Ayuda / Editores / Editor de proyectos
  • Presentación
  • ¿Cómo crear un portafolio de proyectos?
  • Crear un portafolio de proyectos
  • Acciones disponibles en un portafolio de proyectos
  • Presentación
  • Agregar un proyecto a un portafolio
  • Modificar la descripción de un portafolio de proyectos
  • Desvincular un proyecto del portafolio de proyectos
  • Eliminar un portafolio de proyectos
  • Acciones disponibles en los proyectos de un portafolio de proyectos
  • Presentación
  • Crear una rama para todos los proyectos
  • Recompilar todos los proyectos
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
Presentación
A partir de la versión 25, se pueden crear "portafolios de proyectos".
Un portafolio de proyectos es un conjunto de proyectos agrupados lógicamente.
Estos proyectos suelen tener enlaces funcionales: comparten componentes, clases, conjuntos de procedimientos, etc.
Un portafolio de proyectos permite realizar acciones en todo el portafolio, por ejemplo:
  • recompilar en una nueva versión,
  • crear ramas,
  • ...
¡No más acciones repetitivas al cambiar de una versión a otra o durante un Sprint!
¿Cómo crear un portafolio de proyectos?

Crear un portafolio de proyectos

Para crear un portafolio de proyectos:
  1. Abra la página de inicio del producto (Ctrl + <).
  2. Haga clic en "Abrir un proyecto".
  3. Abra el menú contextual de la opción "Proyectos fijados" y seleccione "Agregar un portafolio".
  4. En la ventana que aparece, defina:
    Crear un portafolio
    • El nombre del portafolio de proyectos.
    • El ícono asociado al portafolio de proyectos. El tamaño del ícono es de 32 x 32. Al hacer clic en Seleccionar imagen, puede seleccionar el ícono en el catálogo de imágenes, en un directorio o a través de la galería del proyecto.
  5. Valide. El portafolio de proyectos se crea. Aparece en la lista de proyectos de la página de inicio. El menú contextual del portafolio de proyectos permite realizar varias acciones en el portafolio.
Observación: Los portafolios de proyectos también se pueden crear y manipular a través del panel "Proyectos recientes y fijados".
  • Para abrir el panel "Proyectos recientes y fijados", vaya a la pestaña "Inicio", grupo "Entorno", despliegue "Paneles", seleccione "Paneles" y, a continuación, haga clic en "Proyectos recientes y fijados".
  • Puede crear un portafolio de proyectos utilizando:
    • el menú contextual de la opción "Proyectos fijados".
    • el ícono .
Acciones disponibles en un portafolio de proyectos

Presentación

Las siguientes acciones se pueden realizar en un portafolio de proyectos:
Estas acciones se pueden realizar desde la página de inicio o desde el panel "Proyectos recientes y fijados".

Agregar un proyecto a un portafolio

Para agregar un proyecto a un portafolio de proyectos:
  1. Abra el menú contextual del portafolio de proyectos (en la página de inicio o en el panel "Proyectos recientes y fijados").
  2. Seleccione "Agregar un proyecto".
  3. En el selector de archivos que aparece, seleccione el proyecto WINDEV, WEBDEV o WINDEV Mobile que desea agregar al portafolio (archivo *.wdp, *.wbp o *.wpp).
  4. Valide. El proyecto seleccionado se agrega al portafolio seleccionado.
Observaciones:
  • Solo se hace referencia a la ruta del proyecto. Si se mueve el proyecto, no podrá ser manipulado por el portafolio de proyectos: tendrá que desvincular el proyecto del portafolio, y agregarlo de nuevo.
  • También se puede agregar un proyecto arrastrándolo y soltándolo en el portafolio.
  • Un proyecto en el SCM se puede integrar a un portafolio de proyectos: para ello, seleccione el directorio local del proyecto correspondiente.
  • Un portafolio de proyectos puede contener proyectos de diferentes productos.
  • Un proyecto se puede asociar a varios portafolios de proyectos.

Modificar la descripción de un portafolio de proyectos

Para modificar la descripción de un portafolio de proyectos:
  1. Abra el menú contextual del portafolio de proyectos (en la página de inicio o en el panel "Proyectos recientes y fijados").
  2. Seleccione la opción "Descripción del portafolio".
  3. En la ventana que se muestra, puede cambiar el nombre del portafolio o el ícono.
  4. Valide. Las modificaciones se tienen en cuenta.

Desvincular un proyecto del portafolio de proyectos

Para desvincular un proyecto de un portafolio de proyectos:
  1. Abra el menú contextual del proyecto asociado al portafolio (en la página de inicio o en el panel "Proyectos recientes y fijados").
  2. Seleccione "Desvincular proyecto del portafolio".

Eliminar un portafolio de proyectos

Para eliminar un portafolio de proyectos:
  1. Abra el menú contextual del portafolio de proyectos (en la página de inicio o en el panel "Proyectos recientes y fijados").
  2. Seleccione "Eliminar portafolio".
Acciones disponibles en los proyectos de un portafolio de proyectos

Presentación

Estas acciones pueden realizarse:
  • en un proyecto de un portafolio de proyectos. Estas acciones están disponibles en el menú contextual del proyecto:
    Menú contextual de un proyecto
    • Abrir proyecto: Abre el proyecto directamente.
    • Desvincular proyecto del portafolio: Desvincula el proyecto del portafolio de proyectos.
    • Abrir directorio del proyecto: Abre el explorador de archivos en el directorio del proyecto.
    • Copiar ruta del proyecto: Copia la ruta del proyecto en el portapapeles.
    • Abrir proyecto en otro editor: Si se utiliza una versión de WINDEV con WEBDEV y/o WINDEV Mobile, esta opción permite seleccionar el producto a utilizar para el proyecto.
    • Agregar un proyecto al portafolio: Agrega un nuevo proyecto al portafolio de proyectos.
  • en todos los proyectos del portafolio de proyectos. Estas acciones están disponibles en el menú contextual del portafolio de proyectos:
    Menú contextual del portafolio de proyectos
Estas acciones se pueden realizar desde la página de inicio o desde el panel "Proyectos recientes y fijados".

Crear una rama para todos los proyectos

Atención: Para utilizar esta opción, al menos uno de los proyectos del portafolio debe estar en el SCM.
Para crear una rama para todos los proyectos:
  1. Seleccione el portafolio de proyectos.
  2. Abra el menú contextual y seleccione la opción "Crear una rama para todos los proyectos".
  3. El asistente de creación de ramas se abre.
  4. La primera etapa del asistente permite:
    • Elegir el nombre de la rama.
    • Seleccionar el o los proyectos para los que debe crearse la rama.
  5. Seleccione la ubicación de la rama que se creará y que contendrá los proyectos.
  6. Valide su elección y conserve los usos compartidos de los objetos en el SCM, si es necesario.
  7. La rama se crea para todos los proyectos del portafolio.

Recompilar todos los proyectos

Esta opción permite recompilar todos los proyectos de un portafolio de proyectos. Esta opción es particularmente útil cuando el editor cambia a una nueva versión, por ejemplo cuando se pasa de la versión 27 a la 28.