Ayuda / WLanguage / Sintaxis WLanguage /  / Tipos avanzados
  • Características de las fuentes
  • Propiedades de gestión de fuentes
  • Funciones que utilizan variables de tipo Font
Procedimientos almacenados
Una variable de tipo Font permite crear una fuente mediante programación. Las características del tipo de letra pueden establecerse mediante diferentes propiedades WLanguage.
Una variable de tipo Font puede utilizarse:
  • en dibujos,
  • en gráficos,
  • en trabajos de impresión,
  • en los controles de una ventana (propiedad Font),
  • en los controles de una página (propiedad Font),
  • en los controles de un reporte (propiedad Font).
Observaciones:
  • Para obtener más información sobre la declaración de este tipo de variable y el uso de propiedades WLanguage, consulte Declarar una variable.
  • WINDEV Para cambiar las características de una celda en un control Hoja de cálculo, utilice la función SpreadsheetStyleSelection.
Ejemplo
// Declare the Font variables
MyFont is Font
MyFont1, MyFont2 are Font
// Variable initialized with the font created by FontCreate
MyFont = FontCreate("Arial", 12, iBold)
// Modify the characteristics of the font
MyFont.Name = "Arial"
MyFont.Size = 12
MyFont.Bold = True
// Use a font on a window control
EDT_LastName.Font = MyFont

// Retrieve the font of a control
MyFont1 = EDT_FirstName.Font
Observaciones

Características de las fuentes

De forma predeterminada, una variable de tipo Font tiene las siguientes características:
  • "Arial",
  • tamaño 12,
  • color negro,
  • sin atributos.
Para establecer las características de una variable de tipo Font mediante programación, utilice:
  • La función FontCreate.
  • Las propiedades de gestión de fuentes (véase más abajo)
  • La función FontSelect, que abre el cuadro de diálogo de selección de fuentes de Windows.

Propiedades de gestión de fuentes

Las siguientes propiedades pueden utilizarse para manipular una variable de tipo Font:
Nombre de la propiedadEfecto
BoldComprueba si una variable de tipo Font está en negrita y cambia el atributo de negrita de una variable de tipo Font.
CharacterSpacingObtiene y establece el espaciado entre caracteres de una variable de tipo Font.
CharsetDevuelve y cambia el conjunto de caracteres utilizado por una variable de tipo Font.
ColorComprueba y cambia el color de una variable de tipo Font.
ItalicComprueba si una variable de tipo Font está en cursiva y cambia el atributo de cursiva de una variable de tipo Font.
LineSpacingObtiene y establece el interlineado de una variable de tipo Font.
NameDevuelve y cambia el nombre de una variable de tipo Font.
OrientationDevuelve y cambia el ángulo (en grados) de una variable de tipo Font.
SizeDevuelve y cambia el tamaño (en picas) de una variable de tipo Font.
SizeUnitObtiene y establece la unidad de tamaño utilizada para una variable de tipo Font.
StrikeOutComprueba si una variable de tipo Font está tachada y tacha una variable de tipo Font.
UnderlineComprueba si una variable de tipo Font está subrayada y subraya una variable de tipo Font.
Estas propiedades se pueden utilizar directamente en la variable de tipo Font. Ejemplo:
MyFont is Font
MyFont.Bold = True
MyFont.Color = LightRed
Universal Windows 10 App Solo se pueden utilizar las siguientes propiedades con el tipo Font: Orientation, StrikeOut, Color, Bold, Italic, Name, Underline, Size.

Funciones que utilizan variables de tipo Font

Las siguientes funciones pueden utilizarse para manipular una variable de tipo Font:
dFontDeclara la fuente que utilizará la función dText:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
FontCreateCrea un tipo de letra Definition.
FontSelectAbre la ventana estándar para la selección de la fuente y selecciona la fuente especificada.
grLabelFontModifica la fuente utilizada para las etiquetas de categoría de un gráfico.
grLegendFontModifica la fuente utilizada para la leyenda del gráfico.
grTitleFontModifica la fuente utilizada para el título del gráfico.
iFontSelecciona la fuente Default.
Versión mínima requerida
  • Versión 14