Ayuda / Tutorial WINDEV Mobile / Tutorial - Crear una aplicación Android/iOS
  • Esta lección abarcará los siguientes temas
  • Distribuir una aplicación Android
  • Presentación
  • Implementación a través de Google Play
  • Implementación a través de un servidor Web
  • Implementación desde el PC
  • Copiar la aplicación en el dispositivo móvil
  • Implementación a través de la tienda privada proporcionada con WINDEV Mobile
  • Distribuir una aplicación iOS
Lección 2.4. Distribuir la aplicación
Esta lección abarcará los siguientes temas
  • Distribuir una aplicación Android:
    • Generar el APK.
    • Modos de distribución disponibles.
  • Distribuir una aplicación iOS.
Duración de la lección

Tiempo estimado: 20 min
Lección anteriorTabla de contenidoSiguiente lección
Distribuir una aplicación Android

Presentación

WINDEV Mobile le permite desarrollar aplicaciones Android.
Una vez que se han creado, desarrollado y probado las aplicaciones, se pueden implementar. Existen varios modos de implementación:
  • Implementación a través de Google Play (u otro store).
  • Implementación en un servidor Web.
  • Implementación desde el PC mediante ADB
  • Implementación copiando el archivo apk.
  • Implementación a través de la tienda privada proporcionada con WINDEV Mobile.

Implementación a través de Google Play

Google Play es un servicio en línea que sirve para descargar aplicaciones (gratuitas o no) en dispositivos móviles compatibles con Android.
Una vez publicada la aplicación, otros usuarios podrán descargarla desde cualquier lugar a través de Google Play.
La publicación de aplicaciones en Google Play debe cumplir normas específicas:
  • Para publicar una aplicación por primera vez, debe crear una cuenta de desarrollador en Google Play. Una vez registrado, puede publicar o actualizar aplicaciones las veces que sea necesario.
  • La aplicación publicada debe estar firmada con una clave criptográfica privada. Puede firmar su propia aplicación: no es necesario acudir a un organismo específico. El período de validez del certificado debe terminar después del 23 de octubre de 2033.
    Las aplicaciones generadas por WINDEV Mobile se firman automáticamente con la información introducida en el asistente de generación (etapa "Firma de la aplicación"), con un período de validez suficiente.
    Atención: La aplicación no debe firmarse con una clave genérica (cuyo uso debe limitarse a las pruebas en modo GO).
  • La aplicación debe tener un ícono. El asistente de generación de WINDEV Mobile permite definir el ícono de la aplicación.
    Observación: Google Play es la aplicación más conocida, pero también hay otras aplicaciones.

Implementación a través de un servidor Web

También es posible publicar aplicaciones Android en un servidor para descargarlas a través de un enlace en una página Web.
Para ello, es necesario:
  1. Copiar el archivo "apk" de la aplicación en el servidor Web que aloja la página desde la que se descargará la aplicación.
    Recordatorio: WINDEV Mobile crea el archivo "apk" al generar la aplicación Android.
  2. Añadir un enlace en la página Web de descarga. El enlace tiene el siguiente formato:
    <a href='Path of the apk file on the server'>Link</a>
  3. Agregar el siguiente tipo MIME en el servidor: application/vnd.android.package-archive
El usuario solo tendrá que abrir la página con el navegador del teléfono. La aplicación se descargará cuando se haga clic en el enlace. Luego, solo se debe hacer clic en el archivo descargado (en el administrador de descargas) para instalar la aplicación.
Atención: La opción "Fuentes desconocidas" debe estar habilitada en el teléfono para permitir este modo instalación. Para activar esta opción, consulte la documentación de su teléfono.

Implementación desde el PC

Las aplicaciones pueden implementarse directamente desde el PC a través del Centro de Control de Android.

Nota

Atención: La depuración por USB debe estar activada para utilizar el Centro de Control de Android. De lo contrario, el Centro de Control de Android no detectará el teléfono.
Para activar la depuración por USB:
  1. En el teléfono, vaya a "Configuración".
  2. Seleccione "Acerca del dispositivo".
  3. Presione varias veces la opción "Número de compilación" para activar el modo de desarrollador.
  4. Vuelva al menú anterior.
  5. La entrada "Opciones para desarrolladores" aparece. Seleccione esta opción.
  6. Seleccione "Depuración por USB".
Observación: Las acciones a realizar pueden cambiar según la versión del teléfono y el fabricante. Por ejemplo, en un teléfono Samsung Galaxy, hay que "presionar" varias veces el "Número de versión" en la opción "Acerca del dispositivo" para activar las "Opciones para desarrolladores". En cualquier caso, puede realizar una búsqueda en Google con "depuración por USB <nombre del dispositivo>" para adaptar el modo de funcionamiento al dispositivo utilizado.
Para implementar una aplicación Android a través del Centro de Control de Android:
  1. Conecte el teléfono al PC.
  2. Abra el Centro de Control de Android: en la pestaña "Herramientas", en el grupo "Herramientas móviles", haga clic en "CCAndroid".
  3. Vaya a la pestaña "Aplicación". Esta pestaña muestra las aplicaciones instaladas en el dispositivo y permite instalar una nueva aplicación (mediante archivo APK desde el PC).

Copiar la aplicación en el dispositivo móvil

La forma más fácil de instalar una aplicación Android en un dispositivo móvil es copiar directamente el archivo apk en el dispositivo y ejecutarlo. Para ello, realice las siguientes acciones:
  1. Conecte el dispositivo al PC por USB.
  2. Copie el archivo apk de la aplicación en el dispositivo (memoria externa, por ejemplo).
    Recordatorio: WINDEV Mobile crea el archivo "apk" al generar la aplicación Android.
  3. En el dispositivo, utilice un explorador de archivos para ir al directorio donde se copió el archivo apk y haga clic en el archivo para iniciar la instalación.
Observación: No todos los dispositivos vienen con exploradores de archivos, pero hay muchos disponibles de forma gratuita.
Atención: La opción "Fuentes desconocidas" debe estar habilitada en el teléfono para permitir este modo instalación. Para activar esta opción, consulte la documentación de su teléfono.

Implementación a través de la tienda privada proporcionada con WINDEV Mobile

Con este método, la aplicación puede implementarse internamente en una flota de dispositivos. Podrá gestionar las actualizaciones y versiones de esta flota de dispositivos.
Distribuir una aplicación iOS
WINDEV Mobile permite desarrollar aplicaciones iOS.
Una vez que se han creado, desarrollado y probado las aplicaciones, se pueden implementar.
Existen varios métodos para implementar aplicaciones en un dispositivo (iPhone o iPad).
  • A través de App Store: Este tipo permite distribuir aplicaciones a través del App Store sin restricciones. La aplicación incluirá la firma relacionada con el certificado, pero no estará relacionada con un solo dispositivo.
  • A través de una red privada (In-House): Este tipo permite distribuir aplicaciones a través de un servidor Web a un grupo de usuarios dentro de una empresa. Es necesario inscribirse como "Organización" en el Programa para desarrolladores de Apple para este tipo de distribución. La aplicación incluirá la firma relacionada con el certificado, pero no estará relacionada con un solo dispositivo.
  • A través de una red ad hoc: Este tipo de distribución permite instalar las aplicaciones en una red Ad Hoc que contiene hasta 100 dispositivos (iPhone y iPad). La aplicación debe recompilarse para el dispositivo de destino incluyendo el certificado para la firma y el identificador único del dispositivo.
  • A través de la tienda privada proporcionada con WINDEV Mobile: Con este método, la aplicación puede implementarse internamente en una flota de dispositivos. Podrá gestionar las actualizaciones y versiones de esta flota de dispositivos. Es necesario inscribirse como "Organización" en el Programa para desarrolladores de Apple para este tipo de distribución.
Atención: Para probar y/o implementar la aplicación en un iPhone o iPad, debe inscribirse en el Apple Developper Program. Es necesario comprar una membresía para inscribirse. Para obtener más información, consulte los siguientes enlaces:
Hay dos tipos de inscripción:
  • Apple Developer Program - Individuals
  • Apple Developer Program - Organizations
Este programa incluye un certificado de desarrollador que permite firmar aplicaciones para compilarlas y distribuirlas. El certificado tiene un costo. El certificado de desarrollador es necesario incluso para una instalación destinada a realizar pruebas (debug) en un dispositivo.
Lección anteriorTabla de contenidoSiguiente lección