• Antialiasing
  • Uso de las funciones de dibujo
Procedimientos almacenados
Cambia el modo de dibujo utilizado por las funciones de dibujo (dLine, dRectangle, etc.). El cambio se aplica al elemento que se está dibujando. Este elemento puede ser:
  • un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image.
  • WINDEV en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • WINDEV en una variable de tipo picLayer.
Ejemplo
WINDEVJavaCódigo de Usuario (UMC)
// Initialize the drawing in an Image control
dStartDrawing(IMG_Drawing)

// Draws a rectangle and erases it
dChangeMode(drawXOR)
// Displays the rectangle (in XOR mode)
dRectangle(0, 0, 100, 100)
Multitask(10)
// Erases the rectangle
dRectangle(0, 0, 100, 100)
WINDEVJavaCódigo de Usuario (UMC)
// Draws a rectangle in an Image control and erases it
dChangeMode(IMG_Drawing, drawXOR)
// Displays the rectangle (in XOR mode)
dRectangle(IMG_Drawing, 0, 0, 100, 100)
Multitask(10)
// Erases the rectangle
dRectangle(IMG_Drawing, 0, 0, 100, 100)
Sintaxis
dChangeMode([<Image>, ] <New mode>)
<Image>: Nombre de control opcional o variable de tipo Image, WDPic o picLayer opcional
WindowsLinuxJavaCódigo de Usuario (UMC) Imagen a manipular. Esta imagen puede corresponder a:
  • el nombre de un control Imagen.
  • el nombre de una variable de tipo Image.
  • WINDEV el nombre de una variable de tipo WDPic. Solo se manipulará la capa de fondo.
  • WINDEV el nombre de una variable de tipo picLayer.
Si no se especifica este parámetro, se debe definir el destino del dibujo con la función dStartDrawing.
<New mode>: Constante de tipo Integer
Modo de dibujo en la imagen:
drawAntiAliasingUtiliza el GDI+ y/o las funcionalidades de la tarjeta gráfica para dibujar líneas y círculos sin efecto de dientes de sierra. Este modo de dibujo es más lento pero el resultado es mejor que con el modo estándar.
drawDefaultColores estándar.
drawXORColores aplicados mediante una operación de "O Exclusivo" con el fondo. Borra un dibujo si esta opción se utiliza dos veces.
ATENCIÓN: Este modo de dibujo no es compatible con la gestión de la opacidad (el dibujo no se borra)..
Atención:
  • El dibujo en modo XOR solo está disponible para controles Imagen. El dibujo en modo XOR no está disponible para variables de tipo Image.
  • La constante drawXOR no puede combinarse con la constante drawAntiAliasing.
Observaciones
WINDEVWindowsJavaCódigo de Usuario (UMC)

Antialiasing

El antialiasing consiste en dibujar líneas y círculos sin efecto de dientes de sierra. Esta funcionalidad requiere el framework GDI+ (es decir, el framework de WINDEV). Ejemplo:
Límites:
  • La función dChord no está soportada en este modo.
  • Para evitar que los bordes tengan un efecto de dientes de sierra, los colores y las líneas de los elementos se suavizan. Algunas funciones de dibujo pueden tener un comportamiento inesperado porque ya no se encuentran los colores especificados. Por ejemplo, si se especifica un color para el borde con la función dFill, y este color no se encuentra: se rellena toda el área.
  • Para un dibujo con antialiasing, las funciones dPolygon y dSlice tienen el siguiente comportamiento. El contorno se dibuja por encima del interior del polígono: por lo tanto, la línea se combina parcialmente con el interior del polígono. Si la línea es muy gruesa, se mostrará en dos colores.
  • Para obtener más información sobre el uso de GDI+, consulte Framework GDI+.

Uso de las funciones de dibujo

Las funciones de dibujo se pueden utilizar según 2 métodos:
  • Método 1: Uso de la función dStartDrawing
    • Se debe llamar a la función dStartDrawing antes de utilizar otras funciones de dibujo. La función dStartDrawing permite definir el elemento (control Imagen o variable) en el que se aplicarán las funciones de dibujo.
    • Al dibujar en un control Imagen:
      • Las funciones de dibujo trabajan en una copia ("bitmap") de la imagen. Se pueden utilizar las funciones de dibujo de Windows (con la función dStartDrawing o CallDLL32), pero estas funciones deben utilizar el DC (Device Context) devuelto por la función API.
      • las funciones dEndDrawing y dStartDrawing no deben llamarse en el mismo proceso.
        Si se llama a las funciones dEndDrawing y dStartDrawing en el mismo proceso, no se mostrará el dibujo: se borrará automáticamente.
  • WindowsLinuxJavaCódigo de Usuario (UMC) Método 2: indicar el destino del dibujo directamente en la sintaxis (mediante un parámetro)
    El parámetro <Imagen> permite especificar directamente el destino del dibujo. Ya no es necesario utilizar dStartDrawing. Esta función debe ser eliminada.
Clasificación Lógica de negocio / UI: Código neutro
Componente: wd290pnt.dll