
    Si hay un dispositivo conectado al PC, utilice la opción "Detectar dispositivo automáticamente". Así, la próxima vez que se genere una aplicación, el dispositivo se seleccionará automáticamente.
  13. La siguiente etapa permite agregar los archivos de datos a la aplicación. En este ejemplo, vamos utilizar archivos de datos HFSQL que se rellenaron previamente. Estarán disponibles con la aplicación. En este caso, deben especificarse en la etapa "Integración de archivos"
    • Haga clic en el botón "Agregar".
    • Seleccione los archivos de datos (.fic, .ndx y .mmo) en el directorio "EXE\Android application" del proyecto. La lista de archivos aparece.
    • Valide.
      Si su proyecto solo utiliza la plataforma de Android, los archivos deben seleccionarse en el directorio EXE del proyecto.
  14. Para cada archivo, seleccione la casilla "Escritura" (necesaria para modificar los datos desde la aplicación).
    Integración de archivos
  15. Pase a la etapa siguiente.
  16. Valide las siguientes etapas hasta la etapa "Configuración", que permite configurar las opciones del SDK de Android y la ubicación de la instalación.
    Configuración de las opciones del SDK
  17. Pase a la etapa siguiente.
  18. Esta etapa es específica para los controles Mapa. Permite introducir la clave necesaria para utilizar estos controles. Si tiene una clave API de Google Maps, introdúzcala. En caso contrario, haga clic en "Obtener una clave".
    Configuración del control Mapa
  19. Pase a la etapa siguiente.
  20. Finalice el asistente. La generación se realiza automáticamente en segundo plano. En la barra de título de WINDEV Mobile aparecen tres pequeños puntos (...) para indicar que la generación está en curso. También se muestra una ventana emergente que indica las etapas del proceso de generación.
    Generación en curso
  21. Una vez finalizada la generación, la ventana emergente permite copiar y ejecutar la aplicación directamente en el dispositivo conectado al equipo o en un emulador (botón "Implementar").
    Generación completada
  22. Una nueva ventana aparece para permitirle seleccionar el dispositivo de ejecución. Si hay un dispositivo Android conectado al equipo de desarrollo, selecciónelo.
Si el dispositivo no está conectado al equipo de desarrollo, es necesario:
  1. Conectar el dispositivo al equipo de desarrollo.
  2. Abrir en el explorador el directorio de generación del archivo apk que corresponde a la aplicación Android: en la pestaña "Inicio", en el grupo "General", despliegue y seleccione "Abrir directorio de generación".
  3. Copiar el archivo apk en el directorio "Download" del dispositivo.
  4. Desconectar el dispositivo.
  5. Iniciar la aplicación de gestión de archivos en el dispositivo.
  6. Ir al directorio "Download" y ejecutar el archivo apk. La aplicación se instala automáticamente.
Distribuir una aplicación Android

Presentación

WINDEV Mobile le permite desarrollar aplicaciones Android.
Una vez que se han creado, desarrollado y probado las aplicaciones, se pueden implementar. Existen varios modos de implementación:
  • Implementación a través de Google Play (u otro store).
  • Implementación en un servidor web.
  • Implementación desde el PC mediante ADB
  • Implementación copiando el archivo apk.
  • Implementación a través de la tienda privada proporcionada con WINDEV Mobile.

Implementación a través de Google Play

Google Play es un servicio en línea que sirve para descargar aplicaciones (gratuitas o no) en dispositivos móviles compatibles con Android.
Una vez publicada la aplicación, otros usuarios podrán descargarla desde cualquier lugar a través de Google Play.
La publicación de aplicaciones en Google Play debe cumplir normas específicas:
  • Para publicar una aplicación por primera vez, debe crear una cuenta de desarrollador en Google Play. Una vez registrado, puede publicar o actualizar aplicaciones las veces que sea necesario.
  • La aplicación publicada debe estar firmada con una clave criptográfica privada. Puede firmar su propia aplicación: no es necesario acudir a un organismo específico. El período de validez del certificado debe terminar después del 23 de octubre de 2033.
    Las aplicaciones generadas por WINDEV Mobile se firman automáticamente con la información introducida en el asistente de generación (etapa "Firma de la aplicación"), con un período de validez suficiente.
    Atención: La aplicación no debe firmarse con una clave genérica (cuyo uso debe limitarse a las pruebas en modo GO).
  • La aplicación debe tener un ícono. El asistente de generación de WINDEV Mobile permite definir el ícono de la aplicación.
    Observación: Google Play es la aplicación más conocida, pero también hay otras aplicaciones.

Implementación a través de un servidor web

También es posible publicar aplicaciones Android en un servidor para descargarlas a través de un enlace en una página web.
Para ello, es necesario:
  1. Copiar el archivo "apk" de la aplicación en el servidor web que aloja la página desde la que se descargará la aplicación.
    Recordatorio: WINDEV Mobile crea el archivo "apk" al generar la aplicación Android.
  2. Añadir un enlace en la página web de descarga. El enlace tiene el siguiente formato:
    <a href='Path of the apk file on the server'>Link</a>
  3. Agregar el siguiente tipo MIME en el servidor: application/vnd.android.package-archive
El usuario solo tendrá que abrir la página con el navegador del teléfono. La aplicación se descargará cuando se haga clic en el enlace. Luego, solo se debe hacer clic en el archivo descargado (en el administrador de descargas) para instalar la aplicación.
Atención: La opción "Fuentes desconocidas" debe estar habilitada en el teléfono para permitir este modo instalación. Para activar esta opción, consulte la documentación de su teléfono.

Implementación desde el PC

Las aplicaciones pueden implementarse directamente desde el PC a través del Centro de Control de Android.
Atención: La depuración por USB debe estar activada para utilizar el Centro de Control de Android. De lo contrario, el Centro de Control de Android no detectará el teléfono.
Para activar la depuración por USB:
  1. En el teléfono, vaya a "Configuración".
  2. Seleccione "Acerca del dispositivo".
  3. Presione varias veces la opción "Número de compilación" para activar el modo de desarrollador.
  4. Vuelva al menú anterior.
  5. La entrada "Opciones para desarrolladores" aparece. Seleccione esta opción.
  6. Seleccione "Depuración por USB".
Observación: Las acciones a realizar pueden cambiar según la versión del teléfono y el fabricante. Por ejemplo, en un teléfono Samsung Galaxy, hay que "presionar" varias veces el "Número de versión" en la opción "Acerca del dispositivo" para activar las "Opciones para desarrolladores". En cualquier caso, puede realizar una búsqueda en Google con "depuración por USB <nombre del dispositivo>" para adaptar el modo de funcionamiento al dispositivo utilizado.
Para implementar una aplicación Android a través del Centro de Control de Android:
  1. Conecte el teléfono al PC.
  2. Abra el Centro de Control de Android: en la pestaña "Herramientas", en el grupo "Herramientas móviles", haga clic en "CCAndroid".
  3. Vaya a la pestaña "Aplicación". Esta pestaña muestra las aplicaciones instaladas en el dispositivo y permite instalar una nueva aplicación (mediante archivo APK desde el PC).

Copiar la aplicación en el dispositivo móvil

La forma más fácil de instalar una aplicación Android en un dispositivo móvil es copiar directamente el archivo apk en el dispositivo y ejecutarlo. Para ello, realice las siguientes acciones:
  1. Conecte el dispositivo al PC por USB.
  2. Copie el archivo apk de la aplicación en el dispositivo (memoria externa, por ejemplo).
    Recordatorio: WINDEV Mobile crea el archivo "apk" al generar la aplicación Android.
  3. En el dispositivo, utilice un explorador de archivos para ir al directorio donde se copió el archivo apk y haga clic en el archivo para iniciar la instalación.
Observación: No todos los dispositivos vienen con exploradores de archivos, pero hay muchos disponibles de forma gratuita.
Atención: La opción "Fuentes desconocidas" debe estar habilitada en el teléfono para permitir este modo instalación. Para activar esta opción, consulte la documentación de su teléfono.

Implementación a través de la tienda privada proporcionada con WINDEV Mobile

Con este método, la aplicación puede implementarse internamente en una flota de dispositivos. Podrá gestionar las actualizaciones y versiones de esta flota de dispositivos.
Para obtener más información, consulte Tienda privada para aplicaciones móviles.
Tabla de contenido