Ayuda / Desarrollar una aplicación o un sitio web / Componente / Componente externo
  • Presentación
  • Actualizar un componente en una aplicación implementada
  • 1. Recompilar el proyecto que utiliza el componente externo (recomendado)
  • Modos de compatibilidad
  • Definición
  • Compatibilidad descendente
  • Compatibilidad ascendente
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
Presentación
Un componente puede evolucionar de muchas maneras:
  • características nuevas o editadas,
  • corrección de errores, etc.
Esta página de ayuda presenta:
Actualizar un componente en una aplicación implementada
Existen dos métodos para actualizar un componente externo en una aplicación que ya ha sido implementada en los equipos de los usuarios finales:
  1. Recompilar el proyecto que utiliza el componente externo (recomendado).

1. Recompilar el proyecto que utiliza el componente externo (recomendado)

Recompile el proyecto que utiliza el componente y redistribuya la aplicación (con el componente).
En este caso, no se producirá ningún problema de versión o de compatibilidad.
La recompilación es necesaria en los siguientes casos:
  • Se agregaron nuevas funciones al componente y la aplicación debe tenerlas en cuenta.
  • Se modificaron los parámetros de algunos procedimientos.
  • Incompatibilidad entre versiones nuevas y anteriores del componente.
  • ...
Modos de compatibilidad

Definición

La compatibilidad está relacionada con las versiones de un componente. Si se realizan cambios en el componente, las aplicaciones que lo utilizan pueden tener problemas de ejecución si no están sincronizadas con él.
La compatibilidad es un aspecto importante a la hora de distribuir un componente.
Existen dos tipos de compatibilidad:
  • compatibilidad descendente: la versión del componente (archivo .WDK) utilizada para compilar las aplicaciones siempre debe ser mayor o igual a la versión utilizada actualmente. WINDEV gestiona la compatibilidad automáticamente. Las aplicaciones no se ejecutarán si la versión del componente es anterior a la que utilizan actualmente.
  • compatibilidad ascendente: puede definir que la nueva versión de un componente no pueda ser utilizada con un proyecto compilado en una versión anterior. Se deben volver a compilar los proyectos para utilizar la nueva versión del componente.
Android Los componentes de Android solo son compatibles entre las versiones principales (un componente de la versión 27 solo funcionará con la versión 27).

Compatibilidad descendente

WINDEV siempre verifica el número de versión de los componentes para asegurarse de que la versión implementada es mayor o igual a la versión utilizada en el proyecto de desarrollo.
Por ejemplo:
  1. Un proyecto se compila con un componente cuya versión es 1.00C.
  2. 1.00C es la versión de referencia. Esto significa que las aplicaciones que utilizan el componente solo se ejecutarán si la versión del componente es mayor o igual a la versión de referencia.
    • Primer caso: Las aplicaciones implementadas en los equipos de los usuarios finales utilizan una versión del componente (archivo .WDK) inferior a la versión 1.00C. Se producirá un error al cargar las aplicaciones.
    • Segundo caso: Las aplicaciones implementadas en los equipos de los usuarios finales se ejecutarán si utilizan la versión del componente de referencia.
    • Tercer caso: Las aplicaciones implementadas en los equipos de los usuarios finales se ejecutarán si la versión del componente es mayor que la versión de referencia (solo si la nueva versión se utiliza para corregir errores).

Compatibilidad ascendente

WINDEV detecta automáticamente las incompatibilidades entre dos versiones del mismo componente cuando se genera el componente. Si hay diferencias, WINDEV le pide que cambie el "número de la última versión compatible". Este número establece la versión de referencia a partir de la cual se ejecutarán las aplicaciones que utilizan el componente.
Por ejemplo:
  1. Un proyecto que utiliza un componente en la versión 1.00C no se ha recompilado con la nueva versión del componente (1.00E).
  2. Un componente se distribuye en la versión 1.00E.
    • Primer caso: el componente se modificó solo para corregir errores. Al generar el componente, el "número de la última versión compatible" no se modifica.
      Las aplicaciones se pueden ejecutar sin tener que recompilar el proyecto con la nueva versión del componente. El componente (archivo .WDK) puede distribuirse directamente a los usuarios finales.
    • Segundo caso: el componente se modificó para agregar un parámetro a un procedimiento. Al generar el componente, se modifica el "número de la última versión compatible".
      Para que las aplicaciones se ejecuten correctamente, se debe recompilar el proyecto con la nueva versión del componente. De lo contrario, las aplicaciones no se ejecutarán para evitar errores de compatibilidad con la nueva versión del componente.