• Uso de las funciones de dibujo
  • Fuentes
Procedimientos almacenados
Declara la fuente que utilizará la función dText:
  • en un control Imagen,
  • en una variable de tipo Image.
Ejemplo
// Initialize the drawing in an Image control
dStartDrawing(IMG_Drawing)

// Declare the character font:
// Arial, size 12, bold
dFont("Arial", 12, iBold)
Reportes y Consultas
// Declare the character font:
// Arial, size 12, bold
dFont(IMG_Drawing, "Arial", 12, iBold)
Sintaxis

Utilizar una fuente específica para los dibujos Ocultar los detalles

dFont([<Image>, ] <Font> [, <Font size> [, <Font attributes> [, <Text inclination>]]])
<Image>: Nombre de control opcional o variable de tipo Image, WDPic o picLayer opcional
Reportes y ConsultasWindows Imagen a manipular. Esta imagen puede corresponder a:
  • el nombre de un control Imagen.
  • el nombre de una variable de tipo Image.
Si no se especifica este parámetro, se debe definir el destino del dibujo con la función dStartDrawing.
<Font>: Cadena de caracteres
Nombre de la fuente utilizada al dibujar el texto con dText. Este parámetro no debe corresponder a una familia de fuentes. La lista de fuentes instaladas en el equipo actual es devuelta por la función FontList.
<Font size>: Entero opcional
Tamaño de la fuente (en pixeles). El valor predeterminado es 12.
<Font attributes>: Constante o combinación de constantes opcional
Atributos de fuente a utilizar:
iBoldPone el texto en negrita.
iItalicPone el texto en cursiva.
iNormal
(Valor predeterminado)
Normaliza el texto
iStrikeOutTacha el texto.
iUnderlinedSubraya el texto.
<Text inclination>: Entero opcional
Indica la inclinación del texto (en grados). El valor predeterminado es 0.
Reportes y Consultas

Utilizar una fuente creada mediante programación Ocultar los detalles

dFont([<Image>, ] <Font used>)
<Image>: Nombre de control opcional o variable de tipo Image, WDPic o picLayer opcional
Imagen a manipular. Esta imagen puede corresponder a:
  • el nombre de un control Imagen.
  • el nombre de una variable de tipo Image.
Si no se especifica este parámetro, se debe definir el destino del dibujo con la función dStartDrawing.
<Font used>: Fuente
Fuente a utilizar para los dibujos. Este parámetro corresponde a una variable de tipo Font. Las características de la fuente se definieron mediante la función FontCreate o las propiedades de gestión de fuentes.
Observaciones

Uso de las funciones de dibujo

Las funciones de dibujo se pueden utilizar según 2 métodos:
  • Método 1: Uso de la función dStartDrawing
    • Se debe llamar a la función dStartDrawing antes de utilizar otras funciones de dibujo. La función dStartDrawing permite definir el elemento (control Imagen o variable) en el que se aplicarán las funciones de dibujo.
    • Al dibujar en un control Imagen:
      • Las funciones de dibujo trabajan en una copia ("bitmap") de la imagen. Se pueden utilizar las funciones de dibujo de Windows (con la función dStartDrawing o CallDLL32), pero estas funciones deben utilizar el DC (Device Context) devuelto por la función API.
      • las funciones dEndDrawing y dStartDrawing no deben llamarse en el mismo proceso.
        Si se llama a las funciones dEndDrawing y dStartDrawing en el mismo proceso, no se mostrará el dibujo: se borrará automáticamente.
  • Reportes y ConsultasWindows Método 2: indicar el destino del dibujo directamente en la sintaxis (mediante un parámetro)
    El parámetro <Imagen> permite especificar directamente el destino del dibujo. Ya no es necesario utilizar dStartDrawing. Esta función debe ser eliminada.
Reportes y ConsultasWindows

Fuentes

La función FontList permite obtener la lista de fuentes válidas (TrueType, PostScript) instaladas en el equipo actual.
Para obtener un buen resultado al inclinar el texto, la <Fuente> utilizada debe ser de tipo "True Type".
Clasificación Lógica de negocio / UI: Código neutro
Componente: wd290pnt.dll