¡Nueva funcionalidad de WINDEV, WEBDEV y WINDEV Mobile 2024!
Ayuda / WLanguage / Administrar bases de datos / HFSQL /
  • Acceso a datos espaciales: uso de índices espaciales
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaReportes y ConsultasCódigo de Usuario (UMC)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Código Navegador
WINDEV Mobile
AndroidWidget Android iPhone/iPadIOS WidgetApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Otros
Procedimientos almacenados
Calcula la distancia entre dos geometrías. Para las geometrías distintas de los puntos, esta distancia se calcula a partir de los vértices más cercanos entre las dos geometrías.

Ejemplo
Athens is PointGeo
Athens.Latitude = 37.971536
Athens.Longitude = 23.725750

Brussels is PointGeo
Brussels.Latitude = 50.8119483
Brussels.Longitude = 4.3826169

let dist = GeometryDistance(Athens, Brussels)
Trace("GeometryDistance(Athens, Brussels) = " + dist) // 2088389.078659 meters ~ 2088km
Sintaxis
<Result> = GeometryDistance(<Geometry A> , <Geometry B>)
<Result>: Real
Distancia entre los vértices más cercanos de la geometría A y la geometría B.
  • Para geometrías basadas en un sistema de coordenadas 2D, esta distancia se calcula aplicando el Teorema de Pitágoras (distancia euclidiana). La distancia se devuelve en las mismas unidades que las coordenadas del punto.
  • Para las geometrías basadas en un sistema de coordenadas geográficas, esta distancia se calcula utilizando el sistema de coordenadas WGS84, que tiene en cuenta la curvatura de la Tierra. La distancia se devuelve en metros.
<Geometry A>: Variable que contiene datos espaciales
Primera geometría utilizada. Esta geometría puede corresponder a uno de los siguientes tipos de variables:
<Geometry B>: Variable que contiene datos espaciales
Segunda geometría utilizada. Esta geometría puede corresponder a uno de los siguientes tipos de variables:
Observaciones

Acceso a datos espaciales: uso de índices espaciales

Puede recorrer un archivo de datos aplicando un filtro sobre los datos espaciales. Por ejemplo, el filtro puede basarse en el resultado de la función GeometryDistance.
Le recomendamos utilizar la siguiente sintaxis para aplicar un filtro a los datos espaciales:
FOR EACH File WHERE WLanguage_function(File.Spatial_item, Spatial_variable)

donde:
  • WLanguage_function corresponde a la función GeometryDistance.
  • Spatial_item corresponde a un campo espacial en el archivo de datos. Este campo debe:
    • ser de tipo "Datos geográficos" o "Datos geométricos".
    • definirse como "clave espacial".
  • Spatial_variable corresponde a una variable espacial dada, utilizada para la comparación con el campo espacial. Esta variable puede ser de tipo PolygonGeo, Polygon2D, etc.
Observación: La sintaxis "FOR EACH File" está disponible pero no se recomienda, dado que no utiliza índices espaciales y, por lo tanto, no está optimizada. En este caso, se recorre todo el archivo de datos: no se utilizan índices espaciales.
FOR EACH File
IF WLanguage_function(File.Spatial_item, Spatial_variable) = True THEN
   ...
   END
END
Ejemplo:
// Define a triangle delimiting a geographic area
// Store this triangle in a variable of type PolygonGeo
polyGeo is PolygonGeo
polyGeo.Outline.AddPoint(0n48.8187479172765, 0n1.9550104465229536)
polyGeo.Outline.AddPoint(0n48.685649220185574, 0n2.023674998054354)
polyGeo.Outline.AddPoint(0n48.82612543243871, 0n2.2106580854197566)
polyGeo = GeometryCorrect(polyGeo)

// Search for municipalities with territory within the specified triangle
NumberOfRecords is int
// Distance less than 10 km from the boundaries of the triangle => 10,000 meters
FOR EACH MunicipalityData where GeometryDistance(MunicipalityData.geometry, polyGeo) <= 10000
	// Name of municipality in a trace window
	Trace(MunicipalityData.MunicipalityName)
END
Clasificación Lógica de negocio / UI: Lógica de negocio