Observación: Estas funciones también están disponibles en la sintaxis con prefijo (Funciones de dibujo y procesamiento de imágenes (sintaxis con prefijo)).
Atención: Para conocer los requisitos necesarios para dibujar según la plataforma utilizada, consulte Dibujar en WINDEV, WEBDEV y WINDEV Mobile.

Las funciones del dibujo son las siguientes:
ArrowEndEstablece la posición del extremo de destino de una flecha en un control "Forma".
ArrowStartEstablece la posición del extremo de origen de una flecha en un control "Forma".
BitmapInfoRecupera las características de un archivo de imagen o de un archivo PDF :
  • formato,
  • ancho y alto,
  • número de bits por pixel.
ColorHueCalcula el tono de un color.
ColorLightnessCalcula la luminosidad de un color.
ColorSaturationCalcula la saturación de un color.
dAlphaBlendCombina dos imágenes. Esto permite crear un efecto de fundido entre 2 imágenes.
dArcDibuja un arco de círculo o un arco de elipse:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dBackgroundDeclara el color de fondo predeterminado para los rectángulos, círculos, etc.::
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dBlurDesenfoca toda el área determinada:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dBorderDibuja los bordes.
dChangeModeCambia el modo de dibujo utilizado por las funciones (dLine, dRectangle, etc.).
dChordDibuja la cuerda de un círculo (intersección entre una elipse y una línea recta):
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dCircleDibuja un círculo o una elipse:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dClearVacía el contenido de una variable de tipo Image o control Imagen y lo rellena con el color especificado.
dCopyCopia una imagen en otra.
dCopyControlImageCopia la imagen de un control de una ventana WINDEV a una variable de tipo Image.
dCopyImageCopia una imagen:
  • de un control Imagen a otro control Imagen.
  • de una variable Image a otra variable Image.
dCopyScreenImageCopia el contenido de la pantalla en una variable de tipo Image o en un control Imagen.
dCopyWindowImageCopia la imagen de una ventana WINDEV en una variable de tipo Image o en un control Imagen.
dCropDevuelve la parte recortada de una imagen. Esta imagen se encuentra en una variable de tipo Image.
dDisplayMuestra el dibujo en el control Imagen.
dDominantImageColorDevuelve el color dominante (es decir, el más frecuente) de una imagen en una variable de tipo Image o en un control Imagen.
dEncrustColorIncrusta un color en una imagen contenida en una variable de tipo Image.
dEndDrawingElimina los dibujos realizados desde la última llamada a la función dStartDrawing.
dFillColorea un área:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dFontDeclara la fuente que utilizará la función dText:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dHaloAgrega un efecto de halo a una imagen en una variable de tipo Image.
dHorizontalSymmetryVoltea la imagen con respecto a un eje horizontal (simetría con respecto a un eje horizontal).
dImageToArrayCopia los pixeles RGB de la imagen en un array unidimensional o bidimensional. El array de colores se vacía y luego se llena con los números enteros que representan los colores (24 bits) de la imagen.
dInvertColorInvierte los colores:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dLineDibuja una línea:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dLoadImageCarga una imagen en una variable de tipo Image a partir de un memo, archivo o buffer binario.
dModifyContrastCambia el contraste de una imagen:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image.
dModifyHSLModifica el tono, la saturación y la luminosidad de una imagen:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image.
dModifyHueCambia el tono de una imagen:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image.
dModifyLightnessCambia la luminosidad de una imagen:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image.
dModifyOpacityModifica la opacidad de una imagen (es decir, el canal alfa de la imagen).
dModifySaturationModifica la saturación de una imagen:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image.
dPenDeclara el color y estilo predeterminado de las líneas, rectángulos y círculos, ... que se encuentran:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dPixelColorIdentifica el color de un pixel:
  • en un control Imagen.
  • en una variable de tipo Image.
  • en una variable de tipo picLayer.
  • en una variable de tipo 1000023503|WDPic 1000023503|WDPic.
dPixelOpacityIdentifica la opacidad de un pixel de una imagen que admite canales Alfa. Esta imagen puede ser:
  • un control Imagen,
  • una variable de tipo Image,
  • una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • una variable de tipo picLayer.
dPointDibuja un punto:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dPolygonDibuja un polígono:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dPolylineDibuja una línea compuesta de varios segmentos.
DrawingAvailableIndica si el navegador soporta las funcionalidades de dibujo.
dRectangleDibuja un rectángulo:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dRectangleGradientDibuja un rectángulo:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dResizeRedimensiona una imagen:
dRoundedRectangleDibuja un rectángulo redondeado:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dSaveImageLa función dSaveImage se conserva por motivos de compatibilidad con versiones anteriores.
dSaveImageBMPGuarda una imagen:
  • en un archivo en formato BMP.
  • en la memoria.
dSaveImageGIFGuarda una imagen:
  • en un archivo en formato GIF.
  • en la memoria.
dSaveImageICOGuarda una imagen en formato de ícono en un archivo o en la memoria.
dSaveImageJPEGGuarda una imagen:
  • en un archivo JPEG.
  • en la memoria.
dSaveImagePNGGuarda una imagen:
  • en un archivo PNG.
  • en la memoria.
dSaveImageTIFFGuarda una imagen en formato TIFF en un archivo o en la memoria.
dShadowAgrega un efecto de sombra a una imagen en una variable de tipo Image.
dSliceDibuja un sector de círculo o elipse:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dStartDrawingIndica que las funciones de dibujo que se utilizarán están destinadas a:
  • el control Imagen especificado,
  • la variable de tipo Image especificada,
  • la variable de tipo Image especificada,
  • la variable de tipo WDPic especificada (en la capa de fondo),
  • la variable de tipo picLayer especificada.
dStraightenTransforma una imagen aplicando una corrección de perspectiva.
dTextDibuja un texto:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
dTextMarkdownDibuja texto Markdown:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer]. |- | | dTextRTF| | Dibuja un texto RTF:* en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image.
dTransferToImageCrea una imagen a partir de un bufffer de pixeles codificado en un formato específico.
Esta función es avanzada. Esta función se utiliza principalmente para manipular imágenes devueltas por las API externas a través de variables de tipo Image.
dVerticalSymmetryVoltea la imagen con respecto a un eje vertical (simetría con respecto a un eje vertical).
HSLCrea un color a partir del tono, saturación y luminosidad.
HTMLToRGBConvierte el color HTML en color RGB.
RGBDefine un color a partir de sus componentes Rojo, Verde y Azul.
RGBBlueDevuelve el componente azul de un color RGB.
RGBGreenDevuelve el componente verde de un color RGB.
RGBRedDevuelve el componente rojo de un color RGB.
RGBToHTMLDevuelve el color HTML que corresponde al color RGB.