¡Nueva funcionalidad de WINDEV Mobile 2024!
Ayuda / Tutorial WINDEV Mobile / Tutorial - Desarrollar una aplicación Android e iOS
  • Lección 1 - Presentación de la aplicación
  • Proyecto de ejemplo
  • Abrir el proyecto de ejemplo
  • Crear una plataforma iOS
  • Análisis del proyecto
  • En resumen

Tutorial - Desarrollar una aplicación Android e iOS

Lección 1 - Presentación de la aplicación
Abordaremos los siguientes temas:
  • Presentación del proyecto manipulado en este tutorial
  • ¿Cómo activar una plataforma?
Durée de la leçon 10 min
Proyecto de ejemplo
En este tutorial, crearemos una aplicación Android e iOS que utiliza una base de datos HFSQL Classic.
En este proyecto implementaremos las siguientes funcionalidades:
  • una ventana con la lista de productos
  • una ventana para ver y modificar un producto de la lista. Esta ventana también puede utilizarse para crear un producto. En esta ventana, el usuario podrá seleccionar una imagen del producto y escanear un código de barras.
  • una ventana para ver las tiendas en un control Mapa.
  • layouts para definir la orientación de la ventana.
  • una ventana de búsqueda con la funcionalidad "Deslizar hacia abajo para actualizar (Pull to refresh)".
  • un menú deslizante.
  • posibilidad de cambiar el contenido de la ventana con un gesto de deslizamiento.
  • posibilidad de imprimir un reporte.
  • posibilidad de consumir un servicio web.
Ya hemos visto cómo crear un proyecto en el tutorial Crear una aplicación Android/iOS. Ahora, trabajaremos en un proyecto que ya contiene la base de datos y los datos utilizados por la aplicación.
Nuestra aplicación utilizará una base de datos HFSQL Classic.
Diferencia entre HFSQL Classic y HFSQL Client/Server
  • En HFSQL Classic, los archivos de datos se almacenan en el dispositivo (iPhone, iPad, teléfonos o tabletas Android).
    En este caso, la aplicación es autónoma. No requiere conexión a una red o a Internet.
    Los datos se almacenan en la memoria del dispositivo. El tamaño máximo de almacenamiento depende de la cantidad de memoria del dispositivo.
    Observación: Si los datos introducidos en el dispositivo móvil deben sincronizarse con una base de datos en un servidor (HFSQL u otro), se debe implementar una replicación (consulte Replicación de datos móviles).
  • En HFSQL Client/Server, no se almacenan datos en el dispositivo. Los datos se almacenan en una máquina en la que está instalado un servidor HFSQL. Para acceder a esta máquina y a la base de datos, la aplicación móvil debe disponer de un método para conectarse al servidor a través de la red o de Internet (Wi-Fi o 4G).
    Los tiempos de respuesta dependen de la calidad de la red Wi-Fi o de Internet y de la cantidad de datos solicitados.
Abrir el proyecto de ejemplo
Abra el proyecto "WM Product Management" en WINDEV Mobile:
  1. Vaya a la página de inicio de WINDEV Mobile (Ctrl + <).
  2. En la página de inicio, haga clic en "Tutorial", luego en "Tutorial - Develop an Android/iOS application", haga doble clic en "Android/iOS product management - Exercise".
Advertencia
Este proyecto se utilizará en las diferentes lecciones de este tutorial.
Crear una plataforma iOS
"WM Product Management" es un proyecto destinado a ser utilizado únicamente en Android. Dado que esta aplicación también está pensada para ser utilizada en iOS, habilitaremos la plataforma iOS en el proyecto.
Recordatorio: Las configuraciones de proyecto permiten definir los diferentes tipos de generaciones que admite el proyecto: Android, iOS, componente, etc. Ya utilizamos configuraciones de proyecto en el tutorial Crear un proyecto Android/iOS. En este tutorial, veremos cómo crear una configuración de proyecto.

Para activar la plataforma iOS, vamos a crear una configuración de proyecto:
  1. En la pestaña "Proyecto", en el grupo "Configuración del proyecto", despliegue "Nueva configuración" y seleccione "Aplicación iPhone/iPad".
  2. El asistente de creación de nuevas configuraciones de proyecto se abre. El asistente propone crear una plataforma iOS. Pase a la etapa siguiente.
  3. Introduzca la información de la plataforma. Conserve las opciones predeterminadas y pase a la etapa siguiente.
  4. El asistente le pide que elija el tipo de dispositivos a los que va dirigido el proyecto:
    • Generar una aplicación para todos los iPhone y iPad.
    • Generar una aplicación para todos los iPhone.
    • Generar una aplicación para todos los iPad.
    • Generar una aplicación para un dispositivo específico.
      Esta última opción solo debe utilizarse si la aplicación está destinada a un solo tipo de dispositivo o a un solo modelo. Este caso no es muy común.
      Las otras opciones pueden utilizarse para distintos tipos de dispositivos iOS (por ejemplo, teléfonos con distintos tamaños de pantalla o resoluciones). WINDEV Mobile permite crear ventanas con la resolución de pantalla más baja. Puede utilizar anclajes para adaptar la aplicación a cualquier dispositivo.

5. Para este ejemplo, seleccione "Generar una aplicación para todos los iPhone".
  6. Pase a la etapa siguiente y finalice el asistente. La configuración iOS se crea automáticamente.
Puede comprobar la nueva configuración de proyecto en el panel "Explorador de proyectos":
  1. Despliegue la opción "Configuraciones (Aplicación iOS)" en la parte superior del panel "Explorador de proyectos".
  2. Las dos configuraciones aparecen:
  3. Para seleccionar una configuración específica, haga doble clic en la configuración deseada.
  4. La configuración de iOS que acaba de crear se selecciona automáticamente.
Vamos a desarrollar la aplicación.
Para el resto de este tutorial, le recomendamos que active la configuración Android.
  1. Despliegue la opción "Configuraciones (Aplicación iOS)" en la parte superior del panel "Explorador de proyectos".
  2. Haga doble clic en el nombre de la configuración "Aplicación Android".
  3. La configuración Android se selecciona automáticamente.
Las diferentes imágenes utilizadas en las lecciones de este tutorial se crearon con la configuración Android. Es posible que encuentre algunas diferencias si utiliza la configuración iOS (especialmente en el Action Bar).
Análisis del proyecto
Ahora veamos la base de datos de nuestro ejemplo. El proyecto solo contiene el análisis con los archivos de datos HFSQL Classic que vamos a utilizar. Los archivos de datos ya contienen los datos necesarios para realizar las diferentes pruebas.

Antes de continuar, recordemos rápidamente los términos utilizados en el análisis:
  • Archivo de datos: El análisis permite describir la estructura de los archivos de la base de datos. Un "Archivo de datos" corresponde a una "tabla" en algunas bases de datos.
    En WINDEV Mobile, el término "Tabla" representa un objeto gráfico que permite mostrar el contenido de un archivo de datos en una tabla e introducir filas. Un tabla permite introducir los detalles de un pedido, por ejemplo.
  • Registro: Un registro también es conocido como fila. Un registro de un archivo de datos corresponde a todos los campos definidos para el archivo de datos.
  • Campo: En el análisis, un campo representa una sección de un archivo de datos. Los campos de un archivo de datos permiten definir la estructura de un registro.
  • Clave/Índice: En WINDEV Mobile y HFSQL, el concepto de índice está relacionado con el concepto de clave. La noción de "clave" hace parte de las características de un campo. Las claves permiten acceder a los datos mucho más rápido y simplificar la navegación por los archivos de datos. En WINDEV Mobile, si un archivo de datos HFSQL contiene varios campos clave, se creará un solo archivo de índice en tiempo de ejecución.
Para ver el análisis asociado al proyecto:
  1. Haga clic en Cargar análisis del proyecto en los botones de acceso rápido del menú de WINDEV Mobile.
  2. El editor de análisis se abre.
    Análisis de este curso
  3. Este análisis contiene 3 archivos de datos:
    • Un archivo de datos "Product", que contiene la descripción del producto: nombre, precio, cantidad, etc.
    • Un archivo de datos "Characteristic", que contiene las diferentes características del producto. Por ejemplo, si el producto es una camiseta, las características serán la talla, el color, etc. El archivo de datos "Characteristic" está relacionado con al archivo de datos "Product".
    • Un archivo de datos "Store", que contiene las coordenadas GPS de cada tienda.
  4. Cierre el editor de análisis (haga clic en la "X" en la parte superior derecha del editor).
En resumen
Proyecto completado
¿Desea comprobar el resultado final de las etapas descritas en este tutorial?
Hay un proyecto completado disponible. Este proyecto contiene las ventanas creadas en esta lección. Para abrir el proyecto completado, vaya a la página de inicio y haga clic en "Tutorial", luego en "Tutorial - Develop an Android/iOS application", haga doble clic en "Android/iOS product management - Answers".
Esta lección nos dio una visión general del proyecto y del análisis manipulado en este tutorial, y mostró cómo crear una configuración de proyecto.
En la próxima lección, empezaremos a desarrollar la aplicación creando diferentes ventanas.
Tabla de contenidoSiguiente lección