• Asignar una variable de tipo Numeric
  • Separador de miles
  • Operaciones que se pueden realizar con una variable de tipo Numeric
  • Operaciones que implican una variable de tipo Numeric
  • Límite
  • Comparación Monetaria/Numérica
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
El tipo Numeric permite contener números enteros o decimales especificando si es necesario:
  • el número de dígitos de la parte entera.
  • el número de dígitos de la parte entera y decimal.
Se puede utilizar una variante de tipo Numeric:
  • para declarar una variable simple.
  • como elemento de un array.
  • como elemento de una variable compuesta.
  • como elemento de una estructura.
  • como elemento de una clase.
Una variable de tipo Variant puede contener un numérico.
Ejemplo
Counter is numeric

Counter is numeric (*)

Counter is numeric (5,7)
num1 is numeric (2,15)
num2 is numeric (2,15)

num1 = 0n10.000000000000033
num2 = 0n10.000000000000055

Info(num1+num2)
Sintaxis

Declarar una variable de tipo Numeric (número de dígitos predeterminado: 32 dígitos para la parte entera y 6 dígitos para la parte decimal) Ocultar los detalles

<Variable name> is numeric

<Name of variable 1>, <Name of variable 2> are numeric
<Variable name>:
Nombre de la variable a declarar. Esta variable será una variable de tipo Numeric de 32 dígitos para la parte entera y de 6 dígitos para la parte decimal.

Declarar una variable de tipo Numeric (número de dígitos automático) Ocultar los detalles

<Variable name> is numeric (*)

<Name of variable 1>, <Name of variable 2> are numeric (*)
<Variable name>:
Nombre de la variable a declarar. (*) significa que el formato de la variable se adapta automáticamente al valor.

Declarar una variable de tipo Numeric especificando la parte entera Ocultar los detalles

<Variable name> is numeric (<Integer part>)

<Name of variable 1>, <Name of variable 2> are numeric (<Integer part>)
<Variable name>:
Nombre de la variable a declarar.
<Integer part>:
Número de dígitos de la parte entera. En total, una variable de tipo Numeric puede tener hasta 38 dígitos significativos.

Declarar una variable de tipo Numeric especificando la parte entera y decimal Ocultar los detalles

<Variable name> is numeric (<Integer part>, <Decimal part>)

<Name of variable 1>, <Name of variable 2> are numeric (<Integer part>, <Decimal part>)
<Variable name>:
Nombre de la variable a declarar.
<Integer part>:
Número de dígitos de la parte entera. En total, una variable de tipo Numeric puede tener hasta 38 dígitos significativos.
<Decimal part>:
Número de dígitos de la parte decimal. En total, una variable de tipo Numeric puede tener hasta 38 dígitos significativos.
Observaciones

Asignar una variable de tipo Numeric

Al asignar una variable de tipo Numeric mediante un valor (valor introducido directamente, dado por una función, etc.), el compilador convierte automáticamente este valor en un real.
Por ejemplo:
num1 is numeric
num1 = 1234567890123456789123456789
Trace(num1) // num1 does not contain the correct value
num2 is numeric
num2 = 1234567890123456789.0
Trace(num2) // num2 does not contain the correct value
Para forzar la asignación de una variable de tipo Numeric, utilice 0n antes del valor. Por ejemplo:
num1 is numeric
num1 = 0n1234567890123456789123456789
Trace(num1) // num1 contains the correct value
num2 is numeric
num2 = 0n1234567890123456789.0
Trace(num2) // num2 contains the correct value

Separador de miles

Se pueden utilizar espacios y guiones bajos para separar miles. Por ejemplo:
num1 is numeric
num1 = 123 456.478

num2 is numeric
num2 = 0n 47 568 014.478

num3 is numeric
num3 = 7_014.478

Operaciones que se pueden realizar con una variable de tipo Numeric

Se pueden realizar las siguientes operaciones con variables Numeric:
  • Operaciones de comparación: se pueden utilizar los operadores =, <>, <, <=, >, >=
  • Operaciones aritméticas: Suma (+), negación (-), resta (-), multiplicación (-), división (/), módulo.
  • Operaciones combinadas: ++, --,+=, -=

Operaciones que implican una variable de tipo Numeric

Durante una operación que implica una variable de tipo Numeric, todos los cálculos se realizan en el formato de los numéricos manipulados.
Por ejemplo, durante una operación entre un numérico y un real, el real se convierte en numérico para realizar la operación.

Límite

Una variable Numeric puede tener 38 dígitos significativos.
Los casos "más altos" ((0,38) o (1,37), por ejemplo) pueden producir errores de cálculo causados por desbordamientos.
Los casos "más bajos" ((38,0) o (37,1), por ejemplo) pueden producir errores de cálculo causados por una pérdida de decimales.
PHP Los números (real, integer, currency, numeric) no pueden exceder los 14 dígitos significativos en PHP. Si superan este límite, se redondean a 14 dígitos.

Comparación Monetaria/Numérica

El tipo Currency es más rápido para los cálculos que no requieren una precisión superior a 24 dígitos significativos (hasta 17 dígitos para la parte entera y hasta 6 dígitos para la parte decimal).