• Propiedades específicas de la descripción de variables de tipo Image
  • Acceder a los pixeles
  • Gestión del canal Alfa
  • Variable de tipo Image y control Imagen
  • Variable de tipo Image y depurador
  • Crear una imagen con un tamaño específico
  • Funciones que manipulan variables de tipo Image
  • Funciones (sintaxis con prefijo) que manipulan variables de tipo Image
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadApple WatchUniversal Windows 10 AppWindows Mobile
Otros
Procedimientos almacenados
El tipo Image permite definir las características avanzadas de una imagen. Las características de esta imagen se pueden definir y modificar mediante diferentes propiedades WLanguage.
Observación: Consulte Declarar una variable para obtener más detalles sobre la declaración de este tipo de variables y el uso de propiedades WLanguage.
Versiones 18 y posteriores
Java Este tipo de variable ahora está disponible para aplicaciones Java.
Android Este tipo de variable ahora está disponible para aplicaciones Android.
Widget Android Este tipo de variable está ahora disponible para aplicaciones en modo Widget Android.
Universal Windows 10 App Este tipo de variable ahora está disponible en modo Windows Store apps.
Nueva funcionalidad versión 18
Java Este tipo de variable ahora está disponible para aplicaciones Java.
Android Este tipo de variable ahora está disponible para aplicaciones Android.
Widget Android Este tipo de variable está ahora disponible para aplicaciones en modo Widget Android.
Universal Windows 10 App Este tipo de variable ahora está disponible en modo Windows Store apps.
Java Este tipo de variable ahora está disponible para aplicaciones Java.
Android Este tipo de variable ahora está disponible para aplicaciones Android.
Widget Android Este tipo de variable está ahora disponible para aplicaciones en modo Widget Android.
Universal Windows 10 App Este tipo de variable ahora está disponible en modo Windows Store apps.
Versiones 21 y posteriores
Universal Windows 10 App Esta tipo de variable ahora está disponible en modo Universal Windows 10 App.
Nueva funcionalidad versión 21
Universal Windows 10 App Esta tipo de variable ahora está disponible en modo Universal Windows 10 App.
Universal Windows 10 App Esta tipo de variable ahora está disponible en modo Universal Windows 10 App.
Ejemplo
MyImage is Image
// Load from a file
MyImage = dLoadImage("image.png")
// Equivalent syntaxes
// MyImage = "image.png"
// MyImage..Image = "image.png"

// Draw in the image
dStartDrawing(MyImage)

// Write a text
dFont("Arial", 12, iNormal, 0)
dText(4, 0, "I am writing my text in an Image control!")

// Resize
dResize(MyImage, 100, 100)

// End of drawing
dEndDrawing(MyImage)

// Assign to an Image control
IMG_ImageControl = MyImage
Observaciones

Propiedades específicas de la descripción de variables de tipo Image

Las siguientes propiedades pueden utilizarse para manipular una variable de tipo Image:
Nombre de la propiedadTipo utilizadoEfecto
WithAlphaBooleanoPermite saber si la imagen contiene un canal alfa:
  • True si la imagen contiene un canal alfa,
  • False en caso contrario.
Esta propiedad está disponible en solo lectura.
BitPerPixelIntegerNúmero de bits por pixel.
Esta propiedad está disponible en solo lectura.
FillColorVariable de tipo ColorColor de relleno de la imagen. Este color se utiliza:
  • al redimensionar la imagen (propiedades ..Height y ..Width)
  • al girar la imagen (dRotation).
Versiones 21 y posteriores
DrawingScale
Nueva funcionalidad versión 21
DrawingScale
DrawingScale
RealEscala a utilizar para las funciones de dibujo (funciones dXXX): las coordenadas utilizadas por estas funciones se multiplicarán por este valor.
Java Esta propiedad no está disponible.
EXIF[Exif tag]Associative arrayPermite conocer el contenido del Exif tag especificado.
La propiedad ..Empty permite saber si el contenido del Exif tag está vacío o no. Por ejemplo:
IF NOT MyImage..EXIF[320]..Empty THEN
IsTagValue = MyImage..EXIF[320]
END
Los Exif Tags que se pueden utilizar son los que figuran en la documentación de ImageInfoValue.
Esta propiedad está disponible en solo lectura.
AndroidiPhone/iPadJava Esta propiedad no está disponible.
HeightIntegerAlto de la imagen en pixeles.
Si se modifica esta propiedad, la imagen no se deforma: se agregan pixeles adicionales. El color de estos pixeles se define con la propiedad ..FillColor.
ImageTodos los tiposPermite cargar una imagen desde un buffer, archivo o memo.. Esta propiedad es equivalente a la función dLoadImage.
Observaciones:
  • En modo de lectura, esta propiedad devuelve un buffer con la imagen en formato PNG.
  • Las imágenes en formato SVG o PDF no están soportadas. Para utilizar estos formatos, se debe utilizar la función dLoadImage.
  • Las imágenes animadas no están soportadas.
  • Solo se puede cargar una página de las imágenes multipágina (TIF, ICO). Solo se carga la primera página.
  • Versiones 19 y posteriores
    Se puede dibujar un gráfico en una variable de tipo Image utilizando la función grDestinationImage.
    Nueva funcionalidad versión 19
    Se puede dibujar un gráfico en una variable de tipo Image utilizando la función grDestinationImage.
    Se puede dibujar un gráfico en una variable de tipo Image utilizando la función grDestinationImage.
iPhone/iPad El formato ICO no es compatible con iOS.
WidthIntegerAncho de la imagen en pixeles.
Si se modifica esta propiedad, la imagen no se deforma: se agregan pixeles adicionales. El color de estos pixeles se define con la propiedad ..FillColor.
Pixel[x,y]Array de ColorPermite manipular los pixeles de la imagen.
ValidBooleanoDevuelve la validez de la imagen:
  • True si la imagen es válida: se cargó o creó correctamente.
  • False en caso contrario.
Esta propiedad está disponible en solo lectura.

Observación: Estas propiedades se pueden utilizar con una de las siguientes sintaxis:
  • <Nombre de variable>..<Nombre de propiedad>
  • <Nombre de variable>.<Nombre de propiedad>

Acceder a los pixeles

Para acceder a los pixeles de la imagen, se puede utilizar la siguiente sintaxis:
<Name of Image Variable>[<Horizontal Coordinate>, <Vertical Coordinate>]
El origen de las coordenadas es (0,0).
Por ejemplo:
// Modify the pixel at coordinates 220,300
MyImage[220,300] = LightYellow
También se pueden utilizar las propiedades de tipo Color directamente. Por ejemplo:
MyImage[220,300]..Lightness = MyImage[220,300]..Lightness + 10

Gestión del canal Alfa

Una imagen contiene un canal Alfa en los siguientes casos:
  • si se creó con un canal alfa, con la propiedad ..FillColor.
  • si se cargó a partir de un formato de imagen que contiene un canal alfa (formato PNG, por ejemplo).
También se puede manipular el canal Alfa de la imagen manipulando los pixeles..

Variable de tipo Image y control Imagen

Es posible:
  • asignar una variable de tipo Image a un control Imagen.
  • asignar un control Imagen a una variable de tipo Image.
Estas operaciones están disponibles en los controles Imagen del editor de ventanas, páginas y reportes.

Variable de tipo Image y depurador

El contenido de una variable Image se puede ver en el depurador.

Crear una imagen con un tamaño específico

Para crear una imagen con un tamaño específico, se deben utilizar las propiedades ..Width y ..Height.
Por ejemplo:
MyImage is Image
MyImage..Width = 10
MyImage..Height = 10
La unidad utilizada es el pixel.
El siguiente código crea una imagen de 0 x 0.
MyImage is Image

Funciones que manipulan variables de tipo Image

Versiones 09 y posteriores
dArc
Nueva funcionalidad versión 09
dArc
dArc
Dibuja un arco de círculo o un arco de elipse:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
Versiones 09 y posteriores
dBackground
Nueva funcionalidad versión 09
dBackground
dBackground
Declara el color de fondo predeterminado de los rectángulos y círculos, ... utilizados:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
Versiones 21 y posteriores
dBorder
Nueva funcionalidad versión 21
dBorder
dBorder
Dibuja bordes.
Versiones 09 y posteriores
dChangeMode
Nueva funcionalidad versión 09
dChangeMode
dChangeMode
Cambia el modo de dibujo utilizado por las funciones (dLine, dRectangle, etc.).
Versiones 09 y posteriores
dChord
Nueva funcionalidad versión 09
dChord
dChord
Dibuja la cuerda de un círculo (intersección entre una elipse y una línea recta):
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
Versiones 09 y posteriores
dCircle
Nueva funcionalidad versión 09
dCircle
dCircle
Dibuja un círculo o una elipse:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
Versiones 18 y posteriores
dCopy
Nueva funcionalidad versión 18
dCopy
dCopy
Copia una imagen en otra.
Versiones 09 y posteriores
dCopyBlt
Nueva funcionalidad versión 09
dCopyBlt
dCopyBlt
Copia una imagen:
  • de un control Imagen a otro control Imagen.
  • de una variable Image a otra variable Image.
Versiones 17 y posteriores
dCopyScreenImage
Nueva funcionalidad versión 17
dCopyScreenImage
dCopyScreenImage
Copia el contenido de la pantalla en una variable de tipo Image o en un control Imagen.
Versiones 17 y posteriores
dCopyWindowImage
Nueva funcionalidad versión 17
dCopyWindowImage
dCopyWindowImage
Copia la imagen de una ventana WINDEV en una variable de tipo Image o en un control Imagen.
Versiones 17 y posteriores
dCrop
Nueva funcionalidad versión 17
dCrop
dCrop
Devuelve la parte recortada de una imagen. Esta imagen se encuentra en una variable de tipo Image.
Versiones 17 y posteriores
dEncrustColor
Nueva funcionalidad versión 17
dEncrustColor
dEncrustColor
Incrusta un color en una imagen contenida en una variable de tipo Image.
Versiones 09 y posteriores
dFill
Nueva funcionalidad versión 09
dFill
dFill
Colorea un área:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
Versiones 09 y posteriores
dFont
Nueva funcionalidad versión 09
dFont
dFont
Declara la fuente que utilizará la función dText:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
Versiones 17 y posteriores
dHalo
Nueva funcionalidad versión 17
dHalo
dHalo
Agrega un efecto de halo a una imagen en una variable de tipo Image.
Versiones 09 y posteriores
dLine
Nueva funcionalidad versión 09
dLine
dLine
Dibuja una línea:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
Versiones 17 y posteriores
dLoadImage
Nueva funcionalidad versión 17
dLoadImage
dLoadImage
Carga una imagen en una variable de tipo Image a partir de un memo, archivo o buffer binario.
Versiones 09 y posteriores
dPen
Nueva funcionalidad versión 09
dPen
dPen
Declara el color y estilo predeterminado de las líneas, rectángulos y círculos, ... que se encuentran:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
Versiones 09 y posteriores
dPoint
Nueva funcionalidad versión 09
dPoint
dPoint
Dibuja un punto:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
Versiones 09 y posteriores
dPolygon
Nueva funcionalidad versión 09
dPolygon
dPolygon
Dibuja un polígono:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
Versiones 24 y posteriores
dPolyline
Nueva funcionalidad versión 24
dPolyline
dPolyline
Dibuja una línea compuesta de varios segmentos.
Versiones 09 y posteriores
dRectangle
Nueva funcionalidad versión 09
dRectangle
dRectangle
Dibuja un rectángulo:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
Versiones 12 y posteriores
dRectangleGradient
Nueva funcionalidad versión 12
dRectangleGradient
dRectangleGradient
Dibuja un rectángulo:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
Versiones 21 y posteriores
dRoundedRectangle
Nueva funcionalidad versión 21
dRoundedRectangle
dRoundedRectangle
Dibuja un rectángulo redondeado:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
Versiones 17 y posteriores
dShadow
Nueva funcionalidad versión 17
dShadow
dShadow
Agrega un efecto de sombra a una imagen en una variable de tipo Imagen.
Versiones 09 y posteriores
dSlice
Nueva funcionalidad versión 09
dSlice
dSlice
Dibuja un sector de círculo o elipse:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
Versiones 09 y posteriores
dText
Nueva funcionalidad versión 09
dText
dText
Dibuja un texto:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image,
  • en una variable de tipo WDPic (en la capa de fondo),
  • en una variable de tipo picLayer.
Versiones 20 y posteriores
dTextRTF
Nueva funcionalidad versión 20
dTextRTF
dTextRTF
Dibuja un texto RTF:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image.
Versiones 17 y posteriores
dTransferToImage
Nueva funcionalidad versión 17
dTransferToImage
dTransferToImage
Crea una imagen a partir de un bufffer de pixeles codificado en un formato específico.
Versiones 19 y posteriores
grDestinationImage
Nueva funcionalidad versión 19
grDestinationImage
grDestinationImage
Define una imagen Variable como destino de un gráfico.
Versiones 09 y posteriores
iImageHeight
Nueva funcionalidad versión 09
iImageHeight
iImageHeight
Calcula la altura del Image para imprimir (en milímetros).
Versiones 09 y posteriores
iImageWidth
Nueva funcionalidad versión 09
iImageWidth
iImageWidth
Calcula el ancho del Image para imprimir (en milímetros).
Versiones 09 y posteriores
iPrintImage
Nueva funcionalidad versión 09
iPrintImage
iPrintImage
Envía el archivo de imagen para imprimir al búfer de impresión.

Funciones (sintaxis con prefijo) que manipulan variables de tipo Image

Versión mínima requerida
  • Versión 17