Ayuda / Novedades / Novedades de la versión 28
Procedimientos almacenados
WINDEV Mobile 28: Aproveche las 196 novedades comunes de la versión 28
WINDEV Mobile incluye la mayoría de las 196 novedades comunes de la versión 28, en especial: nuevos controles Smart, mayor velocidad, nuevos controles, control PDF mejorado, editor de código mejorado, novedades de los servicios web, novedades de WLanguage, etc.
La versión 28 de WINDEV Mobile también incluye un gran número de novedades específicas para dispositivos móviles. A continuación, encontrará más información.
Nuevo control Kanban para móviles
El nuevo control Kanban está disponible para el desarrollo de aplicaciones móviles.
El comportamiento y el código son los mismos en WINDEV Mobile, WINDEV y WEBDEV.
Ver novedades 001 a 014.
Nuevo control Editor de imágenes para móviles
En la versión 28, el nuevo control Editor de imágenes está disponible para aplicaciones móviles.
Integre un editor de imágenes completo en sus aplicaciones sin escribir una sola línea de código: recorte, gire, inserte texto en imágenes, etc.
Ver novedades 458 a 460.
Fuentes no integradas: ahora son resaltadas por un error de UI
Puede incluir fuentes personalizadas en un proyecto.
Sin embargo, puede que estas fuentes no estén instaladas en el teléfono del usuario final.
Es necesario especificar las fuentes en el asistente de generación de la aplicación.
Si se han omitido una o varias fuentes, se genera un error de UI.
Formato del texto en los controles: Markdown
El campo de búsqueda ahora admite formato enriquecido
El campo de búsqueda ahora admite formato enriquecido
Texto de indicación con formato enriquecido
Texto de indicación con formato enriquecido
Ahora puede dar formato al texto en todos los controles de sus aplicaciones móviles utilizando Markdown.
Para obtener más información, consulte Markdown.
Varios
  • Control Imagen: las opciones de simetría horizontal y vertical ahora están disponibles en la pestaña "General" de la ventana de 7 pestañas.
    Recordatorio: las imágenes también pueden editarse con el Editor de imágenes del entorno.
  • Sombras para los Supercontroles.
Nuevo control Editor de imágenes
WINDEV Mobile 28 incluye un nuevo control que le agradará a los usuarios finales: el control "Editor de imágenes".
Sus usuarios tendrán la posibilidad de editar fotos e imágenes con cero líneas de código.
Nuevo control Editor de imágenes: funcionalidades
Este control incluye todas las características estándar de edición de imágenes para dispositivos móviles:
  • recorte
  • rotación
  • corrección de perspectiva
  • brillo, contraste, saturación
  • anotaciones: dibujo a mano alzada, resaltador, texto
  • simetría
  • desenfoque
  • OCR sugerido en áreas de texto detectadas
  • ...
Menú del control Editor de imágenes para móviles
Menú del control Editor de imágenes para móviles
Nuevo control Editor de imágenes: origen
La imagen a editar puede proceder de distintas fuentes:
  • de la galería del dispositivo: captura de pantalla, foto, etc.
  • del administrador de archivos del dispositivo
  • de la cámara del dispositivo
  • ...
Por motivos de privacidad, puede desactivar cualquiera de estos modos.
Barra superior: comportamiento estándar
La barra superior se conoce como "Action Bar" en Android y "Navigation Bar" en iOS. Sin embargo, para simplificar, solo utilizaremos el término "Action Bar".
La barra puede ser la del sistema o una personalizada.
La barra del sistema puede tener las siguientes características:
  • Botón opcional a la izquierda de la barra. Este botón permite volver atrás, abrir una ventana o realizar un proceso personalizado.
  • Botón opcional a la derecha de la barra. Este botón suele abrir un menú.
  • La barra puede ocultarse automáticamente al desplazarse por la ventana.
  • La barra puede utilizar un color del sistema o un color personalizado.
  • Posibilidad de aplicar el color de la fuente del título a los íconos.
  • La barra puede utilizar una imagen de fondo (admite el modo de escala de 9 sectores).
Barra superior: personalización avanzada
En la versión 28, la personalización de las barras ha mejorado considerablemente.
Ahora es posible personalizar aspectos específicos de las barras:
  • Ajustar la altura de la barra.
  • Insertar cualquier tipo de control.
Por ejemplo, es posible:
  • insertar un logotipo o una imagen.
  • insertar un campo de búsqueda.
  • centrar un título.
  • mostrar opciones con tokens.
  • cambiar dinámicamente el contenido de la barra.
  • anclar un botón de suscripción.
  • ...
¡Todo se puede personalizar fácilmente!
Control Kanban en dispositivos móviles
En la versión 28, el control Kanban también está disponible para dispositivos móviles.
La metodología Kanban se utiliza a menudo para gestionar tareas en dispositivos móviles, ya que los usuarios los llevan consigo la mayor parte del tiempo.
Control Kanban en dispositivos móviles: características específicas
Para una mejor experiencia de usuario, solo se muestra una columna en modo vertical.
Las columnas contiguas se muestran parcialmente a cada lado de la columna actual.
Los usuarios pueden navegar por las listas (columnas) deslizando el dedo hacia la izquierda o hacia la derecha.
Los usuarios también pueden mantener pulsada una tarjeta para moverla horizontal o verticalmente.
Si es necesario, el control Kanban pasa a la lista (columna) de destino para completar la operación.
En modo horizontal, se muestran varias listas (columnas).
4 nuevos controles Smart en WINDEV Mobile 28
WINDEV Mobile incluye 4 nuevos controles Smart en la versión 28:
  • "Mostrar más"
  • Insignia de notificaciones
  • Selección múltiple con tokens
  • Entrada predictiva de direcciones
Nuevo control Smart: "Mostrar más"
El control Smart "Mostrar más" permite mostrar solo el principio de un texto para obtener una UI más ligera.
Si el usuario desea leer el resto del texto, solo tiene que pulsar el botón "Mostrar más".
A continuación, se mostrará el texto completo.
El texto aparece truncado, pero el usuario puede pulsar
El texto aparece truncado, pero el usuario puede pulsar "Mostrar más" para ver el texto completo
Nuevo control Smart: insignia de notificaciones
El control Smart "Insignia de notificaciones" muestra una insignia con un valor en un control: imagen, botón, etc.
Comportamiento estándar de la UI
Comportamiento estándar de la UI
Nuevo control Smart: selección múltiple con tokens
El control Smart "Selección múltiple con tokens" (ver novedad 200) también está disponible para aplicaciones móviles.
El diseño se ha adaptado para facilitar su uso en dispositivos móviles.
Cada destino seleccionado se añade como token
Cada destino seleccionado se añade como token
Nuevo control Smart: entrada predictiva de direcciones
El control Smart "Entrada predictiva de direcciones" (ver novedad 202) también está disponible para aplicaciones móviles: El diseño se ha adaptado para un uso táctil.
Una lista de sugerencias de direcciones aparece
Una lista de sugerencias de direcciones aparece
2 nuevas plantillas para móviles
WINDEV Mobile 28 incluye las plantillas Material 3 y Touch: ¡úselas como quiera para personalizar sus aplicaciones!
La transición a los dispositivos móviles es mucho más ágil
Ahora puede transformar sus aplicaciones WINDEV (o partes de aplicaciones) en aplicaciones iOS y Android mucho más fácil.
La integración de los entornos WINDEV y WINDEV Mobile permite a los desarrolladores compartir fácilmente los elementos del proyecto.
El asistente de conversión ha mejorado y es aún más preciso.
Recordatorio: abra y edite sus proyectos de WINDEV Mobile en WINDEV
Para facilitar el desarrollo multiplataforma, WINDEV permite abrir proyectos de WINDEV Mobile y WEBDEV.
Esto evita la duplicación de código y objetos y la realización de operaciones innecesarias. Los objetos se comparten de inmediato.
El mismo proyecto en WINDEV puede contener configuraciones de WINDEV, iOS y Android (e incluso configuraciones de WEBDEV).
Nota: es necesario tener una licencia de WINDEV Mobile y/o WEBDEV.
abrir una aplicación desde un enlace en la web o en un correo electrónico (enlace profundo / enlace universal)
En la versión 28, puede permitir que una aplicación se abra desde un enlace en un sitio web o en un correo electrónico. Este enlace puede contener parámetros que se pasarán a la aplicación.
Este método se conoce como Deep Link en Android, y Universal Link en iOS.
Si la aplicación aún no está instalada en el dispositivo, se abre la página del enlace y, por lo general, se pide al usuario que descargue la aplicación a través de una tienda.
Ejemplo de código incrustado en un enlace:
https://precilia.com/ad?ad_id=254z7846
El botón ABRIR del sitio web o del correo electrónico inicia la aplicación y abre el anuncio seleccionado
El botón ABRIR del sitio web o del correo electrónico inicia la aplicación y abre el anuncio seleccionado
Seguridad: el servidor web utilizado debe permitir la ejecución de la aplicación: debe haber un archivo de configuración en el servidor.
Deep Link, Universal link: callback
Un mecanismo de devolución de llamada permite pasar parámetros o indicar a la aplicación que se ha ejecutado a través de un enlace.
Simplemente pase la función callback como parámetro a la nueva función DeepLinkProcedure.
Página WEBDEV interactiva en una ventana móvil
En la versión 28, puede insertar una página o un sitio en una ventana de una aplicación WINDEV Mobile.
La aplicación y la página intercambian datos mediante WLanguage.
Esta novedad permite maximizar el uso de los elementos existentes.
Para saber más, vaya a la novedad 215.
Variantes de formato de texto
En la versión 28, puede ver rápidamente cómo los cambios en el espaciado entre caracteres y líneas afectan el diseño del texto.
Plantilla "Modo guantes"
WINDEV Mobile 28 incluye una nueva plantilla que facilita el uso de las pantallas táctiles cuando se utilizan guantes en temperaturas muy bajas, por ejemplo. La plantilla "Modo guantes" permite a los usuarios seleccionar elementos fácilmente adaptando el tamaño de los controles y botones.
Ver novedad 476.
Personalice fácilmente el texto de ventanas y páginas
Puede personalizar los atributos del texto, como el espaciado entre caracteres, el interlineado y el tamaño de la fuente en una ventana o página.
Estos ajustes se pueden definir manualmente en la ventana de 7 pestañas.
En la versión 28, una nueva ventana de previsualización muestra y sugiere combinaciones predefinidas de estos atributos.
Visualización rápida de diferentes combinaciones
En la versión 28, una nueva ventana muestra diferentes combinaciones de formato aplicadas a su IU.
Esto le permite seleccionar el diseño más adecuado para cada texto sin tener que probar diferentes configuraciones una por una.
Esta ventana admite la selección múltiple.
Conserve sus ajustes personalizados
Una vez aplicada una combinación, puede cambiar ajustes específicos (por ejemplo, aumentar el tamaño de la fuente).
Para conservar y reutilizar sus combinaciones, basta con crear un estilo basado en el control personalizado.
Novedades comunes para aplicaciones móviles
El desarrollo para iOS nunca ha sido tan completo como con WINDEV Mobile 28. Aproveche las nuevas y potentes funcionalidades que se suman a las que ya están disponibles.
iOS evoluciona, y WINDEV Mobile 28 también.
WINDEV Mobile 28 para iOS cuenta con:
  • las novedades comunes de la versión 28.
  • más las novedades comunes para dispositivos móviles.
  • más las novedades específicas de iOS.
iOS 16, nuevo iPhone 14
iPhone 14 y Apple Watch Series 8
iPhone 14 y Apple Watch Series 8
WINDEV Mobile 28 soporta iOS 16 y WatchOS 9.
Todos los modelos de iPhone 14 y AppleWatch Series 8 están soportados.
IPhone 14: dynamic island
Dynamic island ampliada, con una acción disponible
Dynamic island ampliada, con una acción disponible
Una de las principales novedades del último iPhone es la Dynamic Island, que transforma la muesca negra ("notch") en un widget.
La versión 28 de WINDEV Mobile soporta este nuevo comportamiento.
Solo tiene que definir la UI de los widgets con Swift UI, y luego con WLanguage podrá generar automáticamente los widgets en el proyecto y especificar el procedimiento callback al que se llamará cuando el usuario interactúe con el widget.
Para obtener más información, consulte Dynamic Island.
iPadOS 16
El nuevo iPadOS 16 está soportado.
Stage Manager es compatible con la versión 28: ahora es posible crear ventanas redimensionables.
También puede crear widgets extra grandes.
Pantalla siempre activa y pantalla de bloqueo
iOS 16 permite crear widgets que se mostrarán en la pantalla de bloqueo, esté o no activada la Pantalla siempre activa.
En WINDEV Mobile 28, puede crear este tipo de widget.
Compartir datos entre dispositivos Apple a través de iCloud
¿Cómo compartir datos entre dispositivos Apple mediante iCloud?
Las nuevas funciones iCloud de WLanguage permiten almacenar datos o pares "clave-valor" en iCloud para acceder a ellos desde todos los dispositivos: iPhone, Apple Watch, iPad, MacBook, etc.
Recordatorio: las bases de datos HFSQL en la nube (HFSQLDrive, PCSCloud.net, etc.) le permiten compartir datos fácilmente.
Para obtener más información, consulte: Funciones iCloud
Intercambio de datos entre el widget y la aplicación, y entre las aplicaciones del mismo dispositivo
En la versión 28, puede definir un directorio para que sea accesible desde diferentes aplicaciones y widgets. Esto facilita el intercambio de datos.
Para ello, hemos introducido la nueva función iOSAppGroupDirectory.
ARTR - Depuración en tiempo real o basada en registros en WINDEV Mobile
El analizador de rendimiento en tiempo real, que permite depurar y analizar el rendimiento de las aplicaciones en tiempo real y basándose en archivos de registro ahora está disponible para iOS.
Ver novedad 110.
IOS: otras novedades
  • Mac Catalyst ahora soporta el control Cámara Web.
  • Mac Catalyst: posibilidad de especificar el perfil de aprovisionamiento directamente en el asistente de generación.
3 nuevos tipos
3 nuevos tipos de variables disponibles para iOS:
Novedades comunes para aplicaciones móviles
El desarrollo para Android nunca ha sido tan completo como con WINDEV Mobile 28.
Aproveche las nuevas y potentes funcionalidades que se suman a las que ya están disponibles.
Android evoluciona y WINDEV Mobile 28 también, y en especial, su compatibilidad con Android 13.
WINDEV Mobile 28 para Android cuenta con:
  • las novedades comunes de la versión 28.
  • más las novedades comunes para dispositivos móviles.
  • más las novedades específicas de Android.
Compatibilidad con Android 13
WINDEV Mobile 28 soporta la última versión de Android.
Kotlin nativo
WINDEV Mobile está abierto a lenguajes de programación externos.
Kotlin es un lenguaje de programación utilizado principalmente por desarrolladores de Android.
En la versión 28, puede escribir código Kotlin en el editor de código directamente.
El resaltado de sintaxis facilita la escritura y lectura del código en este lenguaje.
Nota: Java sigue estando soportado.
// saves a video preview image at a given position
fun getVideoFramePreview(videoPath: String, position: Long,
saveToPath: String) {
var bitmap: Bitmap? = null
val retriever = MediaMetadataRetriever()
// loads the video
retriever.setDataSource(videoPath)
...
}
Para obtener más información, consulte Utilizar código Kotlin.
Obtener un resultado de una actividad que proviene de bibliotecas de terceros y de las API de Android
La mayoría de aplicaciones de pago implementan Actividades
La mayoría de aplicaciones de pago implementan Actividades
En una aplicación WINDEV Mobile, es posible utilizar bibliotecas y APIs externas.
En Android, algunas bibliotecas y APIs abren ventanas específicas, denominadas "Actividades", que realizan procesos determinados:
  • pagos con el teléfono
  • visibilidad de Bluetooth
  • solicitud de inicio de sesión OAuth
  • ...
WINDEV Mobile 28 permite obtener fácilmente los resultados de estas Actividades.
La nueva función AndroidActivityResultProcedure permite especificar el procedimiento WLanguage al que se llamará cuando se cierre la Actividad.
El procedimiento WLanguage recibirá el resultado como parámetro.
Posicionamiento de íconos por pixel en los botones
Ahora es posible establecer la posición de los íconos por pixel dentro de los botones.
Compatibilidad del tipo Chrono
El tipo Chrono ahora es compatible con Android.
Parámetros de fuente de datos
Una consulta basada en una fuente de datos ahora puede contener parámetros.
Lectura de bits en números enteros
En el ámbito industrial, a menudo es necesario leer los bits de un byte. En la versión 28, la sintaxis [] (corchetes) está disponible para variables de tipo Integer.
Funciones WLanguage para gestionar imágenes ampliadas
Cuando se amplía una imagen en un control Imagen, las coordenadas de un punto específico en el control dejan de coincidir con las coordenadas de ese punto en la imagen original.
Las funciones CoordinateImageControlToImage y CoordinateImageToImageControl permiten encontrar las coordenadas en la imagen original (y viceversa).
Para ver la lista de las nuevas funciones WLanguage, vaya a la novedad 622.
WLanguage: Propiedad ..State en contenedores
La propiedad State ahora está disponible para los controles contenedores: Supercontroles, Ventana interna, controles Pestaña, etc.
Por ejemplo, esto permite poner en gris todos los controles dentro de un contenedor con una sola línea de código.
Recordatorio
Las aplicaciones Windows Mobile, Windows CE y Windows Embedded se siguen utilizando en el ámbito industrial.
Las aplicaciones para Windows Mobile, Windows CE y Windows Embedded pueden desarrollarse con WINDEV Mobile 26. Si necesita desarrollar para estas plataformas, puede acceder a la versión 26 desde WINDEV Mobile 28.