Ayuda / Desarrollar para Android
  • Presentación
  • ¿Cómo proceder?
  • Depurar un proyecto en Android
  • Observaciones
  • Función InTestMode
  • Agregue la aplicación generada para la depuración a su consola Firebase
  • Funcionalidades no disponibles
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
Presentación
La posibilidad de depurar una aplicación directamente en el dispositivo es una funcionalidad muy útil para todos los desarrolladores.
A veces es necesario hacer hacer el seguimiento de una funcionalidad que no puede emularse eficazmente en un PC: localización GPS, impresora integrada, escáner, acceso a los contactos y calendario del teléfono, toma de fotos y videos, gestos (eliminar filas al deslizar, etc.)...
A partir de la versión 25, WINDEV Mobile permite depurar una aplicación Android que aún está siendo desarrollada directamente en el dispositivo.
El principio es muy sencillo: Cuando el proyecto se ejecuta en modo "Depurar en dispositivo móvil", la aplicación Android se genera con un nombre específico (GO <Nombre de proyecto>) y se ejecuta en el dispositivo Android conectado al equipo de desarrollo. Se pueden agregar puntos de interrupción en el código WLanguage. Cuando se encuentre un punto de interrupción, el depurador se iniciará automáticamente en el equipo de desarrollo.
¿Cómo proceder?

Depurar un proyecto en Android

Para depurar un proyecto en Android:
  1. Pruebe el proyecto a través de los botones de acceso rápido:
  2. Si nunca se ha generado la aplicación, un mensaje de advertencia propone abrir el asistente de generación de la aplicación Android.
    Observación: el asistente de generación también se puede abrir si se han realizado cambios importantes en la aplicación (agregar un control Mapa, etc.).
  3. La aplicación se genera e inicia en el dispositivo Android conectado al equipo de desarrollo en modo "Depurador".
  4. El editor de código se muestra en modo depurador en el equipo de desarrollo.
Observaciones:
  • Detener la depuración en el equipo de desarrollo no cierra la aplicación en el dispositivo Android.
  • El depurador no está disponible en un emulador.
  • El dispositivo debe permitir la depuración USB. Para obtener más información, consulte Preparar teléfono para probar una aplicación Android.
  • El Centro de Control Android permite ver las trazas e información de depuración de la aplicación que se está probando.
Observaciones

Función InTestMode

La función InTestMode devuelve True en los siguientes casos:
  • Si el proyecto se prueba en el dispositivo móvil desde WINDEV Mobile.
  • Si la aplicación <Nombre de proyecto>.go se inicia en el dispositivo Android.

Agregue la aplicación generada para la depuración a su consola Firebase

El paquete de la nueva aplicación generada por WINDEV Mobile para la depuración tiene el mismo nombre que el paquete de la aplicación original con la extensión ".go". Por ejemplo, si el nombre del paquete de la aplicación es "com.wmsport.android", el nombre del paquete de la aplicación para la depuración será "com.wmsport.android.go".
Si utiliza servicios de Google que requieren activar Firebase en la aplicación (como notificaciones Push):
  • También agregue la aplicación de depuración a la consola Firebase (Consulte Notificación push: Configuración Android (Firebase) para obtener más detalles).
  • Descargue el nuevo archivo google-services.json que incluye ambas aplicaciones, para proporcionarlo en lugar del anterior.

Funcionalidades no disponibles

Algunas funcionalidades del depurador no están disponibles en esta versión:
  • F8 para cambiar procesos o eventos.
  • Ejecutar hasta el cursor.
  • Definir la siguiente instrucción.
  • Modos especiales de los puntos de interrupción (ignorar puntos de interrupción intermedios, ignorar temporizadores, etc.).
  • Evaluaciones automáticas (identificadores de la línea de código actual, valores de retorno, variables locales y globales, miembros de la clase actual (this), HFSQL (Out, Error, etc.), WLanguage (Error, etc.)).
  • Información HFSQL (archivos de datos, consultas, etc.).
  • Información del sistema (secciones críticas, semáforos, etc.).
  • Guardar resultados de una consulta.
  • Corregir y continuar.
  • Auditoría, analizador, memoria.
  • Traza, error, excepción.
  • Puntos de interrupción en procedimientos internos.
  • Visualización de valores de variables no simples (estructuras, xml, json, arrays, etc.)