Ayuda / Editores / Editor UML
  • Presentación
  • Elementos de un diagrama de transición de estados
Presentación
Un diagrama de transición de estados presenta una secuencia de estados por los que pasa un objeto durante su ciclo de vida. Permite describir los cambios de estado de un objeto o componente.
Un estado se define por su duración y estabilidad.
Una transición representa el cambio de un estado a otro.
Una transición es desencadenada:
  • por un evento.
  • automáticamente cuando no se especifica ningún evento desencadenante.
Por ejemplo, el siguiente diagrama presenta las diferentes etapas de una máquina de lavado de autos:
Elementos de un diagrama de transición de estados
Un diagrama de transición de estados incluye los siguientes elementos:
  • estado: representa el valor de los atributos de un objeto en un momento determinado.
  • estado inicial: representa el estado cuando se inicia el sistema.
  • estado final: representa el estado del sistema al final de la operación.
  • superestado: permite estructurar el diagrama especificando varios niveles de distinción entre los estados.
  • historial: representa el último estado activo de un superestado o estado compuesto.
  • puntos de entrada y salida: representan los estados en un superestado. Esto permite vincular estos estados con otros que no pertenecen al superestado.
  • transición: representa el cambio de un estado a otro.
  • paquete: divide y organiza la representación del diagrama (del mismo modo que los directorios organizan los archivos).
Para obtener más información sobre las acciones disponibles en los diagramas de transición de estados, consulte Operaciones en diagramas de transición de estados.