¡Nueva funcionalidad de WEBDEV 2024!
Ayuda / Tutorial WEBDEV / Tutorial - Administrar una base de datos HFSQL Client/Server
  • Lección 2 - Administrar una base de datos Client/Server
  • Presentación
  • Configuración de los equipos
  • Centro de Control HFSQL
  • Iniciar el Centro de Control HFSQL
  • Crear una cuenta de usuario en el Centro de Control HFSQL
  • Conexión a la base de datos HFSQL Client/Server
  • Crear un usuario
  • Definir los permisos del nuevo usuario
  • En resumen

Tutorial - Administrar una base de datos HFSQL Client/Server

Lección 2 - Administrar una base de datos Client/Server
Abordaremos los siguientes temas:
  • Centro de Control HFSQL.
  • Crear un usuario en el Centro de Control HFSQL.
  • Hacer una copia de seguridad de la base de datos.
Durée de la leçon 20 min
Presentación
Ahora que sabemos cómo crear y/o adaptar un sitio para HFSQL Client/Server, veremos cómo administrar la base de datos.
Una base de datos Client/Server requiere:
  • una configuración específica en los equipos (instalar un servidor HFSQL, etc.).
  • una administración a través del Centro de Control HFSQL.
Configuración de los equipos
Para utilizar una base de datos HFSQL Client/Server, se debe instalar un servidor HFSQL en el servidor. Se pueden instalar varios servidores HFSQL que usen puertos diferentes en el mismo equipo.
Por ejemplo, en un mismo equipo, es posible instalar un servidor HFSQL de pruebas (con una base de datos de pruebas) y un servidor HFSQL de producción, utilizando puertos diferentes.
Sin embargo, por razones de rendimiento, no se recomienda esta configuración. Se pueden instalar una o más bases de datos en cada servidor.
Centro de Control HFSQL
El Centro de Control HFSQL permite administrar de forma completa bases de datos y servidores HFSQL Client/Server.
Vamos a ver las principales funcionalidades.
En primer lugar, abriremos el Centro de Control HFSQL desde el proyecto "Full WEBDEV Site" que utilizamos en la lección anterior.
Advertencia
Para realizar las operaciones de esta lección en el proyecto "Full WEBDEV Site", debe haber completado todas las operaciones de la lección anterior.

Iniciar el Centro de Control HFSQL

Para abrir el Centro de Control HFSQL desde WEBDEV y acceder a los datos:
  1. En el menú de WEBDEV, en la pestaña "Herramientas", en el grupo "Base de datos", haga clic en "HFSQL". El Centro de Control HFSQL se abre.
  2. La ventana de inicio del Centro de Control HFSQL aparece. El análisis del proyecto actual se selecciona automáticamente.
    Ventana de inicio del Centro de Control HFSQL
  3. Valide. El Centro de Control HFSQL se abre. Este modo de inicio le permite ver los diferentes archivos de datos relacionados con el análisis del proyecto actual.
  4. Haga clic en la pestaña vertical "HFSQL C/S" si es necesario. La lista de archivos de datos HFSQL Client/Server aparece.
    Centro de Control HFSQL
    El Centro de Control muestra la lista de los archivos de datos Client/Server que se encuentran en el análisis relacionado con el proyecto actual. No hay ninguna conexión: los nombres de los archivos de datos aparecen en gris.
  5. Para ver los registros de los archivos de datos, haga doble clic en uno de los archivos de datos de la izquierda (por ejemplo, "Order"). Si el Centro de Control HFSQL no reconoce todos los parámetros de la conexión, una ventana le permite establecer la conexión con el servidor HFSQL Client/Server utilizado. Si aparece esta ventana, especifique la contraseña y valide.
  6. La información del archivo de datos seleccionado que utiliza la conexión se muestra en una nueva pestaña "Order". Esta información está disponible en varias pestañas verticales:
    Información sobre un archivo de datos
  • La pestaña "Descripción" muestra información sobre los archivos de datos (campos, etc.).
  • La pestaña "Contenido" muestra los registros de los archivos de datos.
Toda la base de datos HFSQL Client/Server se puede administrar desde el Centro de Control HFSQL Client/Server.
Crear una cuenta de usuario en el Centro de Control HFSQL
Al instalar un servidor HFSQL y crear una base de datos se crea una cuenta de usuario: la cuenta del administrador. De forma predeterminada, el administrador puede utilizar "Admin" como nombre de usuario y dejar la contraseña vacía. Recordatorio: la contraseña se puede establecer al instalar el servidor HFSQL.
Las cuentas de usuario permiten acceder a los datos de forma segura. No todos los usuarios del sitio son administradores. Se pueden conceder permisos específicos a cada usuario (o grupo de usuarios). Puede que algunos usuarios no tengan permisos para escribir en ciertos archivos de datos, por ejemplo.
Advertencia
Los permisos de usuario especificados en el Centro de Control HFSQL se otorgan para la base de datos y no para acceder al sitio: la gestión de permisos de las bases de datos Client/Server no debe confundirse con el Groupware Usuario.
Para hacer una prueba sencilla, crearemos un usuario y le otorgaremos permisos para ver los registros del archivo de datos Customer. Vamos a:
  • Conectarnos a la base de datos en el servidor HFSQL.
  • Crear un usuario.
  • Otorgar diferentes permisos al usuario.

Conexión a la base de datos HFSQL Client/Server

Para conectarse directamente a la base de datos del sitio Full WEBDEV Site en el servidor:
  1. Despliegue el menú Menú del Centro de Control HFSQL en la parte superior izquierda del Centro de Control HFSQL y seleccione "Conectarse a un servidor HFSQL".
  2. La ventana de inicio del Centro de Control HFSQL aparece.
    Ventana de inicio del Centro de Control HFSQL
  3. La opción "Conectarse a un servidor HFSQL" está seleccionada de forma predeterminada. Especifique las características del servidor instalado en la lección anterior.
  4. Las características del servidor HFSQL aparecen.
Veamos con más detalle la información que se muestra:
  • el nombre del servidor HFSQL y la lista de bases de datos se muestran en el panel izquierdo.
  • en la sección derecha de la pantalla, aparece una nueva pestaña que muestra las características del servidor HFSQL.
    Características del servidor

Crear un usuario

Para crear un nuevo usuario:
  1. En la parte derecha de la pantalla, seleccione la pestaña "Usuarios". Esta pestaña permite administrar los usuarios del servidor.
    En este momento solo existe el usuario "Admin".
    Gestión de usuarios
  2. En el menú, en el grupo "Usuarios", haga clic en "Nuevo". La ventana que permite definir las características del usuario se abre.
  3. Introduzca la siguiente información:
    Propiedades del usuario
    (utilice "Test" como contraseña, por ejemplo).
    Se pueden observan varias características:
    • Superusuario: Los usuarios definidos como "superusuarios" pueden realizar todas las acciones en el servidor, las bases de datos y los archivos de datos.
    • Cuenta activa: Si esta opción no está seleccionada, el usuario se crea pero no se activa (usuarios en vacaciones, por ejemplo).
    • Expiración de la contraseña: Puede especificar una contraseña válida solo durante un número determinado de días (configurable).
  4. Valide la creación del usuario. De forma predeterminada, no se conceden permisos a este usuario.

Definir los permisos del nuevo usuario

Vamos a conceder permisos al usuario: el usuario "Test" debe poder conectarse a la base de datos y leer el archivo de datos Customer.
Para otorgar permisos de conexión a la base de datos:
  1. En el Centro de Control HFSQL, haga doble clic en la base de datos "Full_WEBDEV_Site". Una nueva pestaña aparece.
  2. En la pestaña "Full_WEBDEV_Site", en el grupo "Permisos", haga clic en "Administrar permisos".
  3. Seleccione el usuario "Test" en la lista de usuarios.
  4. En la lista de permisos, para la acción "Permiso para conectarse al servidor (conexión cifrada y no cifrada)", haga clic en la columna "Permiso definido" y seleccione la marca de verificación verde.
    Gestión de permisos
  5. Haga clic en "Aplicar" en la parte inferior de la ventana. El permiso se hace efectivo.
  6. Cierre la ventana de administración de permisos.
Para conceder permisos de lectura sobre el archivo de datos Customer:
  1. En el Centro de Control HFSQL, despliegue la base de datos "Full_WEBDEV_Site", y luego haga doble clic en el archivo de datos Customer (a la izquierda de la pantalla).
  2. En la pestaña "Customer", en el grupo "Permisos", haga clic en "Administrar permisos".
  3. Seleccione el usuario "Test" en la lista de usuarios.
    Gestión de permisos
  4. En la lista de permisos, para la acción "Permiso para leer los registros de un archivo", haga clic en la columna "Permiso definido" y seleccione la marca de verificación verde.
  5. Haga clic en "Aplicar" en la parte inferior de la ventana. El permiso se hace efectivo.
  6. Cierre la ventana de administración de permisos.
Los permisos pueden definirse:
  • en el servidor HFSQL,
  • en la base de datos,
  • en los archivos de la base de datos.
Una vez creada la cuenta, podrá utilizarse cuando la aplicación se conecte al servidor mediante la función HOpenConnection.
En nuestro ejemplo, el usuario "Test" solo puede navegar por los registros del archivo de datos Customer. Si este usuario intenta realizar otra acción, se mostrará un mensaje: "El usuario Test no tiene permisos suficientes para XXXX" (donde XXXX corresponde a la acción realizada).
En resumen
Hemos visto los fundamentos del Centro de Control HFSQL. Este programa de gestión de bases de datos también puede utilizarse para:
  • detener o reiniciar un servidor si se produce un problema,
  • administrar usuarios y permisos,
  • reindexar archivos de datos si es necesario,
  • hacer copias de seguridad de la base de datos.
El Centro de Control HFSQL es una herramienta redistribuible que se puede instalar en los equipos de los usuarios que trabajan con bases de datos HFSQL Client/Server. El Centro de Control HFSQL sebe ser utilizado por la persona que administra la base de datos.
Información adicional:
  • En esta lección, vimos cómo administrar usuarios utilizando el Centro de Control HFSQL. También puede administrar usuarios y sus permisos respectivos mediante programación utilizando funciones WLanguage específicas.
    Para obtener más información, consulte Funciones de gestión HFSQL Client/Server.
  • Para obtener más información sobre el Centro de control HFSQL, consulte Centro de Control HFSQL: Presentación.
Lección anteriorTabla de contenido