Ayuda / Herramientas / Herramientas de traducción / WDDIXIO
  • Presentación
  • Utilizar WDDIXIO con un proyecto WINDEV, WEBDEV o WINDEV Mobile
  • Utilizar WDDIXIO como una aplicación independiente
  • Notas
  • Opciones de WDDIXIO
  • Ajustes de idioma
  • Traducir a varios idiomas
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
Utilizar WDDIXIO
Presentación
WDDIXIO puede utilizarse:
  • Para traducir un proyecto WINDEV, WEBDEV o WINDEV Mobile.
  • Como aplicación independiente.
Utilizar WDDIXIO con un proyecto WINDEV, WEBDEV o WINDEV Mobile
Para utilizar WDDIXIO en un proyecto WINDEV, WEBDEV o WINDEV Mobile:
  1. Configure WDDIXIO en su IDE.
  2. Configure las opciones de WDDIXIO.
  3. Traduzca los diferentes elementos.
  4. Recupere las traducciones.
Para configurar WDDIXIO en su IDE:
  1. Abra las opciones generales del entorno: En la pestaña "Inicio", en el grupo "Entorno", despliegue "Opciones" y seleccione "Opciones generales de WINDEV/WEBDEV/WINDEV Mobile".
  2. En la pestaña "Traducción", seleccione "WDDIXIO".
  3. Seleccione el idioma de origen y de destino.
  4. Valide.
Para configurar WDDIXIO:
  1. Inicie WDDIXIO:
    • Seleccione "Programas .. WDDIXIO .. WDDIXIO" en el menú "Inicio".
    • Haga doble clic en "WDDIXIO.EXE" (en el directorio de instalación de WDDIXIO).
  2. WDDIXIO se minimiza automáticamente en la barra de tareas de Windows:
  3. Abra WDDIXIO (haga clic en el ícono de la barra de tareas).
  4. Configure la interfaz de WDDIXIO:
    • Seleccione el idioma de origen (idioma actual del texto) y el idioma de destino (idioma al que se traducirá el texto).
    • Seleccione el diccionario a utilizar. Este diccionario contiene los diferentes recursos traducidos con WDTRAD.
      WDDIXIO incluye un diccionario francés/inglés con más de 6000 traducciones.
Para traducir los diferentes elementos de WINDEV, WEBDEV o WINDEV Mobile:
  1. Seleccione el texto a traducir (por ejemplo, el título de la ventana de descripción de un control).
  2. Haga clic en "Traducir" (en la ventana de descripción del control, por ejemplo).
  3. Si el texto a traducir:
    • es idéntico a una expresión ya traducida, la traducción correspondiente se aplica automáticamente (aparece en el campo de traducción, por ejemplo).
    • no es idéntico a una expresión ya traducida, WDDIXIO se abre automáticamente y sugiere diferentes traducciones. Las traducciones se ordenan por relevancia. El ícono a la izquierda de cada traducción indica el grado de relevancia.
      En este caso, para obtener la traducción deseada:
      • En WDDIXIO: seleccione la traducción si es necesario, y haga clic en .
      • En WINDEV, WEBDEV o WINDEV Mobile, pegue la traducción en el campo deseado.
Utilizar WDDIXIO como una aplicación independiente
Para utilizar WDDIXIO como una aplicación independiente:
  1. Inicie WDDIXIO:
    • Seleccione "Programas .. WDDIXIO .. WDDIXIO" en el menú "Inicio".
    • Haga doble clic en "WDDIXIO.EXE" (en el directorio de instalación de WDDIXIO).
  2. WDDIXIO se minimiza automáticamente en la barra de tareas de Windows:
  3. Abra WDDIXIO (haga clic en el ícono de la barra de tareas).
  4. Configure la interfaz de WDDIXIO:
    • Seleccione el idioma de origen (idioma actual del texto) y el idioma de destino (idioma al que se traducirá el texto).
    • Seleccione el diccionario a utilizar. Este diccionario contiene los diferentes recursos traducidos con WDTRAD.
      WDDIXIO incluye un diccionario francés/inglés con más de 6000 traducciones.
  5. Introduzca el texto a traducir.
  6. Presione la tecla Entrar.
    Las traducciones existentes se sugieren automáticamente.
    Las traducciones se ordenan por relevancia.
    El ícono a la izquierda de cada traducción indica el grado de relevancia.
  7. Seleccione la expresión deseada en el idioma de destino. Haga clic en "Copiar" (). La expresión seleccionada se copia en el portapapeles.
Observación: Si WDDIXIO se está ejecutando, puede seleccionar un texto en cualquier programa (Bloc de notas, Word, etc.) y presionar Alt + T para solicitar la traducción.
Notas

Opciones de WDDIXIO

El botón permite configurar las opciones de WDDIXIO. WDTRAD también incluye estas opciones. Las opciones no disponibles en WDDIXIO aparecen en gris.
Estas opciones están disponibles en dos pestañas. Solo presentaremos las opciones de WDDIXIO:
  • La pestaña "Traducción" permite definir las opciones de traducción:
    • Permitir búsqueda de "texto completo": De forma predeterminada, el diccionario busca las cadenas que coinciden con el inicio de la cadena deseada, luego las cadenas que contienen las palabras buscadas, etc. Si esta opción está seleccionada, se puede realizar una búsqueda más amplia. Este modo de búsqueda se puede utilizar para encontrar secciones de frases utilizadas en un contexto diferente.
    • Diccionarios Web:
      • Google: Si esta opción está seleccionada, se debe especificar la clave de API de Google para utilizar Google Translate. La traducción de Google se sugerirá para cada búsqueda, o solo si el recurso no se encuentra en el diccionario (opción "Utilizar cuando no se encuentra ninguna traducción de WDTRAD").
      • DeepL: Si esta opción está seleccionada, se debe especificar la clave de API de Google para utilizar DeepL. La traducción de DeepL se sugerirá para cada búsqueda, o solo si el recurso no se encuentra en el diccionario (opción "Utilizar cuando no se encuentra ninguna traducción de WDTRAD").
      Observaciones:
      • Puede utilizar las flechas situadas a la derecha de la lista de diccionarios para definir qué diccionario se utilizará primero. Si la traducción se encuentra en el primer diccionario Web, no se buscará en los siguientes diccionarios.
      • No olvide leer las licencias y condiciones de uso de los programas de traducción utilizados, especialmente las condiciones de facturación.
      • La opción "Proteger secuencias como %1, <%1!s!> o incluso [%variable%] en las cadenas a traducir" evita que el diccionario Web seleccionado traduzca estos elementos.
    • Terminologías personalizadas: El botón "Administrar terminologías" permite administrar el diccionario y la terminología. Es posible:
      • Generar estadísticas del diccionario: número de recursos, autor, etc.
      • Reindexar el diccionario si es necesario (botón "Reindexar"). Esta opción se recomienda cuando se agrega o modifica un gran número de recursos en el diccionario.
      • Administrar terminologías personalizadas.
      • Buscar en el diccionario.
      • Ver los elementos agregados recientemente al diccionario.
  • La pestaña "Teclado y entrada" permite gestionar las opciones de entrada.
    • Cambiar automáticamente el idioma del teclado. Si es necesario, se pueden instalar nuevos teclados automáticamente. Esta opción permite instalar y activar nuevos teclados en Windows (a partir de Windows Vista).

Ajustes de idioma

Cada idioma tiene un botón de menú (), que permite definir los ajustes de idioma:
  • Teclado utilizado y su variante (por ejemplo, teclado español, variante Colombia).
  • Formato de los símbolos utilizados para la reconstrucción automática.

Traducir a varios idiomas

De forma predeterminada, WDDIXIO soporta dos idiomas: un idioma de origen y uno de destino. Puede agregar un tercer idioma para traducir hacia dos idiomas. De este modo, puede traducir un texto en español al inglés y francés. Este modo de traducción es especialmente útil cuando se utilizan diccionarios Web.
Para agregar un nuevo idioma, haga clic en el signo . Para eliminar un idioma, haga clic en ícono .
Ver también