Ayuda / Editores / Editor UML
  • Presentación
  • ¿Cómo proceder?
  • Crear un diagrama de objetos
  • Crear un objeto
  • Agregar un atributo
  • Crear un objeto compuesto
  • Crear un enlace
  • Crear un paquete
Procedimientos almacenados
Operaciones en diagramas de objetos
Presentación
¿Cómo proceder?

Crear un diagrama de objetos

Para crear un diagrama de objetos:
  1. Haga clic en en los botones de acceso rápido.
    • La ventana de creación de nuevos elementos se abre: haga clic en "Arquitectura", y luego en "UML".
    • El asistente de creación de diagramas UML se abre.
  2. Seleccione "Diagrama de objetos".
  3. Especifique el modelo UML en el que se insertará el diagrama.
  4. Elija editar el diagrama directamente.
  5. Valide el nuevo diagrama de objetos. El nuevo modelo aparece en el editor.

Crear un objeto

Para crear un objeto:
  1. En la pestaña "Diagrama de objetos", en el grupo "Creación", haga clic en "Objeto". El asistente de creación del objeto se abre.
  2. Especifique:
    • el nombre del objeto. Este nombre se muestra en el editor de UML.
    • el nombre de la clase. Este nombre se muestra en el editor de UML.
    • el título que describe el objetivo de la clase. Este título aparecerá en la documentación técnica del editor de UML.
  3. Defina los atributos de la clase.
  4. Valide la descripción del objeto.

Agregar un atributo

Para agregar un atributo:
  1. Seleccione el objeto en el que se va a agregar el atributo.
  2. En la pestaña "Diagrama de objetos", en el grupo "Creación", haga clic en "Atributo". El asistente de creación del atributo se abre.
  3. Defina los atributos de la clase.
  4. Valide la descripción del atributo. El atributo se agrega automáticamente al objeto actual.
Observación: Las características de un atributo se pueden modificar en la ventana de descripción del objeto (seleccione "Descripción" en el menú contextual del objeto).

Crear un objeto compuesto

Para crear un objeto compuesto:
  1. En la pestaña "Diagrama de objetos", en el grupo "Creación", haga clic en "Objeto compuesto". Un nuevo objeto compuesto aparece en el modelo UML.
  2. Haga clic derecho en el nuevo objeto compuesto y seleccione "Descripción" en el menú contextual. La ventana de descripción del objeto se abre.
  3. Especifique:
    • el nombre del objeto compuesto. Este nombre se muestra en el editor de UML.
    • la clase del objeto compuesto.
    • el título que describe el objetivo del objeto compuesto. Este título aparecerá en la documentación técnica del editor de UML.
  4. Valide la descripción del objeto compuesto.

Crear un enlace

Para crear un enlace:
  1. En la pestaña "Diagrama de objetos", en el grupo "Creación", haga clic en "Enlace".
  2. Seleccione los diferentes objetos a enlazar.
  3. Haga clic derecho en el nuevo enlace y seleccione "Descripción" en el menú contextual. La ventana de descripción del enlace se abre.
  4. Especifique:
    • el tipo del enlace.
    • el nombre del enlace. Este nombre se muestra en el editor de UML.
  5. Valide la descripción del enlace.

Crear un paquete

Para crear un paquete:
  1. En la pestaña "Diagrama de objetos", en el grupo "Creación", haga clic en "Paquete". Un nuevo paquete aparece en el modelo UML.
  2. Haga clic derecho en el nuevo paquete y seleccione "Descripción" en el menú contextual. La ventana de descripción del paquete se abre.
  3. Especifique:
    • el nombre del paquete. Este nombre se muestra en el paquete en el editor de UML.
    • el título que describe el objetivo del paquete.
    • las relaciones del paquete.
  4. Valide la descripción del paquete.