Ayuda / WLanguage / Sintaxis WLanguage /
  • Eliminar el alias
  • Archivo de datos físico asociado a un alias
  • Ventajas en comparación con la función HAlias
  • Alias y consultas
  • Manipular el archivo de alias y sus campos
Procedimientos almacenados
El tipo Alias permite declarar y manipular un alias lógico en un archivo de datos o consulta.
Recordatorio: Un alias permite:
  • trabajar en diferentes archivos de datos físicos con la misma descripción lógica.
  • "apuntar" varias veces al mismo archivo para hacer iteraciones anidadas.
Por ejemplo, para un archivo de datos:
  • el archivo de datos se describe en el análisis.
  • el alias del archivo de datos se crea utilizando la variable Alias.
Observación: Para obtener más información sobre la declaración de este tipo de variable y el uso de propiedades WLanguage, consulte Declarar una variable.
Ejemplo
// Create an alias for the "Order" data file
OrderCheck is Alias of Order
// "OrderCheck" can now be used in processes.
// It behaves like the "Order" data file described in the analysis.
// -------------------
// By default, the name of the physical file associated to the alias corresponds to the
// name of the physical file associated with the source file
// ---------------------------
// To use a file on another database or in another directory,
// you must use HChangeConnection or HChangeDir
Observaciones

Eliminar el alias

El alias se destruye automáticamente al final del proceso en el que fue declarado.

Archivo de datos físico asociado a un alias

De forma predeterminada, el alias y el archivo de origen tienen:
  • el mismo nombre de archivo físico.
  • la misma conexión.
  • la misma contraseña.
  • la misma ubicación física.
Para asociar el alias a un archivo de datos físico que tenga un nombre diferente, utilice la función HChangeName. Si es necesario:
  • la función HChangeConnection redefine la conexión relacionada con el archivo de datos.
  • la función HChangeDir redefine el directorio del archivo de datos.

Ventajas en comparación con la función HAlias

Cualquier cambio de directorio, de conexión o de contraseña realizado antes de la creación del alias se tiene en cuenta automáticamente cuando se define el alias.
Por ejemplo:
  • Código utilizado con HAlias:
    HChangeDir(My_File, "New path")
    HChangeConnection(My_File, MyConnection)
    HPass(My_File, "pswrd")

HAlias(MyAlias, My_File)
    HChangeName(MyAlias, My_File.PhysicalName)
    HChangeDir(MyAlias, "New path")
    HChangeConnection(MyAlias, MyConnection)
    HPass(MyAlias, "pswrd")
  • Código utilizado con una variable de tipo Alias:
    HChangeDir(My_File, "New path")
    HChangeConnection(My_File, MyConnection)
    HPass(My_File, "pswrd")
    MyAlias is Alias of My_File

Alias y consultas

Para crear un alias en una consulta creada en el editor de consultas, simplemente:
  • ejecute la consulta inicial.
  • declare una variable de tipo Alias y especifique el nombre de la consulta y el nombre del alias.
  • utilice la función HExecuteQuery con la consulta de alias. El alias se inicializa.
Observación: Al crear el alias, se debe haber ejecutado la consulta inicial.
Ejemplo:
IF HExecuteQuery(QRY_Query1) = False THEN
Error(HError(hErrCurrent))
ELSE
HReadFirst(QRY_Query1)
Trace(QRY_Query1.City)
QueryAlias is Alias of QRY_Query1
IF HExecuteQuery(QueryAlias) = False THEN
Error(HError(hErrCurrent))
ELSE
FOR EACH AliasQuery
Trace(QueryAlias.City)
END
END
END

Manipular el archivo de alias y sus campos

• En el editor de ventanas o páginas, los controles no pueden enlazarse directamente a los campos de los archivos de alias. Debe:
  • Los archivos de alias pueden manipularse con las funciones HListItem y HListKey. Los archivos de alias pueden ser reindexados.
  • De forma predeterminada, la contraseña de un archivo de alias es idéntica a la contraseña del archivo de datos de origen. Esta contraseña puede cambiarse con la función HPass. El nombre del archivo de datos utilizado en esta función corresponde al nombre del alias.
  • La modificación automática de los archivos de datos se puede aplicar a los archivos de alias.
  • Los bloqueos realizados en los archivos de datos o en los registros son efectivos entre los alias de la misma instancia de una aplicación.
Versión mínima requerida
  • Versión 27