¡Nueva funcionalidad de WINDEV 2024!
Ayuda / Tutorial WINDEV / Tutorial - Supervisar la evolución de una aplicación
  • Pruebas automatizadas
  • Presentación
  • Ejemplo práctico: crear una prueba automatizada
  • Crear una prueba automatizada
  • Probar cambios en la aplicación
  • Modificación del código WLanguage de una prueba automatizada
  • Información adicional

Pruebas automatizadas
Abordaremos los siguientes temas:
  • Cómo crear pruebas automatizadas.
  • Cómo ejecutar pruebas automatizadas.
  • Cómo editar pruebas automatizadas.
Durée de la leçon 20 min
Presentación
En el tutorial Full application with data, desarrollamos una aplicación WINDEV. Las aplicaciones evolucionan con el tiempo: solicitudes específicas de los usuarios, integración de nuevas funcionalidades, etc. Debemos asegurarnos de que estos cambios no afecten a los elementos existentes.
WINDEV incluye varias herramientas que le ayudan a supervisar el progreso de sus proyectos WINDEV y evitar regresiones.
En este tutorial, nos centraremos en las pruebas automatizadas.
En los anteriores tutoriales de WINDEV, ya realizamos una serie de pruebas a lo largo del proceso de desarrollo: pruebas de ventanas o pruebas del proyecto.
Las pruebas automatizadas son una categoría de pruebas específicas. Las pruebas automatizadas permiten realizar algunas operaciones en las ventanas de forma automática. Estas pruebas se graban como escenarios WLanguage y pueden editarse fácilmente en el editor de código. Una vez grabadas, las pruebas automatizadas pueden repetirse tantas veces como sea necesario, para probar, por ejemplo, el impacto de un cambio realizado en una ventana, procedimiento, etc.
Las pruebas automatizadas pueden ejecutarse en ventanas, procedimientos y clases.
Ejemplo práctico: crear una prueba automatizada
Para implementar las pruebas automatizadas, utilizaremos el proyecto "WD Full Application".
Abrir el proyecto de ejemplo
  1. Vaya a la página de inicio de WINDEV (Ctrl + <).
  2. En la página de inicio, haga clic en "Tutorial", luego en "Tutorial - WINDEV application: Manage data", haga doble clic en "Full application - Answers".
Vamos a crear una prueba automatizada en la ventana de menú del proyecto "WD Full Application".

Crear una prueba automatizada

Para crear una prueba automatizada en una ventana, ejecute la prueba de la ventana:
  1. Abra la ventana "WIN_Menu" en el editor.
  2. En la pestaña "Pruebas automatizadas", en el grupo "Pruebas", despliegue "Nuevo" y seleccione "Grabar un nuevo escenario".
  3. En la ventana que aparece, haga clic en "Comenzar grabación".
  4. La prueba de la ventana inicia.
  5. Haga clic en la pestaña "Find orders".
  6. Seleccione el método de pago "Credit card".
  7. Haga clic en "Find".
  8. Cierre la ventana mediante la opción "Menu .. Exit" y confirme el cierre de la aplicación.
  9. La grabación de la prueba automatizada ha finalizado.
El editor de pruebas propone guardar una descripción para la prueba automatizada que acabamos de crear.
  1. Introduzca el nombre de la prueba automatizada: "Test for finding orders".
  2. Valide.
El editor de pruebas muestra el código WLanguage de la prueba que acaba de grabar:
Código WLanguage de una prueba automatizada
Las funciones WLanguage que permiten ejecutar pruebas automatizadas son las funciones EmulateXXX.
La prueba está disponible pero no se ha ejecutado (ícono Prueba disponible junto al nombre de la prueba en el editor).
La prueba se puede iniciar en cualquier momento:
  1. Seleccione el nombre de la prueba en el editor de pruebas.
  2. Haga clic derecho y seleccione "Ejecutar" en el menú contextual.
  3. La prueba se ejecuta automáticamente.
  4. El editor de pruebas muestra el resultado en el panel "Resultados de las pruebas" (en nuestro caso, la prueba se ejecutó correctamente).
  5. Guarde la prueba, si es necesario (Guardar o Ctrl + S)
Probar cambios en la aplicación
Nuestra prueba está lista: cuando se ejecuta de nuevo, no aparecen errores.
Vamos a hacer un cambio en la ventana y a ejecutar la prueba de nuevo.
El cambio es el siguiente: vamos a poner en gris el botón "Find".
  1. Si es necesario, abra la ventana "WIN_Menu":
  2. Haga clic en la pestaña "Find orders" y seleccione el botón "Find".
  3. Abra la descripción del control (seleccione "Descripción" en el menú contextual).
  4. En la pestaña "UI", seleccione "En gris".
  5. Valide la ventana de descripción del control.
  6. Guarde la ventana.
Los cambios se aplicaron. Ahora, solo tenemos que ejecutar la prueba automatizada para comprobar que no hay regresiones.
  1. Vuelva al editor de pruebas (haga clic en la pestaña correspondiente en las pestañas de documentos abiertos).
  2. Ejecute la prueba de nuevo.
  3. La prueba aparece de nuevo en el editor de pruebas. El panel "Errores de compilación" muestra varios errores de prueba.
    Aquí el error indica que el botón BTN_Find no es visible.
Dado que hemos realizado estos cambios solo a modo de ejemplo, vamos a deshacerlos para que la prueba vuelva a ejecutarse correctamente:
  1. Vuelva a abrir la ventana "WIN_Menu" en el editor.
  2. Abra la descripción del botón "Find" (seleccione "Descripción" en el menú contextual).
  3. En la pestaña "UI" seleccione "Activo".
  4. Valide la ventana de descripción del control.
  5. Vuelva al editor de pruebas (haga clic en la pestaña correspondiente en las pestañas de documentos abiertos).
  6. Ejecute la prueba de nuevo. La prueba se completa sin errores.
Modificación del código WLanguage de una prueba automatizada
Dado que las pruebas automatizadas están escritas en código WLanguage, puede modificar o añadir código WLanguage directamente a los escenarios de prueba.
Para probar rápidamente esta funcionalidad, añadiremos algunas líneas de código para comprobar que el control Tabla contiene al menos un registro.
  1. Abra el editor de pruebas (haga doble clic en "TEST_Menu" en la carpeta "Pruebas" del panel "Explorador de proyectos").
  2. Agregue el siguiente código antes de la línea "EmulateMenu("_Menu","OPT_Exit")":
    // If the Table control contains no record
    IF WIN_Menu.TABLE_QRY_FindOrders.Count = 0 THEN
    // An error must be signaled
    TestWriteResult(twrError, ...
     "The Table control is empty after the search")
    END
    Modificación del código WLanguage de una prueba automatizada
  3. Guarde la prueba (Guardar o Ctrl + S)
  4. Haga clic en Probar un elemento. La prueba se completa correctamente. El control Tabla contiene al menos un registro.
Hemos cubierto todos los aspectos básicos de las pruebas automatizadas. Cierre el editor de pruebas automatizadas.
Información adicional
El editor de pruebas cuenta con un gran número de funcionalidades que no podremos abordar en este tutorial:
  • el uso de un conjunto de valores de prueba.
  • los parámetros de entrada y salida de la prueba.
  • la posibilidad de crear una biblioteca de pruebas para probar un ejecutable en un equipo distinto al de desarrollo, por ejemplo.
Para obtener más información sobre las pruebas automatizadas, consulte Presentación de pruebas automatizadas.
Tabla de contenido