Ayuda / Desarrollar una aplicación o un sitio web / SCM (Administrador de Código Fuente)
  • Presentación
  • Principio
  • Instalación
  • Uso
  • Consejos
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
Presentación
WINDEV, WEBDEV y WINDEV Mobile proponen un Administrador de Código Fuente sofisticado.
El Administrador de Código Fuente (SCM), totalmente integrado en el entorno, permite:
  • hacer que el trabajo en equipo sea más fácil y rápido,
  • gestionar el historial de modificaciones y versiones,
  • guardar las fuentes del equipo de desarrollo automáticamente.
Diseñado para equipos de 1 a 100 desarrolladores, el SCM favorece y normaliza la colaboración entre desarrolladores (incluso cuando se desarrolla solo, el SCM es útil, dado que contiene el historial de las aplicaciones).
El SCM utiliza un repositorio: este repositorio contiene todas las fuentes de los proyectos: procedimientos, clases, ventanas, páginas, reportes, componentes, análisis, etc.
Este repositorio se puede instalar:
  • en SCMDrive (solución paga lista para usar). Para obtener más información, consulte SCMDrive.
  • en una plataforma de desarrollo PCSCLOUD (solución paga lista para usar). Para obtener más información, consulte PCSCloud.
  • en un servidor personalizado (en modo HFSQL Classic o HFSQL Client/Server),
  • en un equipo de la red, en un directorio compartido
El SCM se puede ejecutar de forma local o remota (a través de Internet). Esta función le permite trabajar en un proyecto desde su oficina o desde un sitio remoto sin perder los cambios.
El SCM también le permite trabajar en modo sin conexión.
Principio

Instalación

Todos los elementos del proyecto se guardan en el repositorio (en el servidor). Esta operación se realiza al crear el proyecto o al importar un proyecto existente al administrador de código fuente.
Cada desarrollador que utiliza el administrador de código fuente recupera una copia local del proyecto.

Uso

Para trabajar en un elemento del proyecto (ventana, página, etc.), el desarrollador debe extraer el elemento del repositorio, modificarlo y reintegrarlo.
Si el elemento ya ha sido extraído, el desarrollador puede pedir a la persona que realizó la extracción que reintegre el elemento (a través de la mensajería integrada).
Para utilizar las modificaciones realizadas, los demás desarrolladores deben sincronizar su proyecto local con el proyecto de referencia (que se encuentra en el repositorio).
Para obtener más información, consulte Trabajar con el SCM.

Consejos

Las fuentes de sus aplicaciones son de gran importancia.
¡Estas fuentes deben ser manipuladas con atención!
Consejos para configurar el servidor que alojará las fuentes:
  • Utilice un servidor dedicado con un disco con suficiente espacio (hasta 200 GB).
  • Aplique todas las recomendaciones de seguridad al servidor.
  • Utilice el Administrador de Código Fuente (SCM) en modo Client/Server, con una versión del motor al menos igual a la del entorno.
    Las herramientas del administrador del SCM permiten convertir un repositorio SCM de HFSQL Classic a HFSQL Client/Server.
  • Los discos duros pueden tener problemas físicos: utilice un sistema RAID I en el servidor (varios discos que almacenan la misma información).
  • Utilice un sistema de alimentación ininterrumpida (UPS) para proteger la fuente de alimentación del servidor.
  • Haga copias de seguridad del repositorio de forma regular (al menos una vez a la semana).
  • Ubique el servidor en un área "segura" utilizando un firewall.
  • Utilice el modo "Gestionar extracción del proyecto automáticamente" cuando varios desarrolladores hagan cambios en el proyecto (código del proyecto, lista de elementos, etc.).
  • Asegúrese de que la copia local de las fuentes no pueda ser manipulada por procesos externos (antivirus, copia de seguridad automática, etc.) durante el desarrollo.
  • Cuando el repositorio está en un CLOUD:
    • compruebe con el administrador que las conexiones TCP son persistentes. Incluso si el SCM se vuelve a conectar automáticamente, las conexiones TCP no deben interrumpirse automáticamente cada minuto, por ejemplo.
      Las conexiones de las plataformas de desarrollo de PCSCLOUD son persistentes.
    • en caso de desconexiones frecuentes (si las conexiones TCP son persistentes), reduzca el tamaño de los paquetes en las herramientas del administrador del SCM.
Versión mínima requerida
  • Versión 10