Ayuda / Editores / Editor UML
  • Presentación
  • Elementos de un diagrama de casos de uso
Presentación
Un diagrama de casos de uso se utiliza para ver el comportamiento de un sistema de tal manera que:
  • el usuario pueda entender cómo utilizar cada elemento.
  • el desarrollador pueda implementar estos elementos.
Por ejemplo, el comportamiento de un teléfono móvil puede ser descrito a través de un diagrama de casos de uso.
Elementos de un diagrama de casos de uso
Un diagrama de casos de uso está compuesto por los siguientes elementos:
  • Actor: representa el rol de los usuarios que interactúan con la aplicación. Por ejemplo, una persona que trabaja en un banco como administrador de préstamos. Si tiene una cuenta en el mismo banco, también desempeñará el papel de cliente.
  • Caso de uso: describe una secuencia de acciones realizadas por la aplicación. Por ejemplo, realizar un pedido, crear una factura, crear una nueva entrada de cliente, etc, ...
    Un caso de uso describe las acciones que realiza una aplicación, pero no especifica cómo las realiza.
  • Relación: describe el comportamiento de un actor con un caso de uso. Existen tres tipos de relaciones:
    • Asociación: Relación estructural entre dos elementos relacionados.
    • Dependencia: Indica que un elemento utiliza o depende de otro elemento. Por ejemplo, el cliente de un banco puede obtener efectivo de un cajero automático. En este caso, la acción Obtener dinero en efectivo depende del Cliente.
      Para retirar dinero, el Cliente debe introducir su número PIN. En este caso, la acción Obtener dinero en efectivo depende de la Contraseña.
    • Generalización: Relación en la que los elementos se organizan según una jerarquía.
      Por ejemplo:
      - hay dos tipos de actores Cliente: Cliente individual o Cliente empresarial.
      - hay dos maneras de verificar la identidad del usuario: una contraseña o una huella digital.
  • Paquete: divide y organiza la representación del diagrama (del mismo modo que los directorios organizan los archivos). Cada paquete puede contener actores y casos de uso.
Para obtener más información sobre las acciones disponibles en los diagramas de casos de uso, consulte Operaciones en diagramas de casos de uso.