Ayuda / Desarrollar una aplicación o un sitio web / Controles, ventanas y páginas / Controles: tipos disponibles / Control Tabla / Tabla basada en un archivo de datos
  • Presentación
  • Notas
  • Limitaciones en Android
  • Limitaciones en iOS
  • Controles Tabla con acceso directo a la fuente de datos y con fuente de datos en memoria
  • Tipos de controles Tabla basados en un archivo de datos
  • Limitaciones en Java: Entrada en cascada
  • Sincronización automática (datos HFSQL Client/Server)
  • Visualización automática de registros enlazados
  • Implementación a través del editor de ventanas (modo automático)
  • Implementación a través del editor de ventanas (modo personalizado)
  • Implementación mediante programación
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
Presentación
Un control Tabla basado en un archivo de datos es un control cuyas columnas están enlazadas a los campos de un archivo de datos o consulta (fuente de datos). Cada columna del control Tabla puede:
  • Enlazarse a un campo de la fuente de datos.
  • Enlazarse a un campo de un archivo de datos relacionado con la fuente de datos.
  • Ser calculada: Si la columna no está enlazada a un campo de un archivo de datos, es una columna calculada. En el caso de las columnas calculadas, el contenido de la columna se vuelve a calcular cada vez que se muestra una fila.
Cada fila del control Tabla corresponde a un registro de la fuente de datos.
Un control Tabla basado en un archivo de datos permite:
  • Ver el contenido de un archivo de datos (o consulta) con un registro por fila y seleccionar un registro (visualización de todo el archivo o de una selección de registros seleccionados según un filtro).
  • WINDEV Ver el contenido de los registros enlazados (por ejemplo, ver las líneas de pedidos asociadas a un pedido que aparece en el control Tabla).
  • Eliminar un registro eliminado una fila del control Tabla.
  • Modificar un registro modificando el contenido de una fila del control Tabla.
  • Agregar un registro introduciendo una fila en el control Tabla.
  • WINDEVHFSQL Client/Server Actualizar automáticamente los datos modificados desde otro equipo.
El número de registros que se pueden mostrar es ilimitado, pero solo las filas visibles en el control Tabla se cargan en memoria.
WEBDEV - Código Servidor Observación: Al crear un control Tabla basado en un archivo de datos que no es Ajax, una paginación se asocia automáticamente al control. Esta paginación permite mostrar los registros del control Tabla.

Notas

• Los controles Tabla basados en un archivo de datos se utilizan principalmente para ver datos. Para introducir datos, utilice controles Campo de entada.
  • La fila seleccionada en el control Tabla corresponde al registro actual en el archivo de datos. Si la posición en el control Tabla se establece en una fila diferente, la posición en el archivo de datos también cambia al registro correspondiente.
Android

Limitaciones en Android

• La entrada de datos no está disponible en controles Tabla basados en un archivo de datos. Las funciones TableAdd, TableAddLine, TableInsert, TableInsertLine, TableModify y TableModifyLine no están disponibles en controles Tabla basados en un archivo de datos.
  • Solo la iteración automática está disponible en controles los Tabla basados en un archivos de datos. La iteración mediante programación no está disponible.
  • Los controles Tabla basados en archivos de datos cargados en memoria no están limitados.
iPhone/iPad

Limitaciones en iOS

Los controles Tabla están disponibles en modo de solo lectura: la entrada de datos no está disponible en esta versión.
Controles Tabla con acceso directo a la fuente de datos y con fuente de datos en memoria
WINDEVWEBDEV - Código ServidorAndroidiPhone/iPadJava

Tipos de controles Tabla basados en un archivo de datos

Existen dos tipos de controles Tabla basados en archivos de datos:
  • Controles Tabla con acceso directo a la fuente de datos. Estos son los controles Tabla "estándar" basados en un archivo de datos.
  • Controles Tabla con fuente de datos en memoria. Solo un número específico de registros del archivo (definido en el editor) se carga en memoria.. Estos controles Tabla se utilizan principalmente para ordenar y buscar datos en cualquier columna.
    Android No se puede definir el número de registros cargados en memoria.
Para obtener más información sobre estos dos tipos de controles Tabla, consulte Comparación de funcionalidades de controles Tabla.
Java

Limitaciones en Java: Entrada en cascada

En Java, las operaciones de entrada en cascada no están disponibles para controles Tabla con acceso directo a la fuente de datos. Las operaciones de entrada en cascada solo están disponibles para controles Tabla con fuente de datos en memoria.
WINDEV
Sincronización automática (datos HFSQL Client/Server)
Un control Tabla basado en un archivo de datos se puede actualizar automáticamente, tan pronto como se modifique el archivo de datos HFSQL Client/Server asociado. Esta funcionalidad puede definirse:
  • en el editor:
    1. Abra la ventana de descripción del control Tabla.
    2. En la pestaña "Contenido", seleccione el modo de sincronización de la visualización:
      Sincronización de la visualización
      • Nunca: No se realiza ninguna sincronización (caso predeterminado).
      • Solo al modificar: La sincronización se realiza cuando se modifica un registro.
      • Solo al agregar/eliminar: La sincronización se realiza cuando se agrega o elimina un registro.
      • Siempre: La sincronización se realiza cuando se escriben o eliminan registros del archivo de datos.
    3. Valide.
  • mediante programación: utilizando la propiedad SynchroHFSQL en el control Tabla.
La sincronización automática se realiza:
  • entre las diferentes instancias de la misma aplicación en un equipo o en diferentes equipos,
  • entre diferentes aplicaciones en uno o varios equipos,
  • entre las diferentes ventanas de la misma aplicación, independientemente de si el contexto HFSQL es el mismo entre las ventanas.
Atención: La activación de esta funcionalidad aumenta la carga del servidor cuando se muestra el control Tabla o cuando se mueven elementos dentro del control.
WINDEV
Visualización automática de registros enlazados
En un control Tabla basado en un archivo de datos, puede expandir una fila para ver los registros de otros archivos de datos enlazados a la fila seleccionada.
Ejemplo:
Registros enlazados

Implementación a través del editor de ventanas (modo automático)

Para permitir que el usuario expanda las filas de un control Tabla basado en un archivo de datos para ver los registros enlazados:
  1. Abra la ventana de descripción del control Tabla.
  2. En la pestaña "Contenido", seleccione la opción "Mostrar detalles de una fila con [ + ]".
    Mostrar detalles
    La ventana de configuración aparece automáticamente.
  3. En la ventana de configuración:
    Registros enlazados automáticamente
    • Si es necesario, seleccione la opción "Mostrar datos enlazados".
    • Seleccione el modo de visualización "Automático". En este modo, todos los archivos de datos relacionados se muestran al usuario.
    • Valide.
  4. Valide la ventana de descripción del control Tabla.
En tiempo de ejecución, un menú contextual permite al usuario ver los datos relacionados con el archivo de datos que se muestra actualmente en el control Tabla.
Registros enlazados
Registros enlazados
Observación: la imagen del signo "+" que aparece al principio de la fila se puede personalizar:
  1. Abra la ventana de descripción del control Tabla.
  2. En la pestaña "Estilo":
    • Seleccione el elemento "Imagen [+]/[-] VI de detalles de fila".
    • Haga clic en "Imagen Más/Menos de la ventana interna de detalles".
    • Seleccione la imagen que corresponde al botón y valide.

Implementación a través del editor de ventanas (modo personalizado)

Para permitir que el usuario expanda las filas de un control Tabla basado en un archivo de datos para ver los registros enlazados:
  1. Abra la ventana de descripción del control Tabla.
  2. En la pestaña "Contenido", seleccione la opción "Mostrar detalles de una fila con [ + ]". La ventana de configuración aparece automáticamente.
  3. En la ventana de configuración:
    • Si es necesario, seleccione la opción "Mostrar datos enlazados".
    • Seleccione el modo de visualización "Manual". En este modo, solo los datos de un archivo de datos se muestran al usuario. Puede personalizar los datos que se mostrarán.
    • Seleccione el campo fuente en el archivo de datos que se muestra en el control Tabla.
    • Seleccione el campo enlazado en el archivo de datos relacionado.
    • Seleccione los campos que se mostrarán en la tabla de datos enlazados. Utilice los botones y para elegir la información que se mostrará.
      Selección de detalles de una fila
    • Valide.
  4. Valide la ventana de descripción del control Tabla.
En tiempo de ejecución, un signo "+" permite al usuario ver los datos relacionados con el archivo de datos que se muestra actualmente en el control Tabla.
Vista de detalles
Observación: la imagen del signo "+" que aparece al principio de la fila se puede personalizar:
  1. Abra la ventana de descripción del control Tabla.
  2. En la pestaña "Estilo":
    • Seleccione el elemento "Imagen [+]/[-] VI de detalles de fila".
    • Haga clic en "Imagen Más/Menos de la ventana interna de detalles".
    • Seleccione la imagen que corresponde al botón y valide.

Implementación mediante programación

Para permitir que el usuario expanda las filas de un control Tabla basado en un archivo de datos para ver los registros enlazados:
  1. Cree un control Tabla basado en un archivo de datos o consulta.
  2. En el código de inicialización del control Tabla, utilice la propiedad RowDetailsBinding.