• Declaración e inicialización
  • Asignar una variable de tipo Time a un campo de tipo Hora
  • Propiedades que pueden utilizarse con las horas
  • Limitaciones
Procedimientos almacenados
El tipo Time permite manipular horas fácilmente. Este tipo gestiona las conversiones de forma casi automática (funciones TimeToString, TimeToInteger, etc.).
Este tipo puede utilizarse:
  • para obtener y manipular campos HFSQL en formato de hora.
  • para obtener y manipular controles Campo de entrada de tipo Hora.
  • en las funciones WLanguage de gestión de horas.
  • realizar cálculos con horas (resta, suma, etc.). Para obtener más información, consulte Operaciones disponibles con el tipo Time.
El tipo Time admite valores Null. Para obtener más información, consulte Permitir tipos que admiten valores Null.

Observaciones:
  • Se pueden utilizar varias propiedades con el tipo Time para extraer solo una parte de la hora (hora, minuto, etc.).
  • Para obtener más información sobre la declaración de este tipo de variable y el uso de propiedades WLanguage, consulte Declarar una variable.
Ejemplo
StartTime is Time = 1205
EndTime is Time = "2030"     // 20:30
CurrentTime is Time = TimeSys()
Sintaxis

Declarar e inicializar una variable Ocultar los detalles

<Variable name> is Time = <Value>

OR

<Variable name> is Time
<Variable name> = <Value>
<Variable name>:
Nombre de la variable a declarar.
<Value>:
Valor a asignar a la variable. Este valor puede ser de tipo:
  • Time
  • DateTime: solo se tendrá en cuenta la hora.
  • String, en el siguiente formato:
    • HHMM
    • HHMMSS
    • HHMMSSCC
    • HHMMSSCCC
      Solo se tienen en cuenta las horas y los minutos.
      (HH: Hora, MM: minutos, SS: segundos, CC: centésimas de segundo, CCC: milésimas de segundo)
  • Integer: la hora corresponderá al número de centésimas de segundo transcurridas desde medianoche "00:00:00:00". Medianoche corresponde a 0. No puede exceder 8, 639, 999 (24 horas - 1 centésima de segundo).
Observaciones

Declaración e inicialización

• Una variable de tipo Time puede inicializarse con un valor de tipo:
    • Time
    • DateTime: solo se tendrá en cuenta la hora.
    • String, en el siguiente formato:
      - HHMM
      - HHMMSS
      - HHMMSSCC
      - HHMMSSCCC
      Solo se tienen en cuenta las horas y los minutos (HH: Hora, MM: minutos, SS: segundos, CC: centésimas de segundo, CCC: milésimas de segundo).
    • Integer: la hora corresponderá al número de centésimas de segundo transcurridas desde medianoche "00:00:00:00". Medianoche corresponde a 0. No puede exceder 8, 639, 999 (24 horas - 1 centésima de segundo).
  • De forma predeterminada, una variable de tipo Time se inicializa con la hora del sistema. Para definir el valor predeterminado asignado a las variables de tipo Date, Time y DateTime, utilice la función DateTimeByDefault.
Observación: También puede inicializar una variable de tipo Time con la hora del sistema utilizando la función Now.

Asignar una variable de tipo Time a un campo de tipo Hora

Cuando se asigna una variable de tipo Time a un campo de tipo Hora, ahora se tienen en cuenta los segundos y las centésimas de segundo según el formato del campo.
Por ejemplo, si la variable de tipo Time corresponde a "HHMMSSCCC":
Campo del archivo de datosHasta la versión 100050 de WINDEV, WEBDEV y WINDEV MobileA partir de la versión 100050 de WINDEV, WEBDEV y WINDEV Mobile
Campo de tipo StringHHMMHHMMSSCCC
Campo de hora en formato HHMMHHMMHHMM
Campo de hora en formato HHMMSSHHMMHHMMSS
Campo de hora en formato HHMMSSMMHHMMHHMMSSMM

Propiedades que pueden utilizarse con las horas

Las siguientes propiedades pueden utilizarse con las fechas:
TimeDevuelve o modifica un entero que representa una hora.
MillisecondDevuelve o modifica un entero que representa el número de milisegundos.
MinuteDevuelve o modifica un entero que representa el número de minutos.
SecondDevuelve o modifica un entero que representa el número de segundos.

Para obtener más información, consulte Operaciones disponibles con el tipo Time.
StartTime is Time = "20011201"
// Adds 5 hours
StartTime.Hour += 5
// Modifies the number of minutes
StartTime.Minute = 5

Limitaciones

El tipo Time permite gestionar las horas comprendidas entre 00:00 y 23:59. La precisión es de hasta un milisegundo.